Для чего нужен белок в организме человека

Нутриенты

Белки это сложные органические вещества. Они принимают участие во всех биохимических реакциях организма. Без них не происходит энергетический обмен и построение клеток. От белка зависит состояние ДНК, работа всех внутренних желез и сила иммунитета.

Какие вещества называют белками, почему без них невозможен рост, размножение и жизнедеятельность человека, следует рассмотреть подробнее.

Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки, которые находятся в продуктах питания.  Попадая в организм, они распадаются на составляющие их аминокислоты, которые при усвоении связываются в собственный белок.

Белок – что это такое?

Что такое белки – кратко: это цепочка из двадцати аминокислот. Двенадцать из них организм синтезирует сам.

Восемь из них являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются организмом, а попадают в него вместе с продуктами и приготовленной пищей:

  • валин;
  • лейцин;
  • изолейцин;
  • метионин;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • фенилаланин.

Белки представляют собой натуральный полимер, внутри которого пептидные связи соединяют аминокислоты.

Для чего нужен белок в организме человека?

Какова роль белков в организме выясняется из функций, которые выполняет это органическое соединение.

1.Строительная

Белки входят в состав клеток любой ткани, образуя «цитоскелет» и поддерживая их форму. Кератин входит в состав волос и ногтей. Коллаген – основная составляющая хрящей и сухожилий. Эластин отвечает за состояние связок и кровеносных сосудов.

2. Защитная

Работа иммунносистемы заключается в защите от чужеродных бактерий, вирусов, переродившихся клеток. Для этого вырабатываются белки-антитела. Фибрин первым отвечает на повреждение кожных покровов и тканей, он сворачивает кровь и останавливает кровотечение.

3. Транспортная

Гемоглобин присоединяет кислород и переносит его ко всем тканям и органам. Трансферрин доставляет железо, а липопротенины переносят жир.

4. Накопительная (резервная)

Соединения накапливают в организме питательные вещества. Основные в группе: альбумин и ферритин.

5.Регуляторная

Происходит на гормональном и генном уровнях. Гормоны белкового происхождения принимают участие в обменных процессах. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и синтезирует гликоген. Синтез ДНК регулируется гистонами.

6. Двигательная

 Любое движение происходит благодаря сокращению мышц с помощью актина и миозина.

7. Ферментативная

Белки –ферменты способствуют усвоение макро- и микронутриентов. Поэтому с недостатком аминокислот часто связаны дефициты других важных для организма веществ.

8. Энергетическая

После расходования жиров и углеводов организм берет энергию из белков.

В представленную классификацию не вошли некоторые задачи, выполняемые другими группами. Светочувствительный родопсин, например, выполняет зрительную функцию.

большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки

Белки, какие бывают

Их виды в пище определяются по происхождению: животный и растительный. Для обеспечения нормального функционирования организма требуется употребление того и другого.

Животный:

  • любое мясо;
  • рыба, порепродукты;
  • молочная продукция;
  • яйца.

К наиболее усваиваемым организмом относится яичный белок: 90-92%. Из кисломолочных продуктов усваивается меньше: до 90%. Наименьшее количество усваивается из цельного молока: до 80%.

Растительный встречается в:

  • злаковых культурах;
  • семенах (тыквенные, подсолнечник, лен, кунжут);
  • бобовых;
  • соевых продуктах;
  • грибах;
  • орехах;
  • овощах (капуста, шпинат, спаржа);
  • свежих и вяленых фруктах.

Норма в сутки

Суточная норма в рационе питания человека для поддержания базового обмена 1гр. на 1 кг веса, при спортивных нагрузках – 1,5 – 2 гр. На 1 кг массы тела.

Более подробно о норме потребления белка для беременных, детей, подростков и пожилых людей

Роль белков в питании человека заключается в доставке незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться организмом. Животный белок находится в основе здорового питания. Его значение в богатом содержании незаменимых аминокислот. Также он помогает хорошо усваивать растительный белок.

Белки являются «молекулами жизни» и обеспечивают работу всех систем организма. 

Состав и строение белков

В состав белков входят следующие основные элементы: углерод, водород, кислород, азот. При соединении с другими веществами в них содержится также: сера, фосфор, железо и  другие элементы.

Состав белков зависит от последовательности соединенных в цепочку двадцати аминокислот (всего в живых организмах обнаружено сто семьдесят). Что входит в белки, связанные организмом, зависит от качества питания и образа жизни.

Хотя заменимые кислоты способны синтезироваться самостоятельно, их поступление извне никогда не бывает лишним. Особенно при увеличенных физических  и умственных нагрузках.

Белки состоят из карбоновых кислот, которые одинаково важны. Однако из них выделяют самые основные:

  • Аланин.

 Запускает обмен углеводов, выводит токсины. Отвечает за «чистоту» организма. Поступает с мясом, рыбой, молочной продукцией.

  • Аргинин.

Обеспечивает работу мышц, здоровое состояние кожи, целостность суставов. Сжигает жир, влияет на работу иммунной системы. Содержится в любом мясе, орехах, молоке, желатине.

  • Аспарагиновая кислота.

Улучшает сон, поддерживает нервную систему, восполняет  энергетический ресурс. Большое содержание в говядине, мясе птицы, молоке. В организме также поступает с картофелем, орехами, злаковыми.

  • Гистидин.

 Выступает пищеварительным гормоном: стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Его важность в возможности преобразоваться в гемоглобин и гистамин. Снабжает кислородом ткани. Содержится в молоке, злаковых и любом мясе.

  • Серин.

Улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы. Поступает в организм с арахисом, мясом, злаками и соевыми продуктами.

все о белках

Какими свойствами обладают белки

Для всех белков характерны следующие химические свойства:

  1. Растворимость и свертывание;
  2.  Гидролиз (расщепление на аминокислоты);
  3. Амфотерность (реакция с кислотами и основаниями);
  4. Денатурация (разрушение).

Они могут проявляться как благотворно, так и в виде необратимых последствий для организма. Например, при отравлении тяжелыми металлами, воздействии радиации, спиртов, кислот и высоких температур. Проявление характерных свойств в определенных условиях останавливает жизнедеятельность организма.

Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки, которые находятся в продуктах питания.  Попадая в организм, они распадаются на составляющие их аминокислоты, которые при усвоении связываются в собственный белок.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Наташа

    Вы меня очень выручили! Я взяла материал с вашего сайта для моего доклада по внеурочке по «Здоровому питанию». Учительница долгожитель и заядлый ОБЖешник и была давольна моим докладом! Спасибо вам большое!

    Ответить