В медицинской терминологии существует второе название бета-каротина – провитамин А. В народе же его называют оборонительной крепостью, залогом долголетия, источником крепкого здоровья, эликсиром красоты и молодости. Вещество входит в группу каротиноидов, которых в природе насчитывается около 700 видов.
Каротин что это такое?
Каротин — является пигментом оранжево-желтого окраса. Содержится в растениях, продуктах питания животного и растительного происхождения. Также может синтезироваться искусственным путем.
Используется в качестве пищевой добавки при производстве продуктов питания и обозначается Е160а.
Существует 2 основные формы каротина: бета-каротин и альфа-каротин. Второй тоже преобразуется в витамин А, то есть выступает его предшественником, но, в отличие от бета-каротина, не настолько мощными. Изомером бета-каротина является ликопин, который определяет красный окрас кожуры овощей и фруктов. За желтый окрас отвечают лютеин и зеаксантин.
Бета-каротин для чего нужен организму?
Поступление достаточного количества провитамина А в организм является необходимым для хорошего функционирования многих органов и систем организма: репродуктивной, зрительной, работы мозга, состояние волос, кожи и зубов.
Полезные для человека свойства бета-каротина позволяют предупредить развитие многих заболеваний, в том числе хронических.
Наличие достаточного уровня бета-каротина в организме обеспечивает:
- ускорение регенеративных функций кожного покрова и слизистых;
- правильное и своевременное формирование и рост зубов;
- предотвращение процессов их разрушения;
- нормальное развитие плода при беременности;
- нормальную работу органов зрения;
- снижение степени уязвимости организма перед инфекционными заболеваниями;
- деление и рост новых клеток организма;
- укрепление волосяных фолликулов;
- устранение сбоев в работе сальных желез;
- стремительный рост волос.
Чем полезен бета-каротин?
Бета-каротин оказывает благотворное влияние на организм:
- защищает от вредного воздействия электромагнитных волн, радиоактивного излучения, химических веществ;
- проявляет антиоксидантные свойства, защищая организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
- укрепляет иммунитет, улучшая обменные процессы в организме;
- предупреждает развитие эндокринных патологий;
- улучшает функции органов дыхания;
- устраняет последствия стрессов, хронической усталости, нервного истощения;
- борется с преждевременным старением кожи;
- проявляет антиатеросклеротические функциииспособствуетих усилению при приеме лекарственных препаратов, направленных на лечение атеросклероза;
- способствует стремительному излечению неврологических патологий;
- насыщает организм беременных женщин ретинолом, который крайне важен для нормального развития плода;
- нормализует работу сосудов и сердца;
- поддерживает здоровье репродуктивной системы;
- проявляет противоопухолевые свойства, предупреждая развитие онкологических заболеваний;
- предотвращает развитие заболеваний органов зрения, в том числе возрастную макулодистрофию.
Немаловажен бета-каротин для загара, поскольку принимает непосредственное участие в процессах продуцирования организмом меланина. Также пигмент помогает получить и надолго сохранить ровный загар красивого оттенка. Снижает вероятность перегрева организма, а также способствует защите от солнечных ожогов.
Продукты источники каротина
Продукты, содержащие бета-каротин, должны употребляться в пищу регулярно. Они помогают излечивать и предупреждать развитие многих патологий.
К таким продуктам относят:
- морковь;
- яичный желток;
- творог;
- тыкву;
- жирную рыбу;
- говяжью печень;
- фасоль;
- молоко;
- сливочное масло;
- томат;
- капусту;
- сливки;
- Все овощи/ягоды/фрукты желтого и оранжевого цвета;
- сладкий картофель;
- петрушку, сельдерей, черемшу, шпинат, щавель.
Каротин в моркови
Этот корнеплод, содержащий каротин, является рекордсменом среди остальных растительных продуктов питания. В процессе усвоения моркови организмом, каротин превращается в витамин А. В 200 г моркови, подвергнутой термической обработке, присутствует:
- а-каротин – 10247 мкг;
- ß-каротин – 21955 мкг;
- ликопен – 5 мкг;
- зеаксантин и лютеин – 786 мкг.
Суточная норма бета-каротина
Каротин является предшественником ретинола, известного как витамин А. Медики определили его оптимальное суточное количество для нормальной работы организма.
Дефицит и переизбыток бета-каротина в организме
Недостаток бета-каротина
Нехватка пигмента ведет к развитию:
- ломкости и расслаиванию ногтевых пластин, волос;
- появлению перхоти;
- повышенной чувствительности эмали зубов;
- простудных заболеваний;
- заболеваний органов зрения;
- слезотечению при ветреной и холодной погоде;
- преждевременных морщин и складок на коже;
- раздражительности век.
Чтобы восполнить нехватку бета-каротина, необходимо регулярно употреблять в пищу продукты с высоким содержанием указанного пигмента.
Если речь идет о серьезной нехватке, важно проконсультироваться с медиком. Возможно, врач назначит прием препаратов, состав которых обогащен ретинолом в чистом виде.
Переизбыток бета-каротина
Если постоянно употреблять овощ, богатый каротином,например,морковь, никакого вреда организму не последует. Опасаться стоит повышенного количества бета-каротина, поступающего в организм со специальными препаратами. Их бесконтрольный прием, может привести к интоксикации.
Чрезмерное накопление каротина в организме проявляется в виде такой симптоматики, как пожелтевшие стопы, локти, ладони. Следить за количеством потребляемых продуктов, где содержится каротин, необходимо так же курящим людям и приверженцами вегетарианской кухни.