Щавелевая кислота — польза и вред

Нутриенты

Щавелевая кислота (другое название этандиовая) является неотъемлемым элементом растительной пищи. При употреблении в допустимом количестве положительно влияет на организм. Обладает уникальными свойствами и благодаря этому широко применяется в различных отраслях промышленности и в быту.

Что такое щавелевая кислота

Щавелевая кислота — это двухосновное карбоновое соединение (химическая формула C2H2O4), относящееся к классу органических кислот. По характеристике вещество не имеет цвета и запаха. В природе чаще всего встречается в виде эфиров, амидов, оксалатов (солей). Принимает активное участие во всех биологических процессах человеческого организма.

Щавелевая кислота - польза и вред

Щавелевая кислота польза и вред для организма

Этандиовая кислота в малых дозах необходима для нормального функционирования человеческого организма. Полученное из свежих растительных продуктов вещество способно:

  1. Обогатить клетки магнием и железом;
  2. Активизировать мышечные функции;
  3. Улучшить деятельность пищеварительных органов;
  4. Восстановить правильную работу репродуктивной системы;
  5. Устранить кишечные инфекции;
  6. Облегчить проявление мигрени;
  7. Нормализовать нервную систему;
  8. Излечить от болезней, передающихся половым путем.

Также щавелевая кислота имеет свойства быстро избавить от гайморита, ринита, синусита, туберкулеза.

Но кроме пользы щавелевая кислота может приносить и вред. При ее избыточном употреблении в организме развиваются такие патологические процессы:

  1. Нарушение целостности слизистых оболочек органов ЖКТ;
  2. Заболевания соединительных тканей (артроз, артрит, подагра);
  3. Вымывание кальция из костей и развитие остеопороза;
  4. Проблемы в работе сердца;
  5. Расстройство желудка, диарея;
  6. Боль в животе;
  7. Нарушение нормального функционирования органов дыхания;
  8. Образование камней в мочевыводящих органах.

Щавелевая кислота в продуктах, которые были термически обработанные, из органической формы преобразуется в неорганическую форму. Ее опасность в том, что она имеет свойство накапливаться в мочевыводящих органах.  Нахождение оксалатов в организме провоцирует развитие хронических болезней.

Щавелевая кислота - польза и вред

Противопоказания к щавелевой кислоте

Употребление щавелевой кислоты противопоказано:

  • В период беременности;
  • При заболеваниях почек, сердца и суставов;
  • Если имеется язвенная болезнь или гастрит с повышенной кислотностью;
  • Людям, у которых имеются нарушения солевого обмена;
  • При индивидуальной непереносимости или аллергических реакциях.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота

Щавелевая кислота – где содержится и в каком количестве? Подробная информация представлена в таблице.

Содержание этандиовой кислоты, мг в 100 г съедобной части исходного продукта

щавелевая кислота где содержится

Суточная норма

Норма потребления щавелевой кислоты 20-30 мг в сутки. Предельный уровень– 50 мг. Злоупотребление может спровоцировать передозировку вещества в организме.

Применение

Использование щавелевой кислоты весьма обширно. Она используется в процессе производства чернил, пластмасс, красителей, пиротехнических изделий. Также ее применяют для дубления кожи, окрашивания шелка и шерсти. В пчеловодстве карбоновое соединение используют для обработки пчел, в сельском хозяйстве в качестве инсектицида. В бытовых условиях оно помогает очистить металл от ржавчины и накипи. Этандиовую кислоту добавляют в состав косметических средств, чистящих и стиральных порошков, применяют в медицине. Пищевая промышленность использует ее при производстве пищевых добавок и консервантов.

Продукты, которые содержат щавелевую кислоту, полезны для организма. Но следует помнить, что избыточное количество вещества может привести накоплению вредных солей и спровоцировать развитие хронических заболеваний.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий