Трансжиры: в каких продуктах питания содержится и чем опасны для человека

Нутриенты

Если на этикетках написано, что продукт содержит: растительный жир, гидрогенизированный, или частично гидрогенизированный жир, то это говорит, о нахождении трансжиров в этих продуктах.

Систематическое употребление продуктов с высоким содержанием трансизометров наносит значительный вред организму и провоцирует развитие серьезных патологий. Люди, которым не безразлично свое здоровье, часто задаются вопросом, что такое трансжиры, в каких продуктах самое высокое содержание и как свести к минимуму их употребление?

Трансжиры – что это такое?

Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — ненасыщенные жиры, формула которых содержит «лишний» водород.

Естественные и искусственные трансизометры в чем разница

Естественные трансжиры содержаться в мясомолочных продуктах жвачных животных. Искусственные транзисометры образуются в процессе гидрогенизации, когда из растительных жиров удаляют влагу и они становятся твердыми.

В натуральных продуктах присутствует лишь 6–8 % трансжиров, то в полуфабрикатах и другой пище промышленного производства их количество может достигать 60 %.

Почему трансжиры вредны для организма

Отвечая на вопрос, чем опасны трансжиры, стоит отметить, что потребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансизометров не приведет к быстрому ухудшению здоровья, однако со временем они замедляют обменные процессы в организме и приводят к развитию патологий.

Для взрослых

Влияние трансжиров на организм:

  • Замедляя метаболизм, способствуют развитию ожирения.
  • Негативно влияют на иммунную систему.
  • Отрицательно сказывается на состоянии соединительной ткани и суставов.
  • Снижается выработка полезных ферментов.
  • Увеличивают вероятность развития депрессии.
  • Снижается количество мужских половых гормонов, негативно сказываясь на качестве спермы.
  • Провоцируют преждевременное старение.
  • Отрицательно влияют на качество грудного молока.
  • Являются причиной развития бесплодия, сахарного диабета второго типа и болезни Альцгеймера.

Для детей

Многочисленные исследования доказали негативное воздействие трансжиров на детский организм. Иммунитет ребенка находится в стадии формирования, поэтому он больше взрослых подвержен инфекционным заболеваниям. Трансжиры угнетают его, что приводит к общему ослаблению организма. Считается, что они негативно влияют на развитие детского интеллекта.

В каких продуктах питания трансжиры содержится в больших количествах

Трансжиры: в каких продуктах питания содержится и чем опасны для человека

Основные источники трансизометров:

  • Майонез и соусы на его основе.
  • Некоторые сорта хлеба и готовая сдобная выпечка.
  • Фастфуд и полуфабрикаты.
  • Попкорн, сухарики, чипсы.
  • Маргарин, спред.
  • Покупные сладости.
  • Слоеное тесто и выпечка из него.
  • Сухие концентрированные продукты быстрого приготовления.

Как вывести трансжиры из организма

Физическая активность – самый надежный способ. Также необходимо пересмотреть свой рацион и изменить подход к приготовлению пищи:

  • Отдать предпочтение десертам домашнего приготовления.
  • Отказаться от перекусов и фастфуда.
  • Перед покупкой внимательно изучать состав товара.
  • Продукты отваривать, запекать или готовить блюда на пару.
  • Исключить из рациона маргарин.
  • Отказаться от полуфабрикатов и блюд, приготовленных во фритюре.

Избежать насыщения организма трансжирами позволит употребление только свежих, натуральных продуктов. Соусы готовить самостоятельно. В качестве заправки для салатов использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Перекусывать сухофруктами и орехами. Для поддержания энергетического баланса в ежедневный рацион вводить масла растительного происхождения.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий