Протеины – одни из наиболее важных веществ для жизнедеятельности. Большинство людей привыкло считать, что их основной источник – продукты животноводства. Белок в овощах и фруктах, содержится в значительном количестве.
Таблица: белок в фруктах и овощах
Содержание белка на 100 г. продукта:
Белковые овощи
Лидеры по содержанию протеинов, в том числе и незаменимых аминокислот – бобовые и орехи. В сое на 100 г продукта приходится 18,2 г белка. В сыре тофу, изготавливаемом из бобов, белка в 2 раза меньше.
В среднем в день, обычному, здоровому человеку необходимо потреблять 50 – 75 г чистого белка. Для полноценного восполнения протеинов и незаменимых аминокислот достаточно съедать в день 100 г арахиса и 100 г фасоли или гороха.
Это не будет полноценным питанием. Рацион нужно разнообразить, например, с помощью белка в зелени. Ведь бобовые и орехи достаточно тяжёлая пища для желудка. При частом потреблении могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом.
Помимо бобовых, протеина много в других овощах. Самые потребляемые белковые овощи:
- брокколи;
- цветная капуста;
- картофель и др.
Они значительно уступают. В них протеинов 2 г на 100 г.
Белок в зелени
Привычные нам специи, приправы содержат протеины. Их много в петрушке, сельдерее, шпинате. Знаменитый корень васаби в 100 г содержит до 4,8 г белка.
Зелень – ценный источник незаменимых аминокислот. Используют в качестве источника листья и корни.
Зеленью пополняют резерв необходимыми протеинами, добавляя её в другие блюда, готовят из неё салаты или коктейли. Если их вкус кажется пресным, горьким, его улучшают с помощью фруктов.
Фрукты с большим содержанием белка
Помимо витаминов и углеводов, в плодах содержаться протеины. Особенно много их в сухофруктах (изюме, кураге, финиках), на 100 г продукта около 3 – 4 г, в авокадо – 2 г, в нектарине – 1,5 г.
Много аминокислот в экзотических фруктах:
- гуава;
- дуриан;
- карамбола;
- кумкват;
- китайская слива и др.
Белковые фрукты помогут разнообразить рацион. Бонусом к восполнению аминокислот станет большое количество микроэлементов, витаминов, клетчатки.
Овощи, фрукты и зелень с белком полностью могут заменить мясную пищу. Главное не забывать, что помимо протеинов и углеводов, организму нужны жиры (даже холестерин).
Норму потребления протеинов превышать нежелательно. Это также приводит к различным патологиям.
В современном ритме жизни сложно следить за правильным питанием. В день минимум 600 грамм фруктов и овощей, чтобы получать необходимое количество витаминов и минералов. В статье автор подробно рассказал о пользе фруктов. Свежие ягоды полезны и добавлять их обязательно в ежедневный рацион. Ягоды-это замена сахара и вредных сладостей. В саду выращиваю яблоки, вишню, абрикосы, смородину и виноград. После сбора урожая замораживаю, сушу, делаю компоты. В межсезонье готовлю блюда с добавлением фруктов.