Бета-каротин — залог долголетия, красоты и молодости

Пигменты

В медицинской терминологии существует второе название бета-каротина – провитамин А. В народе же его называют оборонительной крепостью, залогом долголетия, источником крепкого здоровья, эликсиром красоты и молодости. Вещество входит в группу каротиноидов, которых в природе насчитывается около 700 видов.

Каротин что это такое?

Каротин — является пигментом оранжево-желтого окраса. Содержится в растениях, продуктах питания животного и растительного происхождения. Также может синтезироваться искусственным путем.

Используется в качестве пищевой добавки при производстве продуктов питания и обозначается Е160а.

Существует 2 основные формы каротина: бета-каротин и альфа-каротин. Второй тоже преобразуется в витамин А, то есть выступает его предшественником, но, в отличие от бета-каротина, не настолько мощными. Изомером бета-каротина является ликопин, который определяет красный окрас кожуры овощей и фруктов. За желтый окрас отвечают лютеин и зеаксантин.             

каротин

Бета-каротин для чего нужен организму?

Поступление достаточного количества провитамина А в организм является необходимым для хорошего функционирования многих органов и систем организма: репродуктивной, зрительной, работы мозга, состояние волос, кожи и зубов.

Полезные для человека свойства бета-каротина позволяют предупредить развитие многих заболеваний, в том числе хронических.

Наличие достаточного уровня бета-каротина в организме обеспечивает:

  • ускорение регенеративных функций кожного покрова и слизистых;
  • правильное и своевременное формирование и рост зубов;
  • предотвращение процессов их разрушения;
  • нормальное развитие плода при беременности;
  • нормальную работу органов зрения;
  • снижение степени уязвимости организма перед инфекционными заболеваниями;
  • деление и рост новых клеток организма;
  • укрепление волосяных фолликулов;
  • устранение сбоев в работе сальных желез;
  • стремительный рост волос.      

Чем полезен бета-каротин?

Бета-каротин оказывает благотворное влияние на организм:

  • защищает от вредного воздействия электромагнитных волн, радиоактивного излучения, химических веществ;
  • проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
  • укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы в организме;
  • предупреждает развитие эндокринных патологий;
  • улучшает функции органов дыхания;
  • устраняет последствия стрессов, хронической усталости, нервного истощения;
  • борется с преждевременным старением кожи;
  • проявляет антиатеросклеротические функциииспособствуетих усилению при приеме лекарственных препаратов, направленных на лечение атеросклероза;
  • способствует стремительному излечению неврологических патологий;   
  • насыщает организм беременных женщин ретинолом, который крайне важен для нормального развития плода;
  • нормализует работу сосудов и сердца;
  • поддерживает здоровье репродуктивной системы;
  • проявляет противоопухолевые свойства, предупреждая развитие онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие заболеваний органов зрения, в том числе возрастную макулодистрофию. 
каротин

Немаловажен бета-каротин для загара, поскольку принимает непосредственное участие в процессах продуцирования организмом меланина. Также пигмент помогает получить и надолго сохранить ровный загар красивого оттенка. Снижает вероятность перегрева организма, а также способствует защите от солнечных ожогов.

Продукты источники каротина

Продукты, содержащие бета-каротин, должны употребляться в пищу регулярно. Они помогают излечивать и предупреждать развитие многих патологий.

К таким продуктам относят:

  • морковь; 
  • яичный желток;
  • творог;
  • тыкву;
  • жирную рыбу;
  • говяжью печень;
  • фасоль;
  • молоко;
  • сливочное масло;
  • томат;
  • капусту;
  • сливки;
  • Все овощи/ягоды/фрукты желтого и оранжевого цвета;
  • сладкий картофель;
  • петрушку, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель.
каротин

Каротин в моркови

Этот корнеплод, содержащий каротин, является рекордсменом среди остальных растительных продуктов питания. В процессе усвоения моркови организмом, каротин превращается в витамин А. В 200 г моркови, подвергнутой термической обработке, присутствует:

  • а-каротин – 10247 мкг;
  • ß-каротин – 21955 мкг;
  • ликопен – 5 мкг;
  • зеаксантин и лютеин – 786 мкг.

Суточная норма бета-каротина

Каротин является предшественником ретинола, известного как витамин А. Медики определили его оптимальное суточное количество для нормальной работы организма.

бета-каротин

Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме

Недостаток бета-каротина

Нехватка пигмента ведет к развитию:

  • ломкости и расслаиванию ногтевых пластин, волос;
  • появлению перхоти;
  • повышенной чувствительности эмали зубов;
  • простудных заболеваний;
  • заболеваний органов зрения;
  • слезотечению при ветреной и холодной погоде;
  • преждевременных морщин и складок на коже;
  • раздражительности век.

Чтобы восполнить нехватку бета-каротина, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием указанного пигмента.

Если речь идет о серьезной нехватке, важно проконсультироваться с медиком. Возможно, врач назначит прием препаратов, состав которых обогащен ретинолом в чистом виде.

Переизбыток бета-каротина

Если постоянно употреблять овощ, богатый каротином,например,морковь, никакого вреда организму не последует. Опасаться стоит повышенного количества бета-каротина, поступающего в организм со специальными препаратами. Их бесконтрольный прием, может привести к интоксикации.

Чрезмерное накопление каротина в организме проявляется в виде такой симптоматики, как пожелтевшие стопы, локти, ладони. Следить за количеством потребляемых продуктов, где содержится каротин, необходимо так же курящим людям и приверженцами вегетарианской кухни.  

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий