Урсоловая кислота

Нутриенты

Недавно ученые нашли в некоторых растениях и кожуре яблок особое вещество. Его назвали урсоловой кислотой. Масштабных исследований ее не проводилось, но было обнаружено полезное воздействие на организм.

Благодаря уникальным свойствам урсоловая или урсуловая кислота может применяться в медицине, косметологии. Она способствует похудению, наращиванию мышц, предотвращает развитие многих заболеваний.

Что такое урсоловая кислота

Урсоловая кислота – это биологически активное вещество, которое относится к тритерпеновым сапонинам. Она вырабатывается многими растениями. Исследования позволили обнаружить ее антиоксидантные, противораковые и противовоспалительные свойства. В сочетании с олеандровой, помоловой кислотами и природными сахарами, которые тоже содержатся в растениях, это вещество проявляет кардиотстимулирующую и антимикробную активность.

Ученые обнаружили, что она присутствует в организме человека. Она обладает анаболическими свойствами, замедляет старение. При недостатке снижается объем мышечной ткани. Некоторые спортсмены используют урсоловую кислоту для наращивания мышц. Но не рекомендуется этого делать, так как накопление ее в организме вредно – негативно сказывается на мужской фертильности.

урсуловая кислота для похудения

Польза для организма

Ученые исследуют полезное влияние этого вещества на организм. Обнаружили, что оно блокирует ген, который приводит к атрофии мышц. Но вместе с тем предотвращает накопление жировой ткани. Поэтому урсуловая кислота помогает для похудения. Другие полезные свойства делают ее эффективной при некоторых патологиях. Она оказывает такое действие:

  • уменьшает воспалительные процессы;
  • активирует выработку инсулина;
  • эффективна в онкологии, так как обладает противоопухолевой активностью;
  • ускоряет расщепление жиров;
  • предотвращает мышечную атрофию;
  • снижает уровень холестерина, поэтому может найти применение в кардиологии;
  • улучшает развитие костей и мышц;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует иммунитет;
  • защищает печень от ожирения;
  • может употребляться при рассеянном склерозе, депрессии.
урсуловая кислота для похудения

В каких продуктах содержится

Лучше получать это вещество естественным путем – из пищи. Лидируют по содержанию урсоловой кислоты такие растения:

  • кожура яблок;
  • клюква, брусника, облепиха, ягоды граната;
  • листья майорана, лаванды, шалфея, эвкалипта;
  • приправы розмарин, тимьян, орегано, базилик;
  • чай мате.

Суточная норма

Проводилось мало исследований влияния искусственных источников этого вещества на человека. Поэтому лучше получать его из растений. Считается, что одного яблока с кожурой достаточно для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

Потребность в этом веществе может быть больше при таких патологиях:

  • сердечно-сосудистых заболеваниях;
  • лишнем весе;
  • сахарном диабете;
  • ухудшении состояние волос;
  • нарушении пищеварения;
  • онкологических заболеваниях.

Чтобы поддерживать достаточный уровень урсоловой кислоты необходимо включать в ежедневный рацион продукты, содержащие ее. При сбалансированном питании не будет ее недостатка. Эффективность биологически активных добавок с этим веществом невелика, поэтому лучше получать его естественным путем.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий