Антоцианы — для крепкого здоровья и хорошей памяти

Пигменты

Продлить на долгие годы молодость и красоту, защитить организм от болезней людям помогают антоцианы (гликозиды). Это вещества, содержатся в клетках растений, особенно их много надземных частях — овощах и фруктах, лепестках цветов, листьях и стеблях.

Антоцианы – что это?

Все представители растительного мира содержат флавоноиды — природные биологически активные соединения, разделенные на несколько групп. Среди них антоцианы, содержащие водорастворимые пигменты, они придают яркую окраску внутриклеточной жидкости (цитоплазме) — от розовой до темно-фиолетовой.

Ученые определили, что антоциановая окраска одного и того же соединения меняет оттенки в зависимости от уровня кислотности сока растения. Более кислая среда дает красный цвет, щелочная – синий, темно-фиолетовые цвета говорят о нейтральном рН.

Также оттенки меняют интенсивность от степени созревания плодов, области произрастания (на юге, где много солнечных дней, растительность более яркая и насыщенная).

В человеческом организме соединения оказывают бактерицидное, антиоксидантное, мочегонное и противовирусное действие. Обладают противоаллергическими и противовоспалительными свойствами, избавляют от отеков, хорошо зарекомендовали себя и активно применяются в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний.

В промышленном производстве сине-фиолетовый пигмент антоциан получают из краснокочанной капусты или кожицы темных сортов винограда. Пигментом окрашивают мороженое, кисломолочные продукты, кондитерские изделия, напитки и витамины. На этикетках обозначается как Е-163 — полезная натуральная добавка, которая не принесет вреда организму.

антоцианы

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Сила действия антоцианов напрямую зависит от количества употребляемых человеком продуктов ежедневно, помогая для лечения и профилактики заболеваний. Активные вещества действуют эффективно, практически без негативных эффектов:

  • улучшают состояние печени;
  • укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему;
  • эффективны при лечении инфекционных заболеваний;
  • борются с возрастными изменениями головного мозга;
  • обладают антидиабетическим эффектом;
  • биофлавоноиды содержащиеся в ягодах темно-синего или фиолетового цвета, укрепляют сосуды;
  • способствуют предотвращению рака молочной железы, шейки матки, желудка и кожи.
  • снимают кожные раздражения;
  • улучшают память;
  • замедляют психическое старение;
  • укрепляют иммунитет.

Гликозиды подавляют действия вредных веществ, которые содержатся в пиве, табаке, копченостях и колбасных изделиях, способствующих развитию рака органов ЖКТ.

Внимание! Употреблять продукты по возможности в свежем или замороженном виде.

Научные исследования

Первым исследовать пигмент начал в 1664 году биохимик Роберт Бойль. Ученый из Англии выяснил, что щелочь меняет темно-синие оттенки цветков василька на зеленый, кислота — на красный. Дальнейшая работа с пигментами дала ученым XVII столетия возможность идентифицировать реагенты.

Большую работу по изучению красящих веществ проделал Рихард Мартин Вильштеттер — химик-органик, первый выделивший антоциановый краситель в чистом виде из растительного сырья. В 1915 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии по химии.

Сейчас экстрагировано 70 антоциановых красителей, среди основных выделяют 3 антоцианидина: пеларгонидин, окрашивающий растения в пурпурно – красный цвет, цианидин – придающие желто-оранжевые тона и дельфинидин – голубой или синий оттенок.

В каких продуктах, содержатся антоцианы

Больше всего цветных флавоноидов содержится в чернике и ежевике, в других растениях несколько меньше:

Ягоды и фрукты:

  • голубика;
  • черника;
  • темные сорта вишни и винограда;
  • чернослив;
  • клюква;
  • смородина черная;
  • черемуха;
  • сицилийский апельсин;
  • рябина черноплодная.
антоцианы

Овощи и злаки:

  • баклажаны;
  • канадский рис;
  • краснокочанная капуста;
  • красные сорта лука;
  • краснолистный салат;
  • базилик;
  • помидоры.

Суточная потребность в антоцианах

В зависимости от состояния здоровья ежедневная норма гликозидов составляет 200-300 мг. При некоторых заболеваниях норма потребления увеличивается до 450 мг, в частности, при атеросклерозе, воспалительных процессах, для поддержания здоровья сердца. А также при гриппе, ангине, остеопорозе, отеках и гипертонии, для улучшения зрения.

Признаки нехватки антоцианов в организме:

  • человека страдает от частых стрессов и депрессивных состояний;
  • испытывает чувство тревожности и нервного истощения;
  • ослабляются когнитивные функции;
  • появляется постоянная слабость;
  • ухудшается состояния кожи, волосяного покрова и ногтей;
  • понижается иммунитет, что приводит к частым простудным и инфекционным заболеваниям.

Повышенный прием гликозидов рекомендован при предрасположенности к раковым заболеваниям, обилии солнечных дней в регионе, при длительном контакте с высокочастотными токами и ионовым излучением, при длительном использовании мобильных телефонов.

антоцианы

Признаки избытка антоцианов в организме.

Антоцианозидыбиологически активны, чрезмерное употребление в некоторых случаях приводит к аллергии, поэтому превышать норму надо с осторожностью, после консультации с терапевтом.

Обязательно снизить дозу потребления при индивидуальной непереносимости продукта, при первых симптомах аллергической реакции.

Интересно! Антоцианы, по мнению ученых, усваиваются нашим организмом на 100%!

Пигменты применяются для окрашивания витаминных комплексов и готовых продуктов питания, как общеукрепляющие препараты, богатые антиоксидантами. Добавляются в косметические средства для поддержания эластичности и молодости кожи. В фармакологии используется в БАДах — для снижения уровня плохого холестерина и борьбы с ожирением.

Это эффективное и полезное вещество, необходимое для человека, но в организме не накапливается, поэтому употреблять его нужно постоянно и в разумных количествах.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Светлана

    Очень полезная статья. Я даже и не знала о некоторых вещах. Зато теперь я буду знать, что когда начинается депрессивное состояние и настроение мне нужно идти в магазин, купить черники и сесть покушать её. А ещё для женского здоровья просто необходимо добавить в свой рацион питания продукты, которые содержат антоциан. Спасибо за статью!

    Ответить
  2. Артём

    Добрый день, так же много антоцианов содержится в фиолетовом батате, про него ничего в статье не сказано. А сорта фиолетового батата можно выращивать не только в южных странах, его выращивают любители даже в Ленинградской области. У него большая урожайность, кто хочет больше употреблять антоцианов обратите внимание на этот овощ(если батат можно называть овощем) 🙂

    Ответить