Дефицит протеина отражается не только на внешнем виде человека, но и становится причиной многих серьезных заболеваний.
Если не хватает белка в организме, что делать и как правильно повысить его содержание за короткое время, следует рассмотреть подробнее.
Что такое дефицит белка в организме
Дефицит появляется при несоответствии между поступающим количеством белка в организм и его индивидуальной потребностью в нем.
Нехватка вещества в организме возникает из-за ограниченного приема белоксодержащей пищи или плохой ее усваиваемости. В результате этого организм теряет защитные и восстановительные функции.
Причины возникновения белковой недостаточности
Дефицит развивается при ограничении рациона, как сопутствующее явление при некоторых заболеваниях и разрушении тканей.
- Первичная недостаточность (алиментарная).
Появляется при недостаточном употреблении белка в пищу. На этой стадии протекает бессимптомно. Несмотря на отсутствие внешних признаков, организм теряет возможность противостоять инфекции, замедляется рост ногтей и волос. Белковое голодание имеет скрытые симптомы, которые в дальнейшем принимают патологические формы.
- Вторичный белковый дефицит.
Развивается при заболевании внутренних органов: хронического энтероколита, язвенного колита, сужения пищевода, патологии ЖКТ.
- Сильный катаболизм.
Возникает, когда распад тканей происходит быстрее синтеза. Такое состояние бывает при сильных ожогах, онкологии, тяжелых повреждениях.
Симптомы нехватки белка в организме у взрослых и у детей
Признаки дефицита аминокислот у взрослых:
- общая слабость;
- головные боли;
- раздражительность
- бессонница;
- сухость кожных покровов, высыпания;
- плохая регенерация клеток;
- выпадение волос;
- расслоение ногтей;
- отеки из-за удержания жидкости;
- потеря веса.
Отказавшиеся от приема в пищу белка испытывают постоянное чувство голода. Этот признак легко узнать по пищевым пристрастиям: тяга к сладкому, частые перекусы.
Для людей, занимающихся спортом, дополнительным симптомом становится снижение скорости восстановления после тренировки.
Проблемы с кожей волосами и ногтями связаны с плохой восстановительной функцией, которую обеспечивает клеткам белок.
При поступлении вещества в недостаточном количестве, организм на собственные нужды «вытягивает» его из мышц. При этом образуется недостаток мышечной массы.
Если присутствует недостаток белка в организме, симптомы у женщин проявляются в виде нарушения менструального цикла. Общая слабость, расстройство нервной системы вызывают гормональный дисбаланс. Несвоевременное восстановление приводит к развитию поликистоза яичников и со временем приводит к бесплодию.
Дефицит белка у беременных способствует ослаблению иммунитета, снижению свертываемости крови, созданию неблагоприятных условий для развития плаценты и роста плода. Оптимальное содержание белка в организме беременной женщины от 55 до 65 г/л. Низким содержанием принято считать показатель от 45 до 55 г/л.
Особую опасность нехватка белка представляет для детей.
- Недостаточное развитие умственных способностей.
- Слабое формирование мышц.
- Замедление роста в детском и подростковом возрасте.
Низкое содержание белка коллагена приводит к плохой прочности костей. Своевременное выявление дефицита и его устранение помогут избежать опасных осложнений.
Группы риска белкового дефицита
Неполноценное питание может быть вызвано низким социальным уровнем, плохим материальным положением и намеренным отказом от приема отдельных продуктов. В группу риска входят:
- вегетарианцы, веганы;
- люди, которые сбрасывают лишний вес;
- страдающие расстройствами ЖКТ;
- больные расстройством эндокринной системы;
- представители профессий с обязательным низким весом: балерины, модели, гимнасты;
- спортсмены и люди с повышенной физической нагрузкой.
Существует несколько способов с рекомендациями, как увеличить белок в организме, не набирая при этом лишний вес.
Как повысить белок в организме в короткий срок
В первую очередь рекомендуется изменить рацион питания.
- «Терапия красным мясом».
В течение двух недель необходимо съедать 115 г красного мяса в день (говядина, телятина, баранина, свинина). Цвет мяса обусловлен наличием в нем белка миоглобина. Кроме того, в нем содержится большое количество витаминов и макроэлементов. Прием восстановит содержание белка и стабилизирует уровень сахара.
- Протеиновые коктейли.
Три порции протеинового коктейля в день: завтрак, обед, ужин. Принимают на усмотрение: сывороточный, рисовый, гороховый, конопляный. Всего 75 г дополнительного белка в день. При этом питание должно быть сбалансированным. Для большинства людей каждое такое блюдо состоит из 50% овощей, 25% необработанных крахмалов (цельные злаки, углеводы) и 25% белка. Принимают коктейли дополнительно к питанию в течение двух недель.
- Витаминные комплексы.
Комбинированный состав, в котором есть железо, стимулирует биохимические процессы с участием белков.
- Народные средства.
Отвар из сухих зерен кукурузы восстанавливает недостаток вещества. Понадобится: 5 ст. л. сухих подавленных семян, 2 л. отфильтрованной воды. Семена заливают, доводят до кипения, проваривают на слабом огне 20 мин. Затем настаивают до полного размягчения зерен. После этого процеживают. Пьют по 100 г дважды в день после еды. Восстановительный курс заканчивается вместе с отваром.
Потеря белка опасна для здоровья. При обнаружении симптомов нехватки необходимо предпринять все возможное для восстановления необходимого для красоты и жизни вещества.