Салицилаты — аспирин от природы

Нутриенты

Салицилаты считаются естественными для растений веществами, их очень много в овощах и фруктах. Увы, не каждый человек способен легко перенести растительную диету, перебор может создать определенные проблемы для здоровья.

Салицилаты — что это такое?

Салицилаты — вещества из группы сложных эфиров, имеют кислотную основу.

Цвета у них нет, в обычном состоянии твердые. Салицилаты легко растворяются в спиртах, в воде хуже. Их свойства понижать температуру и бороться с воспалениями привлекли к ним внимание современной медицины. Но и в прежние века в народной медицине травники охотно использовали растения, содержащие салицилаты: малину, ивовую кору и другие.

в каких продуктах содержится салициловая кислота

Именно благодаря растениям химикам удалось распознать и повторить в искусственных условиях формулу салицилатов. Так, благодаря бабушкиным рецептам в мире появились аспирин и другие лекарства, без которых люди не могут представить современную аптеку.

Латинское название ивы — Salix, и увековечили в названии.

Растения вырабатывают их для защиты от бактерий и грибков. Противный вкус незрелых фруктов объясняется именно ими, ведь растению нужно, чтобы семена вызрели. Этим же свойством — защитой от бактерий и обезболивающим действием, пользуются и люди.

Салицилаты в продуктах питания

Больше всего их содержится в растительной пище. Продукты с высоким содержанием указаны в таблице:

в каких продуктах содержится салициловая кислота

Продукты с низким содержанием салицилатов:

  • бананы;
  • груши;
  • несколько сортов яблок;
  • лаймы;
  • папайя.

Мясо и рыба полностью безопасны, если только это не полуфабрикаты вроде колбас или копченостей: при их производстве кислоту добавляют в большом количестве.

Растительную пищу можно сделать безопаснее, если:

  • выбирать полностью созревшие фрукты или овощи;
  • очищать их от кожуры и семян;
  • выбрасывать наружные листья зелени;
  • ферментация, проращивание, замачивание — способы обезвредить пищу;

Снижение салицилатов уменьшает риски аллергий, снимает воспаления и помогает восстановить здоровье пациентам с аутоиммунными заболеваниями.

Нужно помнить не только о том, в каких растительных продуктах содержится салициловая кислота.  В большом количестве она обнаруживается даже в специях: горчица, имбирь, кардамон и даже мята богаты этим веществом.

в каких продуктах содержится салициловая кислота

Чувствительность к салицилатам

Некоторые люди особенно чувствительны к этому веществу, даже если получают его не с таблетками, а с ложкой малинового джема. В попытках избавиться от простуды пациент порой начинает кашлять сильнее, у него появляется одышка и отекает слизистая носа. Порой появляется сыпь или зуд на коже.

Еще несколько симптомов:

Психологические ощущенияФизические симптомы
раздражительность, депрессия, мысли о суицидеРасстройство желудка, сыпь возле рта, тошнота, диарея
галлюцинации, судороги, беспокойные ногиастма, сложности дыхания, кашель,
провалы в памяти, невозможность сосредоточитьсячастота мочеиспускания, отеки рук и ног, век, лица
гиперактивностьголовная боль, меняется цвет кожи, ощущение слабости

Очень важно провести тесты при малейшем подозрении на повышенную чувствительность, ведь их добавляют не только в лекарственные препараты, они обнаруживаются и в косметике, и в продуктах.

Косметика и парфюмерия

Салициловую кислоту охотно добавляют в косметику: дешевая себестоимость и эффективность всегда нравится производителям. Они часто встречаются в скрабах, пилингах, средствах для умывания, особенно для жирной или воспаленной кожи.

При наружном применении реакция развивается не всегда, но читать состав на баночках крайне желательно в любом случае. Салицилаты в парфюмерии и косметических могут создать проблемы, если чувствительность к ним уже есть.

Если обнаружены проблемы с переносимостью этого вещества, можно облегчить симптомы витаминами Д или А, рыбьим жиром. Также можно на некоторое время исключить опасные продукты, чтобы организм восстановился. Главное — не забыть посоветоваться с доктором.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий