Содержание белка в фруктах, овощах и зелени

Нутриенты

Протеины – одни из наиболее важных веществ для жизнедеятельности. Большинство людей привыкло считать, что их основной источник – продукты животноводства. Белок в овощах и фруктах, содержится в значительном количестве.

Таблица: белок в фруктах и овощах

Содержание белка на 100 г. продукта:

белок в фруктах и овощах таблица

Белковые овощи

Лидеры по содержанию протеинов, в том числе и незаменимых аминокислот – бобовые и орехи. В сое на 100 г продукта приходится 18,2 г белка. В сыре тофу, изготавливаемом из бобов, белка в 2 раза меньше.

В среднем в день, обычному, здоровому человеку необходимо потреблять 50 – 75 г чистого белка. Для полноценного восполнения протеинов и незаменимых аминокислот достаточно съедать в день 100 г арахиса и 100 г фасоли или гороха.

Это не будет полноценным питанием. Рацион нужно разнообразить, например, с помощью белка в зелени. Ведь бобовые и орехи достаточно тяжёлая пища для желудка. При частом потреблении могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Помимо бобовых, протеина много в других овощах. Самые потребляемые белковые овощи:

  • брокколи;
  • цветная капуста;
  • картофель и др.

Они значительно уступают. В них протеинов 2 г на 100 г.

Белок в зелени

Привычные нам специи, приправы содержат протеины. Их много в петрушке, сельдерее, шпинате. Знаменитый корень васаби в 100 г содержит до 4,8 г белка.

Зелень – ценный источник незаменимых аминокислот. Используют в качестве источника листья и корни.

Зеленью пополняют резерв необходимыми протеинами, добавляя её в другие блюда, готовят из неё салаты или коктейли. Если их вкус кажется пресным, горьким, его улучшают с помощью фруктов.

Фрукты с большим содержанием белка

Помимо витаминов и углеводов, в плодах содержаться протеины. Особенно много их в сухофруктах (изюме, кураге, финиках), на 100 г продукта около 3 – 4 г, в авокадо – 2 г, в нектарине – 1,5 г.

Много аминокислот в экзотических фруктах:

  • гуава;
  • дуриан;
  • карамбола;
  • кумкват;
  • китайская слива и др.

Белковые фрукты помогут разнообразить рацион. Бонусом к восполнению аминокислот станет большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки.

Овощи, фрукты и зелень с белком полностью могут заменить мясную пищу. Главное не забывать, что помимо протеинов и углеводов, организму нужны жиры (даже холестерин).

Норму потребления протеинов превышать нежелательно. Это также приводит к различным патологиям.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Елена

    В современном ритме жизни сложно следить за правильным питанием. В день минимум 600 грамм фруктов и овощей, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. В статье автор подробно рассказал о пользе фруктов. Свежие ягоды полезны и добавлять их обязательно в ежедневный рацион. Ягоды-это замена сахара и вредных сладостей. В саду выращиваю яблоки, вишню, абрикосы, смородину и виноград. После сбора урожая замораживаю, сушу, делаю компоты. В межсезонье готовлю блюда с добавлением фруктов.

    Ответить