Белки это сложные органические вещества. Они принимают участие во всех биохимических реакциях организма. Без них не происходит энергетический обмен и построение клеток. От белка зависит состояние ДНК, работа всех внутренних желез и сила иммунитета.
Какие вещества называют белками, почему без них невозможен рост, размножение и жизнедеятельность человека, следует рассмотреть подробнее.
Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки, которые находятся в продуктах питания. Попадая в организм, они распадаются на составляющие их аминокислоты, которые при усвоении связываются в собственный белок.
Белок – что это такое?
Что такое белки – кратко: это цепочка из двадцати аминокислот. Двенадцать из них организм синтезирует сам.
Восемь из них являются незаменимыми, т. е. не вырабатываются организмом, а попадают в него вместе с продуктами и приготовленной пищей:
- валин;
- лейцин;
- изолейцин;
- метионин;
- триптофан;
- лизин;
- треонин;
- фенилаланин.
Белки представляют собой натуральный полимер, внутри которого пептидные связи соединяют аминокислоты.
Для чего нужен белок в организме человека?
Какова роль белков в организме выясняется из функций, которые выполняет это органическое соединение.
1.Строительная
Белки входят в состав клеток любой ткани, образуя «цитоскелет» и поддерживая их форму. Кератин входит в состав волос и ногтей. Коллаген – основная составляющая хрящей и сухожилий. Эластин отвечает за состояние связок и кровеносных сосудов.
2. Защитная
Работа иммунносистемы заключается в защите от чужеродных бактерий, вирусов, переродившихся клеток. Для этого вырабатываются белки-антитела. Фибрин первым отвечает на повреждение кожных покровов и тканей, он сворачивает кровь и останавливает кровотечение.
3. Транспортная
Гемоглобин присоединяет кислород и переносит его ко всем тканям и органам. Трансферрин доставляет железо, а липопротенины переносят жир.
4. Накопительная (резервная)
Соединения накапливают в организме питательные вещества. Основные в группе: альбумин и ферритин.
5.Регуляторная
Происходит на гормональном и генном уровнях. Гормоны белкового происхождения принимают участие в обменных процессах. Инсулин регулирует уровень глюкозы в крови и синтезирует гликоген. Синтез ДНК регулируется гистонами.
6. Двигательная
Любое движение происходит благодаря сокращению мышц с помощью актина и миозина.
7. Ферментативная
Белки –ферменты способствуют усвоение макро- и микронутриентов. Поэтому с недостатком аминокислот часто связаны дефициты других важных для организма веществ.
8. Энергетическая
После расходования жиров и углеводов организм берет энергию из белков.
В представленную классификацию не вошли некоторые задачи, выполняемые другими группами. Светочувствительный родопсин, например, выполняет зрительную функцию.
Белки, какие бывают
Их виды в пище определяются по происхождению: животный и растительный. Для обеспечения нормального функционирования организма требуется употребление того и другого.
Животный:
- любое мясо;
- рыба, порепродукты;
- молочная продукция;
- яйца.
К наиболее усваиваемым организмом относится яичный белок: 90-92%. Из кисломолочных продуктов усваивается меньше: до 90%. Наименьшее количество усваивается из цельного молока: до 80%.
Растительный встречается в:
- злаковых культурах;
- семенах (тыквенные, подсолнечник, лен, кунжут);
- бобовых;
- соевых продуктах;
- грибах;
- орехах;
- овощах (капуста, шпинат, спаржа);
- свежих и вяленых фруктах.
Норма в сутки
Суточная норма в рационе питания человека для поддержания базового обмена 1гр. на 1 кг веса, при спортивных нагрузках – 1,5 – 2 гр. На 1 кг массы тела.
Более подробно о норме потребления белка для беременных, детей, подростков и пожилых людей
Роль белков в питании человека заключается в доставке незаменимых аминокислот, которые не могут вырабатываться организмом. Животный белок находится в основе здорового питания. Его значение в богатом содержании незаменимых аминокислот. Также он помогает хорошо усваивать растительный белок.
Белки являются «молекулами жизни» и обеспечивают работу всех систем организма.
Состав и строение белков
В состав белков входят следующие основные элементы: углерод, водород, кислород, азот. При соединении с другими веществами в них содержится также: сера, фосфор, железо и другие элементы.
Состав белков зависит от последовательности соединенных в цепочку двадцати аминокислот (всего в живых организмах обнаружено сто семьдесят). Что входит в белки, связанные организмом, зависит от качества питания и образа жизни.
Хотя заменимые кислоты способны синтезироваться самостоятельно, их поступление извне никогда не бывает лишним. Особенно при увеличенных физических и умственных нагрузках.
Белки состоят из карбоновых кислот, которые одинаково важны. Однако из них выделяют самые основные:
- Аланин.
Запускает обмен углеводов, выводит токсины. Отвечает за «чистоту» организма. Поступает с мясом, рыбой, молочной продукцией.
- Аргинин.
Обеспечивает работу мышц, здоровое состояние кожи, целостность суставов. Сжигает жир, влияет на работу иммунной системы. Содержится в любом мясе, орехах, молоке, желатине.
- Аспарагиновая кислота.
Улучшает сон, поддерживает нервную систему, восполняет энергетический ресурс. Большое содержание в говядине, мясе птицы, молоке. В организме также поступает с картофелем, орехами, злаковыми.
- Гистидин.
Выступает пищеварительным гормоном: стимулирует выработку слюны и желудочного сока. Его важность в возможности преобразоваться в гемоглобин и гистамин. Снабжает кислородом ткани. Содержится в молоке, злаковых и любом мясе.
- Серин.
Улучшает работу головного мозга и центральной нервной системы. Поступает в организм с арахисом, мясом, злаками и соевыми продуктами.
Какими свойствами обладают белки
Для всех белков характерны следующие химические свойства:
- Растворимость и свертывание;
- Гидролиз (расщепление на аминокислоты);
- Амфотерность (реакция с кислотами и основаниями);
- Денатурация (разрушение).
Они могут проявляться как благотворно, так и в виде необратимых последствий для организма. Например, при отравлении тяжелыми металлами, воздействии радиации, спиртов, кислот и высоких температур. Проявление характерных свойств в определенных условиях останавливает жизнедеятельность организма.
Большое значение в строении и жизнедеятельности организмов имеют белки, которые находятся в продуктах питания. Попадая в организм, они распадаются на составляющие их аминокислоты, которые при усвоении связываются в собственный белок.
Вы меня очень выручили! Я взяла материал с вашего сайта для моего доклада по внеурочке по «Здоровому питанию». Учительница долгожитель и заядлый ОБЖешник и была давольна моим докладом! Спасибо вам большое!