Тартаровая кислота известна в пищевой промышленности как винная. Свое название получила от камня «тартар», который оседает после ферментации фруктовой кислоты из виноградного сока.
Благодаря ценным и полезным свойствам продукт широко применяется в производстве и медицине.
Что представляет собой натуральный биостимулятор, и почему его называют эликсиром красоты и бодрости, следует рассмотреть подробнее.
Что такое винная кислота
Двухосновное органическое соединение — кристаллический порошок белого цвета без запаха с характерным вкусом. Винную кислоту относят к пищевым добавкам и маркируют как е334.
Калорийность продукта составляет около 19 ккал на 100 г. Производится из отходов винодельческого производства.
По свойствам винную кислоту относят к мощным антиоксидантам, которые оказывают существенное влияние на жизненно важные процессы.
Влияние винной кислоты на организм
Употребление кислотосодержащих продуктов способствует слаженной работе всего организма. Соединение оказывает благотворное влияние:
- препятствует «закислению» организма;
- стимулирует обменные процессы;
- реагирует с радиоактивными элементами, способствует их быстрому выведению;
- расширяет сосуды;
- улучшает цвет кожи;
- синтезирует коллаген;
- укрепляет сердечную мышцу.
В составе быстрорастворимых таблеток облегчает похмельный синдром, избавляет от изжоги и тяжести в желудке.
Биологическая роль винной кислоты в том, что она является промежуточным продуктом прямого окисления глюкозы.
Винная кислота нахождение в природе
В природе встречается в спелом винограде. Большое количество также содержат кислые ягоды и фрукты:
- яблоки;
- мандарины;
- апельсины;
- вишня;
- крыжовник;
- смородина;
- гранат;
- черешня;
- брусника;
- айва.
При регулярном употреблении фруктов и ягод в организм попадает достаточное количество вещества.
Суточная потребность
Для бесперебойной работы организма ежедневная потребность для женщин составляет: от 13 до 15 мг, для мужчин: от 15 до 20 мг, для детей: от 5 до 12 мг.
Признаки нехватки выражаются в нарушении кислотно-щелочного баланса, вялой работе ЖКТ, появлению сыпи на коже.
Признаки избытка:
- головные боли;
- расстройство работы ЖКТ;
- сгущение крови.
Винная кислота токсична. В больших количествах представляет опасность для здоровья. Смертельной дозой признают 7,5 г на 1 кг массы тела.
Получение винной кислоты организмом из пищевых продуктов: красного вина, кондитерских изделий, безалкогольных напитков является минимальным и абсолютно безвредным.
Применение винной кислоты
Соединение применяется в пищевой промышленности в качестве консерванта и регулятора кислотности в:
- кондитерских изделиях;
- овощных, фруктовых консервах;
- желе, джемах;
- слабоалкогольных/безалкогольных напитках.
Также добавка применяется в молекулярной кухне при производстве свекольного джема со вкусом черной смородины.
В косметологии соединение добавляют в средства по уходу за лицом и телом. Кремы, лосьоны, сыворотки, гели обладают подтягивающим, омолаживающим эффектом. Сглаживают неровности и осветляют кожу.
При правильном питании соединение блокирует свободные радикалы, нормализует работу всего организма, помогает сохранить здоровье, красоту и долголетие.