В какой рыбе больше белка?

Нутриенты

Все еще со школьной скамьи знают, что организм человека нуждается в белке, не меньше, чем в воздухе. Этот элемент занимает вторую строчку по наличию в теле, после воды, и на него приходится более 19% от веса.  Именно он отвечает за процессы строительства в организме, а еще хороший обмен веществ. Белку мы обязаны, как катализатору к росту и размножению, а также усвоению пищи. Но о том, как правильно надо питаться, для того чтобы организм получал достаточную ежедневную норму белка – известно далеко не каждому.

Рыба – продукт, полезный по целому ряду причин. Одна из них – богатство витамином D, микроэлементами, а также тем самым белком. Польза рыбы для человека подтверждена многочисленными научными исследованиями.

Недостаток белков чреват чрезмерным похудением, развитием проблем и болезней ЖКТ и сухостью кожи. Помимо физических проблем, малое количество его потребление провоцирует ухудшение когнитивных способностей, в том числе, памяти.

В какой рыбе больше белка

Содержание белка в рыбе определенно коррелирует с ее сортом, – для каждого оно разное. Преимущество рыбного протеина в его быстром усвоении, – необходим лишь час, в отличие от протеина свинины.

Вдобавок, среди рыбной продукции имеются сорта, что являются диетическими, то есть содержат минимум жиров и максимум белка. Это тунец, окунь, треска и минтай.

Тунец – лидер среди рыбного промысла

Наиболее богатый белком морепродукт – тунец. Интересно, сколько в 100 граммах рыбы белка? 25 грамм. Белый тунец еще более насыщен этим элементом, – 30 г на 100 грамм. Метод приготовления тунца особо не сказывается на его пользе, – можно употреблять как консервированный, так и отваренный.

Палтус

Палтус, скумбрия, а также семга – продукты далеко не диетические, с высоким содержанием жира, которыми, однако же, пренебрегать не стоит. Польза их имеет значение в профилактике заболеваний сердца и системы сосудов организма. Соотношение БЖУ в палтусе – наилучшее для человека – 17.33 г белка и 6.67 г жира на 100 грамм продукта. Помимо прочего, палтус является великолепным источником кальция, полезного для костей и ногтей и магния, полезного для психики и стрессоустойчивости.

Всем известна печень трески – вкусный и полезный продукт. Однако, мало кто знает о том, что печень палтуса содержит в сотни раз больше витамина А, что стоит принять к сведению.

Скумбрия

18 г белка на 100 г мяса – средний показатель для рыбы. однако, скумбрия также насыщена витаминами A, D, и омега-3, что в совокупности положительно влияет на регенеративную функция клеток организма. Такие же показатели, как и у скумбрии, имеются у щуки.

Таблица содержания белков в рыбе

Рыба, 100 гБелкиЖиры
Камбала17.243.4
Треска18.30.7
Щука18.871.4
Палтус17.26.67
Горбуша23.57.9
Судак21.41.34
Морской окунь20.13.65
Хек18.342.42
Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Ксения

    Интересно. а сохраняется ли такое же высокое содержание белка в консервах из перечисленной в статье рыбы? Живу на Волге, и, казалось бы где как не в приволжских городах должно быть обилие рыбы, того же Судака, к примеру, но нет, свежего не найти ни в одном магазине. В крупных сетевых маркетах можно отыскать Треску или Камбалу, но крайне редко, а вот консервы из Тунца или Горбуши на полках лежат постоянно. делаю из них салаты, но вот не знаю, так ли это полезно?

    Ответить
  2. Светлана

    Очень познавательная статья , я очень люблю рыбу, а теперь я еще знаю о ней такие вещи. Интересно и правда сколько какое количество белка сохраняется в консервах рыбных…

    Ответить
  3. Светлана

    Очень познавательная статья , я очень люблю рыбу, а теперь я еще знаю о ней такие вещи. Интересно и правда сколько какое количество белка сохраняется в консервах рыбных…
    А ещё я не знала, что окунь является диетическим продуктом.
    Да, как хорошо , что я люблю рыбу.

    Ответить
  4. Светлана

    Очень познавательная и интересная статья , я очень люблю рыбу, а теперь я еще знаю о ней такие вещи. Интересно и правда сколько какое количество белка сохраняется в консервах рыбных…
    А ещё я не знала, что окунь является диетическим продуктом.
    Да, как хорошо , что я люблю рыбу.
    Надо добавить в свой рацион питания тунец , не разу его не пробовала.

    Ответить
  5. Екатерина

    Сохраняется ли такое же высокое содержание белка в консервах из перечисленной в статье рыбы? В крупных супермаркетах можно отыскать Треску или Камбалу, но крайне редко, а вот консервы из Тунца или Горбуши на полках лежат постоянно. Делаю из них салаты, но вот не знаю, так ли это полезно? Можно ли замораживать Тунец или семгу ?

    Ответить
  6. Анжела

    Статья очень информативная для меня, сильного любителя любой рыбы, приготовленной любым способом, вообще была испытанием, чтобы не побежать к холодильнику и не съесть кусочек рыбки. Хочу добавить от себя, что треска и минтай более доступные сегодня виды рыб для среднего класса, но я помню времена палтуса и тунца, когда они были доступны по цене и качеству и мы его кушали вдоволь. А еще белок рыбы сохраняет молодость и здоровье, так что кушайте на здоровье рыбку!

    Ответить
  7. Владимир

    Здравствуйте. В каком количестве можно употреблять в пищу копченую сёмгу беременным женщинам? И вообще как часто и в каким нормах нужно употреблять в пищу рыбу, жареную,на пару,копченую.?!

    Ответить
    1. Таня автор

      Здравствуйте. Беременным женщинам желательно употреблять рыбу 2-3 раза в неделю по 200-300 гр. лучшим вариантом будет вареная и приготовленная на пару рыба. А копченую рыбу употреблять беременным не рекомендуется. Можно съесть кусочек, если очень хочется. Но только не рыбу холодного копчения, употребляя есть возможность заразится паразитами

      Ответить
  8. Яна

    Очень интересно! Благодаря этой статье, я узнала много полезного о рыбе, так как в последнее время начала следить за своим питанием и присматривать себе белковую диету. Теперь буду тщательнее относиться к подбору и приготовлению продуктов. Уверена, что другие статьи на сайте такие же полезные и информативные.

    Ответить
  9. Любовь

    Доброго времени суток! Искала информацию о рыбе в браузере и наткнулась на данный сайт. Описан все довольно понятным языком. Статья полезная! Нашла всю информацию, которую искала. Теперь то уж я знаю рыбку богатую на белки. Скумбрию обожаю, очень нежная, так еще и полезная. Буду почаще мониторить сайт, может найду еще что полезного. Спасибо!

    Ответить