Роль углеводов в организме человека

Нутриенты

Природные кислородсодержащие соединения – основные источники энергии для умственной, физической деятельности. Эти натуральные органические вещества нужны для бесперебойного деления клеток, укрепления мышц, нормализации динамики роста. Их недостаток провоцирует усталость, раздражительность, апатию.

Углеводы – что это такое?

Что такое углеводы было известно еще в странах на Древнем Востоке, где впервые начали добывать сахарозу из сока тростника. А начиная с 1792 года, ученые активно занялись изучением структуры и функций сахаридов.

Углеводы – это органические вещества, а также основная составляющая большинства продуктов питания. Они содержатся в клетках растительных, животных организмов. Эти соединения формируются растениями в процессе фотосинтеза из углекислого газа и воды при участии хлорофилла. Животные организмы получают их с растительной пищей.

Они являются главным источником энергии для человека, особенно во время активной физической либо умственной работы.

Из чего состоят углеводы

В состав углеводов входят такие элементы, как водород, углевод, кислород, которые объединяются в гидроксильные и карбоксильные группы.

Обобщенная формула: Cn(H2O)m.

Для чего нужны углеводы организму человека

Природные кислородсодержащие соединения необходимы организму для поддержания энергетического баланса и нормального протекания обменных процессов.

Умеренное и регулярное употребление сахаридов:

  • улучшит работу пищеварительной системы;
  • ускорит перистальтику кишечника;
  • очистит организм от шлаков, токсинов;
  • предупредит образование тромбов;
  • активизирует мозговую деятельность;
  • укрепит иммунитет.

В потреблении этого вещества необходимо знать меру. Его переизбыток в рационе может вызвать аллергические реакции и привести к таким болезням, как сахарный диабет, атеросклероз.

классификация углеводов

Функции углеводов в организме человека

Функции углеводов:

  • Энергетическая

Около половины необходимой суточной энергии человек получает при приеме продуктов, насыщенных органическими веществами. Полноценное функционирование мозга невозможно без достаточного количества сахаридов.

  • Строительная

Рибоза, дезоксирибоза применяются для построения АДФ, АТФ, других нуклеотидов. Они присутствуют в составе некоторых ферментов, плазматических мембран всех клеток организма.

  • Сигнальная

Сигнальная функция углеводов проявляется в их влиянии на нервные импульсы, а также работоспособность рецепторов – гликопротеидов.

  • Накопительная

Гликоген запасается в мышцах, печени и других структурах человеческого организма.

  • Осмотическая

Уровень осмотического давления в кровеносных сосудах зависит от уровня глюкозы.

  • Защитная

В иммунной системе множество структур блокирующих проникновение бактерий, вирусов состоят из сахаридов.

  • Генетическая

ДНК, РНК – это молекулы, отвечающие за сохранение наследственной информации.

Все перечисленные функции объясняют необходимость в регулярном насыщении организма достаточным количеством этих полезных веществ, поскольку без них не смогут происходить жизненно важные обменные процессы.

Какие бывают углеводы?

Существует классификация углеводов в зависимости от числа структурных единиц:

  1. Простые – моносахариды. Они содержатся в молоке, фруктах, меде, манной крупе, сладостях. Легкоусвояемые вещества, что приводят к увеличению содержания сахаров в крови из-за повышенного гликемического индекса. Их переизбыток может спровоцировать нарушение обмена веществ и привести к увеличению массы тела, ожирению, многим другим заболеваниям.
  2. Сложные – дисахариды и полисахариды. Их много в злаковых культурах, картофеле, мясе, макаронах, хлебе, свежих овощах. Вещества содержат в составе большое количество структурных элементов – сахаридов. Такая пища считается полезной, так как постепенно насыщает организм энергией и обеспечивает чувство сытости на длительное время.

Все виды углеводов обеспечивают наш организм энергией, необходимой для нормальной его жизнедеятельности. Поэтому эти важные природные кислородсодержащие соединения должны в умеренном количестве присутствовать в рационе каждого человека.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Анжела

    Стараюсь выбирать пищу с полезными углеводами. Варю каши с добавлением овощей, ем хлеб с отрубями или из цельнозерновой муки пеку сама. Но иногда так хочется сладкого, значит что-то в организме чего-то не хватает, особенно в нервной системе, тогда съедаю пару кусочков горького шоколада.

    Ответить
  2. Екатерина

    Спасибо большое вашей статье! На самом деле она очень полезная.
    Я давно стараюсь перейти на правильное питание, но естественно к диетологам в основном обратиться нет возможности, поэтому приходится довольствоваться статьями Интернета. Просто мой подарок, что я наткнулась именно на вашу статью. Скачав приложение уже начала подсчитывать определенные углеводы на день. Иногда правда не могу отказать себе в сладком, но если понимать правильно и оно полезно. Спасибо, вы большие молодцы. Побольше бы таких статей.

    Ответить