Что такое углеводы в продуктах питания?
Углеводы – это соединения сахаридов, представляющий собой наиболее доступный источник энергии для организма. Необходимы для деятельности ЖКТ, нервной системы, двигательной системы.
Если организм человека не будет получать их в необходимом количестве, то он не сможет работать без ущерба его здоровью. Без углеводной пищи организм не сможет переработать ни жиры, ни белки.
Все углеводы в организме расщепляются на глюкозу, а её избытки откладываются в печени в виде гликогена. его использует наш организм для получения энергии в длительные промежутки между приёмами пищи (например, пока мы спим).
Еще они считаются незаменимыми веществами для правильной работы головного мозга, поскольку отвечают за снабжение его глюкозой.
Где можно встретить углеводы?
В чем содержатся углеводы? Они есть почти в каждом продукте, но в разных количествах. Но не присутствуют в составе мяса, рыбы, птицы и морепродуктов. В пище, выращенной человеком, в большинстве случаев присутствуют сложные углеводы, а изделия, имеющие простые углеводы, производятся на заводах и отличаются повышенным количеством сахара. Где находится больше всего углеводов отображено в таблице.
Таблица углеводов в продуктах на 100 грамм
Продукты | Количество на 100 гр |
Сахар | 99,5 |
Карамель | 88,4 |
Мед | 81,3 |
Манка | 73,3 |
Джем, соус | 70,1 |
Финики | 68,4 |
Соленые печенья | 67,3 |
Изюм | 65,2 |
Сдоба | 55,1 |
Халва | 54,2 |
Белый хлеб | 48,7 |
Торты | Примерно 45 |
Газировка | 42,2 |
Чернослив | 39,7 |
Алкоголь (вино, вермут) | 20-35 |
Картофель фри | 23,3 |
Хот-дог | 18,5 |
Виноград | 15,3 |
Апельсиновый сок | 8,8 |
Простые и сложные углеводы
Простые (в народе их называют вредные или плохие) углеводы – это одна или несколько молекул сахара, мгновенно усваивающийся человеческим организмом. Но, при их употреблении в кровеносную систему организма единовременно поступает слишком большое количество сахара, считающееся пагубным для человека.
Инсулин — это гормон поджелудочной железы, отвечает за уровень сахара в кровеносной системе. Он вырабатывается при повышении сахара в крови и позволяет глюкозе проникать в клетку, для обеспечения её энергией. При регулярном употреблении простых углеводов образуются так называемы «качели» скачки инсулина то вверх, то вниз. Это может привести к инсулинорезистентности (нечувствительности клеток к инсулину), а в последствии к диабету 2 типа.
Где содержится много углеводов? Самое больше количество содежится в : меду, сахарах, варенье, сдобе, муке, макарон из белых сортов пшеницы, соках и газировке, сухофруктах.
Сложные углеводы (хорошие или полезные) – это цепь молекул сахара. Усваиваются они значительно дольше, соответственно сахар поступает в кровеносную систему не за один раз, а маленькими долями. За счет этого дольше сохраняется чувство насыщения, нет неожиданного роста сахара в крови, а соответственно и выбросов инсулина.
При их употреблении организм восполняет энергию шаг за шагом, а не за один раз, как при употреблении простых.
Исходя из полученной информации лучше всего составить рацион с упором именно на сложные углеводы.
То есть он должен содержать:
- овощи,
- овсянку,
- гречку,
- рис,
- хлеб из цельнозерновой муки,
- бобовые культуры,
- макароны из твердых сортов пшеницы.
Быстрые углеводы – где они содержатся?
Что такое быстрые углеводы? Они молниеносно расщепляются в организме до сахаров, из-за чего мгновенно оказываются в кровеносной системе, и повышают размер сахара в ней.
Сразу же происходит большая выработка инсулина, нейтрализующего повысившийся сахар, и вызывает желание перекусить. Из-за такой реакции не рекомендуется перекусывать конфеткой или печенькой, даже если они содержат небольшое количество калорий.
Соответственно к такой разновидности относятся все продукты, которые содержат в своем составе значительное количество сахара, и имеющее название быстроусвояемые углеводы.
Медленные углеводы – что это?
Медленные углеводы наоборот расщепляются в организме на протяжении длительного время. Они необходимы для обеспечения нужного уровня энергии в течение дня. Соответственно люди не будут испытывать голода и вместе с тем будут меньше есть. Это такие продукты как:
- фасоль,
- дикий рис,
- цитрусовые фрукты,
- нут,
- сушеные яблоки,
- сушеные томаты,
- ягоды,
- горошек,
- персики,
- гранаты,
- семяна подсолнечника,
- и прочих продуктов.
Какая пища подходит худеющим?
Большую часть углеводов человек получает из круп и бобовых. Именно эти продукты характеризуются большим содержанием белка растительного происхождения, и других полезных веществ. Максимальную пользу можно получить из зародышей и вешних составляющих зерна, и из этого следует, что чем большему вмешательству подвергся продукт, тем он менее полезен.
Чтобы похудение было действенным не стоит увлекаться употреблением углеводной пищи. Ежедневно рекомендуется съедать в среднем 50-60г пищи, включающей в себя углеводы. Если же потеря веса не требуется, а нужно лишь его удержание на одном уровне, то можно расширить рацион до употребления 200г углеводных продуктов на протяжении всего дня.
Есть определенный список продуктов с углеводами, которые следует исключить из рациона, чтобы действенно похудеть:
- Белый хлеб;
- белый шлифованный рис;
- различные снеки, чипсы и т.д;
- мед;
- печенье, выпечку;
- торты, пирожные
- шоколад (кроме черного);
- любой алкоголь;
- сладкие йогурты;
- магазинные соки и соусы;
- сладкая газировка;
- мороженое и джемы.
В это время рекомендуется отдать предпочтение следующей пище:
- коричневому рису,
- не крахмалистым овощам (те, которые растут над землей),
- киноа,
- гречке,
- орехам,
- листовой зелени,,
- бобовым.
Соблюдая эти несложные правила можно быстро достигнуть желаемого результата с пользой для организма.
Интересная статья, немного просвятила в плане выбора нужных продуктов для оздоровления организма и похудения. Бобовые культуры не стала бы рекомендовать для включения в питание, так как лично у меня, начались проблемы с пищеварением. Сложно отказаться от сладкой выпечки и шоколадок, иногда после сложного дня только это помогает поднять настроение. Альтернатива в виде черного чая оказалась весьма эффективной, могу порекомендовать черный чай с бергамотом, грейпфруктом и мятой — хорошо снижают аппетит и тягу к сладкому.