Салицилаты считаются естественными для растений веществами, их очень много в овощах и фруктах. Увы, не каждый человек способен легко перенести растительную диету, перебор может создать определенные проблемы для здоровья.
Салицилаты — что это такое?
Салицилаты — вещества из группы сложных эфиров, имеют кислотную основу.
Цвета у них нет, в обычном состоянии твердые. Салицилаты легко растворяются в спиртах, в воде хуже. Их свойства понижать температуру и бороться с воспалениями привлекли к ним внимание современной медицины. Но и в прежние века в народной медицине травники охотно использовали растения, содержащие салицилаты: малину, ивовую кору и другие.
Именно благодаря растениям химикам удалось распознать и повторить в искусственных условиях формулу салицилатов. Так, благодаря бабушкиным рецептам в мире появились аспирин и другие лекарства, без которых люди не могут представить современную аптеку.
Латинское название ивы — Salix, и увековечили в названии.
Растения вырабатывают их для защиты от бактерий и грибков. Противный вкус незрелых фруктов объясняется именно ими, ведь растению нужно, чтобы семена вызрели. Этим же свойством — защитой от бактерий и обезболивающим действием, пользуются и люди.
Салицилаты в продуктах питания
Больше всего их содержится в растительной пище. Продукты с высоким содержанием указаны в таблице:
Продукты с низким содержанием салицилатов:
- бананы;
- груши;
- несколько сортов яблок;
- лаймы;
- папайя.
Мясо и рыба полностью безопасны, если только это не полуфабрикаты вроде колбас или копченостей: при их производстве кислоту добавляют в большом количестве.
Растительную пищу можно сделать безопаснее, если:
- выбирать полностью созревшие фрукты или овощи;
- очищать их от кожуры и семян;
- выбрасывать наружные листья зелени;
- ферментация, проращивание, замачивание — способы обезвредить пищу;
Снижение салицилатов уменьшает риски аллергий, снимает воспаления и помогает восстановить здоровье пациентам с аутоиммунными заболеваниями.
Нужно помнить не только о том, в каких растительных продуктах содержится салициловая кислота. В большом количестве она обнаруживается даже в специях: горчица, имбирь, кардамон и даже мята богаты этим веществом.
Чувствительность к салицилатам
Некоторые люди особенно чувствительны к этому веществу, даже если получают его не с таблетками, а с ложкой малинового джема. В попытках избавиться от простуды пациент порой начинает кашлять сильнее, у него появляется одышка и отекает слизистая носа. Порой появляется сыпь или зуд на коже.
Еще несколько симптомов:
Психологические ощущения | Физические симптомы |
раздражительность, депрессия, мысли о суициде | Расстройство желудка, сыпь возле рта, тошнота, диарея |
галлюцинации, судороги, беспокойные ноги | астма, сложности дыхания, кашель, |
провалы в памяти, невозможность сосредоточиться | частота мочеиспускания, отеки рук и ног, век, лица |
гиперактивность | головная боль, меняется цвет кожи, ощущение слабости |
Очень важно провести тесты при малейшем подозрении на повышенную чувствительность, ведь их добавляют не только в лекарственные препараты, они обнаруживаются и в косметике, и в продуктах.
Косметика и парфюмерия
Салициловую кислоту охотно добавляют в косметику: дешевая себестоимость и эффективность всегда нравится производителям. Они часто встречаются в скрабах, пилингах, средствах для умывания, особенно для жирной или воспаленной кожи.
При наружном применении реакция развивается не всегда, но читать состав на баночках крайне желательно в любом случае. Салицилаты в парфюмерии и косметических могут создать проблемы, если чувствительность к ним уже есть.
Если обнаружены проблемы с переносимостью этого вещества, можно облегчить симптомы витаминами Д или А, рыбьим жиром. Также можно на некоторое время исключить опасные продукты, чтобы организм восстановился. Главное — не забыть посоветоваться с доктором.