Янтарная кислота: польза и вред для организма человека

Нутриенты

Янтарная (бутандиовая) кислота — естественный регулятор организма. Она повышает работоспособность, развивает выносливость, борется с болезнями и сохраняет молодость.

О том, как зарядиться энергией, улучшить память и оздоровить организм естественным способом, следует знать больше.

Янтарная кислота – что это такое?

Одна из карбоновых органических кислот, необходимых для слаженной работы организма. В выделенном состоянии представляет собой кристаллы без цвета и запаха, хорошо растворимые в воде.

Впервые получить вещество удалось в XVII веке перегонкой янтаря. В организме содержится в виде солей и эфиров. Они называются «сукцинатами» от латинского «сукцинум» — янтарь.

При правильном питании и образе жизни соединение вырабатывается в организме самостоятельно в необходимом количестве. При его нехватке ухудшается самочувствие. Систематический недостаток вещества приводит к ухудшению здоровья.

янтарная кислота польза

Янтарная кислота действие на организм человека: польза и вред

Действие натуральной янтарной кислоты на человека заключается в стимулировании энергетического обмена. Это вещество – метаболит, которое участвует в биохимических процессах. Оно снабжает ткани кислородом, повышает защитные функции организма.

Полезные свойства синтезируемой янтарной кислоты влияют на жизненно важные процессы, предотвращают заболевания и преждевоременное старение.

  • Нервная система.

Умственные перегрузки, возрастные изменения могут привести к ухудшению памяти, внимания и снижению работоспособности. Вещество питает ткани головного мозга, улучшая его деятельность.

  • Сердце и сосуды.

Способствует укреплению сосудов, улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

  • Онкологические заболевания.

Вещество является мощным антиоксидантом. Попадая в организм, предупреждает и уменьшает рост раковых клеток, борется с появлением новообразований.

  • Иммунозащитные функции.

Укрепляет иммунитет, защищает от вирусных и инфекционных заболеваний.

Попадая в организм с продуктами в большом количестве, может навредить при следующих заболеваниях:

  • язве желудка и 12-перстной кишки (вызвает повышенную секрецию желудочного сока);
  • гипертонии, глаукоме (повышает давление);
  • мочекаменной болезни;
  • аллергии.

Употреблять продукты, содержащие янтарную кислоту, при указанных диагнозах следует в умеренном количестве.

Для мужчин

Янтарная кислота предотвращает заболевания репродуктивной системы. Улучшение кровообращения в органах малого таза повышает либидо, благотворно влияет на мужскую силу.

Для женщин

Польза янтарной кислоты для женщин  в замедлении процесса старения. При достаточном количестве вещества улучшается состояние кожи и волос. Кроме того оно не дает накапливаться жирам, сохраняя стройную фигуру.

Похудение

Янтарная кислота запускает процесс жиросжигания. При ускорении обмена веществ естественным образом выводятся продукты обмена, шлаки и токсины. Повышение уровня кислорода в клетках обеспечивает выносливость к физическим нагрузкам.

янтарная кислота в продуктах питания

В каких продуктах содержится янтарная кислота

Синтезируясь в организме, она не накапливается, а сразу расходуется. Соединение активно участвует в обмене веществ. Восстановить расход можно включением в рацион продуктов, содержащих янтарную кислоту.

  1. Устрицы.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Ржаная мука.
  4. Семечки и масло подсолнечника.
  5. Ячмень.
  6. Яблоки.
  7. Вишня.
  8. Светлый виноград.
  9. Квашеная капуста.
  10. Свежая свекла.
  11. Пивные дрожжи.
  12. Вино долгой выдержки.

Суточная потребность

Потребность определяется из расчета: 0,03 г. умножить на вес человека. Здоровый человек, ведущий активный образ жизни, с разнообразным меню в рационе может не задумываться о дефиците полезного соединения.

Стрессовые ситуации, заболевания, физические и умственные перегрузки, неправильное питание приводят к острому недостатку янтарной кислоты в организме.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий