Если на этикетках написано, что продукт содержит: растительный жир, гидрогенизированный, или частично гидрогенизированный жир, то это говорит, о нахождении трансжиров в этих продуктах.
Систематическое употребление продуктов с высоким содержанием трансизометров наносит значительный вред организму и провоцирует развитие серьезных патологий. Люди, которым не безразлично свое здоровье, часто задаются вопросом, что такое трансжиры, в каких продуктах самое высокое содержание и как свести к минимуму их употребление?
Трансжиры – что это такое?
Трансжиры (трансизомеры жирных кислот) — ненасыщенные жиры, формула которых содержит «лишний» водород.
Естественные и искусственные трансизометры в чем разница
Естественные трансжиры содержаться в мясомолочных продуктах жвачных животных. Искусственные транзисометры образуются в процессе гидрогенизации, когда из растительных жиров удаляют влагу и они становятся твердыми.
В натуральных продуктах присутствует лишь 6–8 % трансжиров, то в полуфабрикатах и другой пище промышленного производства их количество может достигать 60 %.
Почему трансжиры вредны для организма
Отвечая на вопрос, чем опасны трансжиры, стоит отметить, что потребление в пищу продуктов с высоким содержанием трансизометров не приведет к быстрому ухудшению здоровья, однако со временем они замедляют обменные процессы в организме и приводят к развитию патологий.
Для взрослых
Влияние трансжиров на организм:
- Замедляя метаболизм, способствуют развитию ожирения.
- Негативно влияют на иммунную систему.
- Отрицательно сказывается на состоянии соединительной ткани и суставов.
- Снижается выработка полезных ферментов.
- Увеличивают вероятность развития депрессии.
- Снижается количество мужских половых гормонов, негативно сказываясь на качестве спермы.
- Провоцируют преждевременное старение.
- Отрицательно влияют на качество грудного молока.
- Являются причиной развития бесплодия, сахарного диабета второго типа и болезни Альцгеймера.
Для детей
Многочисленные исследования доказали негативное воздействие трансжиров на детский организм. Иммунитет ребенка находится в стадии формирования, поэтому он больше взрослых подвержен инфекционным заболеваниям. Трансжиры угнетают его, что приводит к общему ослаблению организма. Считается, что они негативно влияют на развитие детского интеллекта.
В каких продуктах питания трансжиры содержится в больших количествах
Основные источники трансизометров:
- Майонез и соусы на его основе.
- Некоторые сорта хлеба и готовая сдобная выпечка.
- Фастфуд и полуфабрикаты.
- Попкорн, сухарики, чипсы.
- Маргарин, спред.
- Покупные сладости.
- Слоеное тесто и выпечка из него.
- Сухие концентрированные продукты быстрого приготовления.
Как вывести трансжиры из организма
Физическая активность – самый надежный способ. Также необходимо пересмотреть свой рацион и изменить подход к приготовлению пищи:
- Отдать предпочтение десертам домашнего приготовления.
- Отказаться от перекусов и фастфуда.
- Перед покупкой внимательно изучать состав товара.
- Продукты отваривать, запекать или готовить блюда на пару.
- Исключить из рациона маргарин.
- Отказаться от полуфабрикатов и блюд, приготовленных во фритюре.
Избежать насыщения организма трансжирами позволит употребление только свежих, натуральных продуктов. Соусы готовить самостоятельно. В качестве заправки для салатов использовать нерафинированное растительное масло холодного отжима. Перекусывать сухофруктами и орехами. Для поддержания энергетического баланса в ежедневный рацион вводить масла растительного происхождения.