Винная кислота — для здоровья и красивой кожи

Нутриенты

Тартаровая кислота известна в пищевой промышленности как винная. Свое название получила от камня «тартар», который оседает после ферментации фруктовой кислоты из виноградного сока.

Благодаря ценным и полезным свойствам продукт широко применяется в производстве и медицине.

Что представляет собой натуральный биостимулятор, и почему его называют эликсиром красоты и бодрости, следует рассмотреть подробнее.

тартаровая кислота

Что такое винная кислота

Двухосновное органическое соединение — кристаллический порошок белого цвета без запаха с характерным вкусом. Винную кислоту относят к пищевым добавкам и маркируют как е334.

Калорийность продукта составляет около 19 ккал на 100 г. Производится из отходов винодельческого производства.

По свойствам винную кислоту относят к мощным антиоксидантам, которые оказывают существенное влияние на жизненно важные процессы.

Влияние винной кислоты на организм

Употребление кислотосодержащих продуктов способствует слаженной работе всего организма. Соединение оказывает благотворное влияние:

  • препятствует «закислению» организма;
  • стимулирует обменные процессы;
  • реагирует с радиоактивными элементами, способствует их быстрому выведению;
  • расширяет сосуды;
  • улучшает цвет кожи;
  • синтезирует коллаген;
  • укрепляет сердечную мышцу.

В составе быстрорастворимых таблеток облегчает похмельный синдром, избавляет от изжоги и тяжести в желудке.

Биологическая роль винной кислоты в том, что она является промежуточным продуктом прямого окисления глюкозы.

Винная кислота нахождение в природе

В природе встречается в спелом винограде. Большое количество также содержат кислые ягоды и фрукты:

  • яблоки;
  • мандарины;
  • апельсины;
  • вишня;
  • крыжовник;
  • смородина;
  • гранат;
  • черешня;
  • брусника;
  • айва.

При регулярном употреблении фруктов и ягод в организм попадает достаточное количество вещества.

винная кислота

Суточная потребность

Для бесперебойной работы организма ежедневная потребность для женщин составляет: от 13 до 15 мг, для мужчин: от 15 до 20 мг, для детей: от 5 до 12 мг.
Признаки нехватки выражаются в нарушении кислотно-щелочного баланса, вялой работе ЖКТ, появлению сыпи на коже.

Признаки избытка:

  • головные боли;
  • расстройство работы ЖКТ;
  • сгущение крови.

Винная кислота токсична. В больших количествах представляет опасность для здоровья. Смертельной дозой признают 7,5 г на 1 кг массы тела.

Получение винной кислоты организмом из пищевых продуктов: красного вина, кондитерских изделий, безалкогольных напитков является минимальным и абсолютно безвредным.

Применение винной кислоты

Соединение применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и регулятора кислотности в:

  • кондитерских изделиях;
  • овощных, фруктовых консервах;
  • желе, джемах;
  • слабоалкогольных/безалкогольных напитках.

Также добавка применяется в молекулярной кухне при производстве свекольного джема со вкусом черной смородины.

В косметологии соединение добавляют в средства по уходу за лицом и телом. Кремы, лосьоны, сыворотки, гели обладают подтягивающим, омолаживающим эффектом. Сглаживают неровности и осветляют кожу.

При правильном питании соединение блокирует свободные радикалы, нормализует работу всего организма, помогает сохранить здоровье, красоту и долголетие.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий