Все еще со школьной скамьи знают, что организм человека нуждается в белке, не меньше, чем в воздухе. Этот элемент занимает вторую строчку по наличию в теле, после воды, и на него приходится более 19% от веса. Именно он отвечает за процессы строительства в организме, а еще хороший обмен веществ. Белку мы обязаны, как катализатору к росту и размножению, а также усвоению пищи. Но о том, как правильно надо питаться, для того чтобы организм получал достаточную ежедневную норму белка – известно далеко не каждому.
Рыба – продукт, полезный по целому ряду причин. Одна из них – богатство витамином D, микроэлементами, а также тем самым белком. Польза рыбы для человека подтверждена многочисленными научными исследованиями.
Недостаток белков чреват чрезмерным похудением, развитием проблем и болезней ЖКТ и сухостью кожи. Помимо физических проблем, малое количество его потребление провоцирует ухудшение когнитивных способностей, в том числе, памяти.
В какой рыбе больше белка
Содержание белка в рыбе определенно коррелирует с ее сортом, – для каждого оно разное. Преимущество рыбного протеина в его быстром усвоении, – необходим лишь час, в отличие от протеина свинины.
Вдобавок, среди рыбной продукции имеются сорта, что являются диетическими, то есть содержат минимум жиров и максимум белка. Это тунец, окунь, треска и минтай.
Тунец – лидер среди рыбного промысла
Наиболее богатый белком морепродукт – тунец. Интересно, сколько в 100 граммах рыбы белка? 25 грамм. Белый тунец еще более насыщен этим элементом, – 30 г на 100 грамм. Метод приготовления тунца особо не сказывается на его пользе, – можно употреблять как консервированный, так и отваренный.
Палтус
Палтус, скумбрия, а также семга – продукты далеко не диетические, с высоким содержанием жира, которыми, однако же, пренебрегать не стоит. Польза их имеет значение в профилактике заболеваний сердца и системы сосудов организма. Соотношение БЖУ в палтусе – наилучшее для человека – 17.33 г белка и 6.67 г жира на 100 грамм продукта. Помимо прочего, палтус является великолепным источником кальция, полезного для костей и ногтей и магния, полезного для психики и стрессоустойчивости.
Всем известна печень трески – вкусный и полезный продукт. Однако, мало кто знает о том, что печень палтуса содержит в сотни раз больше витамина А, что стоит принять к сведению.
Скумбрия
18 г белка на 100 г мяса – средний показатель для рыбы. однако, скумбрия также насыщена витаминами A, D, и омега-3, что в совокупности положительно влияет на регенеративную функция клеток организма. Такие же показатели, как и у скумбрии, имеются у щуки.
Таблица содержания белков в рыбе
Рыба, 100 г | Белки | Жиры |
Камбала | 17.24 | 3.4 |
Треска | 18.3 | 0.7 |
Щука | 18.87 | 1.4 |
Палтус | 17.2 | 6.67 |
Горбуша | 23.5 | 7.9 |
Судак | 21.4 | 1.34 |
Морской окунь | 20.1 | 3.65 |
Хек | 18.34 | 2.42 |
Интересно. а сохраняется ли такое же высокое содержание белка в консервах из перечисленной в статье рыбы? Живу на Волге, и, казалось бы где как не в приволжских городах должно быть обилие рыбы, того же Судака, к примеру, но нет, свежего не найти ни в одном магазине. В крупных сетевых маркетах можно отыскать Треску или Камбалу, но крайне редко, а вот консервы из Тунца или Горбуши на полках лежат постоянно. делаю из них салаты, но вот не знаю, так ли это полезно?
Очень познавательная статья , я очень люблю рыбу, а теперь я еще знаю о ней такие вещи. Интересно и правда сколько какое количество белка сохраняется в консервах рыбных…
Очень познавательная статья , я очень люблю рыбу, а теперь я еще знаю о ней такие вещи. Интересно и правда сколько какое количество белка сохраняется в консервах рыбных…
А ещё я не знала, что окунь является диетическим продуктом.
Да, как хорошо , что я люблю рыбу.
Очень познавательная и интересная статья , я очень люблю рыбу, а теперь я еще знаю о ней такие вещи. Интересно и правда сколько какое количество белка сохраняется в консервах рыбных…
А ещё я не знала, что окунь является диетическим продуктом.
Да, как хорошо , что я люблю рыбу.
Надо добавить в свой рацион питания тунец , не разу его не пробовала.
Сохраняется ли такое же высокое содержание белка в консервах из перечисленной в статье рыбы? В крупных супермаркетах можно отыскать Треску или Камбалу, но крайне редко, а вот консервы из Тунца или Горбуши на полках лежат постоянно. Делаю из них салаты, но вот не знаю, так ли это полезно? Можно ли замораживать Тунец или семгу ?
Статья очень информативная для меня, сильного любителя любой рыбы, приготовленной любым способом, вообще была испытанием, чтобы не побежать к холодильнику и не съесть кусочек рыбки. Хочу добавить от себя, что треска и минтай более доступные сегодня виды рыб для среднего класса, но я помню времена палтуса и тунца, когда они были доступны по цене и качеству и мы его кушали вдоволь. А еще белок рыбы сохраняет молодость и здоровье, так что кушайте на здоровье рыбку!
Здравствуйте. В каком количестве можно употреблять в пищу копченую сёмгу беременным женщинам? И вообще как часто и в каким нормах нужно употреблять в пищу рыбу, жареную,на пару,копченую.?!
Здравствуйте. Беременным женщинам желательно употреблять рыбу 2-3 раза в неделю по 200-300 гр. лучшим вариантом будет вареная и приготовленная на пару рыба. А копченую рыбу употреблять беременным не рекомендуется. Можно съесть кусочек, если очень хочется. Но только не рыбу холодного копчения, употребляя есть возможность заразится паразитами
Очень интересно! Благодаря этой статье, я узнала много полезного о рыбе, так как в последнее время начала следить за своим питанием и присматривать себе белковую диету. Теперь буду тщательнее относиться к подбору и приготовлению продуктов. Уверена, что другие статьи на сайте такие же полезные и информативные.
Доброго времени суток! Искала информацию о рыбе в браузере и наткнулась на данный сайт. Описан все довольно понятным языком. Статья полезная! Нашла всю информацию, которую искала. Теперь то уж я знаю рыбку богатую на белки. Скумбрию обожаю, очень нежная, так еще и полезная. Буду почаще мониторить сайт, может найду еще что полезного. Спасибо!