Лектины – что это такое и где содержатся?

Антинутриенты

Люди, придерживающиеся правильного питания, строго контролируют поступление в организм антинутриентов лектинов – веществ, способных вызвать серьезные проблемы в организме. Расскажем подробно, насколько они опасны и в каких продуктах содержатся.

Лектины что это такое

Изучением этого вида белков, называемых «липкими» и содержащихся в семенах и клубнях растений, ученые занялись еще 100 лет назад. Было выяснено, что они способны связывать, склеивать углеводы, находящиеся на поверхности клеток. Именно с их помощью растения защищаются от губительного воздействия грибков, вирусов и бактерий. Плюс присутствие неперевариваемых белков-лектинов в семенах оберегает их от разрушения даже при прохождении по пищеварительному тракту человека и животных.

Лектины – что это такое и где содержатся?

Польза и вред лектинов

Попадание подобных белков в больших количествах в наш организм нежелательно. Ведь они способны провоцировать иммунную систему и вызывать гибель клеток. Являются лектины и причиной накопления жировых отложений, расстройства желудка, нарушения работы тонкого кишечника, повышенного выделения слизи.

Но полностью отказываться от продуктов, их содержащих, не стоит. Ведь кроме лектинов, в них содержатся антиоксиданты и другие полезные вещества, необходимые нашему организму.

Лектины являются антинутриентами

Подобные белки можно назвать антипитательными веществами – они не только сами почти не перевариваются в кишечнике, но и связывают растворенные углеводы, в том числе глюкозу, удаляя ее из крови, и препятствуют усвоению других нутриентов: витаминов и минералов. Соединения, снижающие всасываемость питательных веществ, называют антинутриентами.

Болезни, связанные с лектинами

Согласно исследованиям, частый прием большого количества продуктов, содержащих подобный вид белков, может привести к снижению сопротивляемости организма и возникновению самых разных видов заболеваний, от аллергии и хронической усталости до болезней сердца и рака.

Разрушает этот белок слизистую кишечника, миелиновую оболочку нервных клеток и гормональную систему. Молочный лектин казеин, превращаясь в кишечнике в бета-казоморфин, блокирует работу поджелудочной железы, прикрепляясь к ее бета-клеткам.

Лектины, попадая в организм, в большом колличестве. увеличивают вязкость крови, повреждают нервные клетки, ухудшают работу эндокринной системы. При регулярном поступлении лектинов может возникнуть риск развития ожирения, а также такие тяжелые аутоимунные болезни, как целиакия (непереносимость белка) и воспаление желудочно-кишечного тракта – болезнь Крона.

Лектины – что это такое и где содержатся?

Лектины и похудение

Оказывается, сбросить вес на низкокалорийной пище при потреблении продуктов, содержащих этот вид белков, не получится. Прикрепляясь к жировым клеткам, лектины препятствует их выведению.

Плюс они способны притуплять чувствительность организма к инсулину. Накопление непереработанной глюкозы в крови приводит к гормональному дисбалансу и снижению скорости метаболизма. В результате независимо от потребления калорий похудения не происходит. Лектины снижают выработку холецистокинина – гормона, отвечающего за чувство насыщения.

Все ли лектины вредны?

Их физико-химические характеристики и степень воздействия на организм человека зависят от вида белка. Их различают по типу сахаров, которые они связывают. К примеру, пшеничный зародешевый антиглютен организм считает патогеном и при его поступлении начинает вырабатывать антитела, уничтожая и собственные клетки. По сравнению с ним клейковина является незначительной проблемой.

Лектины становятся опасными при поступлении в организм в больших количествах, что возможно только если вы употребляете в пищу исключительно растительную непереработанную пищу, с высоким содержанием этого белка.

В малых же дозах они способны регулировать клеточную адгезию, оказывать антимикробное воздействие и даже бороться с некоторыми видами бактерий и грибков.

Лектины в продуктах

Поступление таких белков в организм желательно контролировать. Для этого следует знать, в каких продуктах содержатся лектины в больших количествах.

