Янтарная (бутандиовая) кислота — естественный регулятор организма. Она повышает работоспособность, развивает выносливость, борется с болезнями и сохраняет молодость.
О том, как зарядиться энергией, улучшить память и оздоровить организм естественным способом, следует знать больше.
Янтарная кислота – что это такое?
Одна из карбоновых органических кислот, необходимых для слаженной работы организма. В выделенном состоянии представляет собой кристаллы без цвета и запаха, хорошо растворимые в воде.
Впервые получить вещество удалось в XVII веке перегонкой янтаря. В организме содержится в виде солей и эфиров. Они называются «сукцинатами» от латинского «сукцинум» — янтарь.
При правильном питании и образе жизни соединение вырабатывается в организме самостоятельно в необходимом количестве. При его нехватке ухудшается самочувствие. Систематический недостаток вещества приводит к ухудшению здоровья.
Янтарная кислота действие на организм человека: польза и вред
Действие натуральной янтарной кислоты на человека заключается в стимулировании энергетического обмена. Это вещество – метаболит, которое участвует в биохимических процессах. Оно снабжает ткани кислородом, повышает защитные функции организма.
Полезные свойства синтезируемой янтарной кислоты влияют на жизненно важные процессы, предотвращают заболевания и преждевоременное старение.
- Нервная система.
Умственные перегрузки, возрастные изменения могут привести к ухудшению памяти, внимания и снижению работоспособности. Вещество питает ткани головного мозга, улучшая его деятельность.
- Сердце и сосуды.
Способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.
- Онкологические заболевания.
Вещество является мощным антиоксидантом. Попадая в организм, предупреждает и уменьшает рост раковых клеток, борется с появлением новообразований.
- Иммунозащитные функции.
Укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.
Попадая в организм с продуктами в большом количестве, может навредить при следующих заболеваниях:
- язве желудка и 12-перстной кишки (вызвает повышенную секрецию желудочного сока);
- гипертонии, глаукоме (повышает давление);
- мочекаменной болезни;
- аллергии.
Употреблять продукты, содержащие янтарную кислоту, при указанных диагнозах следует в умеренном количестве.
Для мужчин
Янтарная кислота предотвращает заболевания репродуктивной системы. Улучшение кровообращения в органах малого таза повышает либидо, благотворно влияет на мужскую силу.
Для женщин
Польза янтарной кислоты для женщин в замедлении процесса старения. При достаточном количестве вещества улучшается состояние кожи и волос. Кроме того оно не дает накапливаться жирам, сохраняя стройную фигуру.
Похудение
Янтарная кислота запускает процесс жиросжигания. При ускорении обмена веществ естественным образом выводятся продукты обмена, шлаки и токсины. Повышение уровня кислорода в клетках обеспечивает выносливость к физическим нагрузкам.
В каких продуктах содержится янтарная кислота
Синтезируясь в организме, она не накапливается, а сразу расходуется. Соединение активно участвует в обмене веществ. Восстановить расход можно включением в рацион продуктов, содержащих янтарную кислоту.
- Устрицы.
- Кисломолочные продукты.
- Ржаная мука.
- Семечки и масло подсолнечника.
- Ячмень.
- Яблоки.
- Вишня.
- Светлый виноград.
- Квашеная капуста.
- Свежая свекла.
- Пивные дрожжи.
- Вино долгой выдержки.
Суточная потребность
Потребность определяется из расчета: 0,03 г. умножить на вес человека. Здоровый человек, ведущий активный образ жизни, с разнообразным меню в рационе может не задумываться о дефиците полезного соединения.
Стрессовые ситуации, заболевания, физические и умственные перегрузки, неправильное питание приводят к острому недостатку янтарной кислоты в организме.