Щавелевая кислота (другое название этандиовая) является неотъемлемым элементом растительной пищи. При употреблении в допустимом количестве положительно влияет на организм. Обладает уникальными свойствами и благодаря этому широко применяется в различных отраслях промышленности и в быту.
Что такое щавелевая кислота
Щавелевая кислота — это двухосновное карбоновое соединение (химическая формула C2H2O4), относящееся к классу органических кислот. По характеристике вещество не имеет цвета и запаха. В природе чаще всего встречается в виде эфиров, амидов, оксалатов (солей). Принимает активное участие во всех биологических процессах человеческого организма.
Щавелевая кислота польза и вред для организма
Этандиовая кислота в малых дозах необходима для нормального функционирования человеческого организма. Полученное из свежих растительных продуктов вещество способно:
- Обогатить клетки магнием и железом;
- Активизировать мышечные функции;
- Улучшить деятельность пищеварительных органов;
- Восстановить правильную работу репродуктивной системы;
- Устранить кишечные инфекции;
- Облегчить проявление мигрени;
- Нормализовать нервную систему;
- Излечить от болезней, передающихся половым путем.
Также щавелевая кислота имеет свойства быстро избавить от гайморита, ринита, синусита, туберкулеза.
Но кроме пользы щавелевая кислота может приносить и вред. При ее избыточном употреблении в организме развиваются такие патологические процессы:
- Нарушение целостности слизистых оболочек органов ЖКТ;
- Заболевания соединительных тканей (артроз, артрит, подагра);
- Вымывание кальция из костей и развитие остеопороза;
- Проблемы в работе сердца;
- Расстройство желудка, диарея;
- Боль в животе;
- Нарушение нормального функционирования органов дыхания;
- Образование камней в мочевыводящих органах.
Щавелевая кислота в продуктах, которые были термически обработанные, из органической формы преобразуется в неорганическую форму. Ее опасность в том, что она имеет свойство накапливаться в мочевыводящих органах. Нахождение оксалатов в организме провоцирует развитие хронических болезней.
Противопоказания к щавелевой кислоте
Употребление щавелевой кислоты противопоказано:
- В период беременности;
- При заболеваниях почек, сердца и суставов;
- Если имеется язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью;
- Людям, у которых имеются нарушения солевого обмена;
- При индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.
В каких продуктах содержится щавелевая кислота
Щавелевая кислота – где содержится и в каком количестве? Подробная информация представлена в таблице.
Содержание этандиовой кислоты, мг в 100 г съедобной части исходного продукта
Суточная норма
Норма потребления щавелевой кислоты 20-30 мг в сутки. Предельный уровень– 50 мг. Злоупотребление может спровоцировать передозировку вещества в организме.
Применение
Использование щавелевой кислоты весьма обширно. Она используется в процессе производства чернил, пластмасс, красителей, пиротехнических изделий. Также ее применяют для дубления кожи, окрашивания шелка и шерсти. В пчеловодстве карбоновое соединение используют для обработки пчел, в сельском хозяйстве в качестве инсектицида. В бытовых условиях оно помогает очистить металл от ржавчины и накипи. Этандиовую кислоту добавляют в состав косметических средств, чистящих и стиральных порошков, применяют в медицине. Пищевая промышленность использует ее при производстве пищевых добавок и консервантов.
Продукты, которые содержат щавелевую кислоту, полезны для организма. Но следует помнить, что избыточное количество вещества может привести накоплению вредных солей и спровоцировать развитие хронических заболеваний.