Продукты с высоким содержанием лектинов

Первое место по содержанию этих белков занимает пшеничная мука.

Чуть меньше их в бобовых:

  • сое;
  • красной фасоли;
  • горохе.
Лектины – что это такое и где содержатся?

Немало лектинов в:

  • молочных продуктов, полученных от животных, вскормленных зерном;
  • яйцах;
  • орехах;
  • семенах подсолнечника.
Лектины – что это такое и где содержатся?

Содержат большое количество лектинов и некоторые виды морепродуктов:

  • моллюски;
  • палтус;
  • угорь;
  • камбала.

Богаты им большинство представителей пасленовых:

  • картофель;
  • томаты;
  • сладкий перец;
  • баклажаны.
Лектины – что это такое и где содержатся?

Продукты с низким содержанием лектинов

Минимальное их количество находится в

  • капусте;
  • листовой зелени;
  • грибах;
  • моркови;
  • цитрусовых;
  • яблоках;
  • тыкве;
  • кабачках;
  • животных белках;
  • оливковом масле;
  • спарже;
  • авокадо.

Без опаски можно употреблять сладкий картофель батат, а также гречку, не относящуюся к зерновым культурам. Продуктов же без лектина просто не существует.

Это интересно! Сегодня углеводосвязывающие белки используются некоторыми учеными для диагностики злокачественных заболеваний. Считается, что методы лектин-иммуноферментного анализа для выявления доброкачественных и злокачественных новообразований в организме дают 90% точность.

Как уменьшить содержание лектинов в еде

В некоторых случаях сделать это несложно – достаточно отварить или вымочить продукты с повышенным содержанием этого вида белков. Но некоторые виды лектинов разрушить непросто. Для этого понадобится ферментация или проращивание семян.

Очистка

Самое большое количество лектинов содержится в кожуре и семенах растений. Поэтому кабачки, огурцы, баклажаны и, конечно, картофель перед приготовлением очищают от шкурки. Для удаления семян у помидор, огурцов, кабачков и тыквы удобней использовать обычную ложку.

Термообработка пищи

Доказано, что в приготовленной пище количество лектинов снижается. Часть их них переходит в воду, а часть разрушается под воздействием повышенных температур. Но вот сухой жар для них не столь губителен. В выпечке, приготовленной в духовке, лектина остается немало. Лучший вариант очистки от лектинов – обработка продуктов под давлением.

Вымачивание

Крупы, орехи и фасоль при длительном нахождении в воде способны отдавать большую часть лектинов. После вымачивания из 20-60 тыс. единиц в них остается лишь 200-400.

лектины

Проращивание

Снизить количество антинутриенов можно и таким способом. Проращивать можно орехи, бобы, а также любые виды зерен. Ведь ростки растений содержат в разы меньше лектинов.

Сбраживание

Японцы издавна, даже не зная, что такое лектины и насколько они опасны, научились ферментировать сою чисто интуитивно. После сбраживания в присутствии определенного вида микроорганизмов ее вкус улучшается, она становится мягче и легче усваивается.

Сложно вывести лектины и из арахиса. Именно поэтому этот вид ореха так часто вызывает аллергию. Его также лучше перед употреблением сбраживать.

Выбор молочных продуктов

Европейские производители обязательно указывают на этикетке, какие корма получали животные, дающие молоко. Ведь коровы свободно выпаса, поедающие траву, потребляют намного меньше лектина, чем жвачные, питающиеся зерновыми кормами и картофелем.

В России некоторые фермеры уже начали информировать своих покупателей о способе кормления животных. Но, к сожалению, большинство производителей этим по сей день так и не озадачились.

Лектины – что это такое и где содержатся?

В заключение добавим, что свойства лектинов изучены не до конца. Плюс ученые признают, что на некоторых людей эти белки почти не оказывают негативного влияния. Это обусловлено генетически.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Ольга

    Здорово

    Ответить