Фитонутриенты — что это?

Нутриенты

Принципы здорового питания предполагают употребление продуктов, богатых фитонутриентами. Активные биологические вещества укрепляют иммунитет, замедляют старение, способствуют профилактике и лечению болезней.

Фитонутриенты — что это такое?

Фитонутриенты — фитохимические соединения растительного происхождения, оказывающие благоприятное воздействие на здоровье человека.

Вещества содержатся в овощах, фруктах, специях, семенах. Составляют часть иммунной защиты растений, препятствующей распространению грибковых и вирусных инфекций.

фитонутриенты

Влияние фитонутриентов на организм

Растительные вещества обладают выраженным антиоксидантным действием. Они уменьшают негативное воздействие на ДНК клеток свободных радикалов, возникающих во внешней среде и продуцируемых в теле человека.

Фитонутриенты уменьшают острые и хронические воспалительные процессы. Соединения стимулируют выработку клеток крови, препятствующих распространению патогенных микроорганизмов, вызывают повышение иммунитета.

Вещества способствуют выведению токсинов из организма, благодаря этому происходит блокирование образования канцерогенов. Соединения омолаживают организм, обладают нейропротекторными эффектами.

Благотворное воздействие фитонутриентов на тело человека на клеточном уровне, предотвращает патологические мутации клеток, приводящие к развитию онкологии. Происходит профилактика возникновения новообразований, сдерживание роста опухолей.

Типы фитонутриентов

Терпиноиды — каротиноиды, содержащиеся в овощах и фруктах красного и жёлто-оранжевого цвета. Обладают противораковым эффектом, улучшают зрение, замедляют старение организма. Лимоноиды, содержащиеся в цитрусовых, блокируют размножение злокачественных клеток

Полифенолы — мощные антиоксиданты, наиболее обширная группа фитонутриентов, некоторые из них:

  • флавоноиды — обладают противовоспалительным действием, подавляют рост опухолей, выводят тяжёлые металлы;
  • антоцианы — укрепляют стенки сосудов, снижают риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • изофлавоны — фитоэстрогены, с их помощью проводят регулирование гормонов.

Органические кислоты (лимонная, яблочная, эллаговая) нормализуют кислотно-щелочной баланс организма, выводят токсины, обладают антибактериальным действием.

Глюкозинолаты — содержатся в растениях сем. крестоцветных: цветной капусте, брокколи. Имеют выраженное противовоспалительное и противоопухолевое действие.

Фитоалексины (ресвератол) синтезируются растениями в период стресса. Вещества присутствуют в винограде, ежевике, бруснике. Обладают омолаживающим эффектом, активизируют гены, отвечающие за антивозрастные эффекты.

Почему мы страдаем от недостатка фитонутриентов

Рацион современного человека значительно отличается от потребностей организма, эволюционно заложенных природой. Многие люди не знают, что такое вещества фитонутриенты, едят мало растительных продуктов, злоупотребляют жирами и сахаром. Овощи поступают на стол в очищенном и переработанном виде. Злаки очищаются от полезной оболочки, с фруктов снимается кожура, растительные масла подвергаются рафинированию и дезодорации.

Как получать все важные фитонутриенты

Полезные соединения естественного происхождения лучше усваиваются в организме, чем при приёме биодобавок. Фитонутриенты обладают синергетическими свойствами: совместное употребление различных веществ аккумулирует положительный эффект.

Обеспечение организма полезными соединениями предполагает употребление до 500 г в день овощей и фруктов с кожурой в сыром виде. Рацион следует дополнять бобовыми, цельнозерновыми крупами, нерафинированными маслами.

Фитонутриенты - что это?

Принцип радуги в питании

Употребление пищи разных цветов позволяет получить достаточное количество фитонутриентов, отличающихся по составу.

Красные овощи и фрукты — томаты, арбуз, малина содержат ликопин, кварцетин. Обладают противораковым эффектом, служат профилактикой сердечных патологий.

Растительные продукты жёлто-оранжевого цвета — морковь, тыква, абрикос содержат каротиноиды, фитостеролы. Сохраняют остроту зрения, выводят вредный холестерин, предотвращают онкологические болезни.

Зеленые овощи — шпинат, петрушка — богаты флавоноидами, лютеином. Полезны для глаз, суставов, сосудов.

Фиолетовые — виноград, черника, баклажан имеют в своём составе ресвератол, антоцианы, флавоноиды. Продукты улучшают зрение, укрепляют сосуды, способствуют сохранению когнитивных способностей.

Антиоксидантные свойства фитонутриентов научно доказаны и подкреплены клиническими испытаниями. Сбалансированная диета поможет сохранить молодость и здоровье на долгие годы.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий