Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без регулярного поступления таких органических веществ, как белки, при этом нужно знать, что относится к животным белкам, а что к растительным. Обязательно следует учитывать количество питательных элементов, их происхождение и свойства, поскольку эти факторы влияют на показатели здоровья. Не стоит упускать из виду возможную непереносимость протеинов, чтобы избежать серьезных последствий.
Виды белка
Сбалансированное питание – это комплекс необходимых элементов, среди которых особое место занимают белки. В зависимости от происхождения эти биологические макромолекулы бывают двух видов:
- растительные;
- животные.
Благодаря белкам все органы и системы работают слаженно без каких-либо нарушений, поэтому жизненно важно поддерживать количество протеинов на достаточном уровне.
Организм по-разному воспринимает тот или иной тип белка. Соответственно, стоит разобраться: животный белок – что это такое и чем он отличается от растительного.
В чем разница между растительными и животными белками
Человеческое тело нуждается в аминокислотах – заменимых и незаменимых. И если первые могут синтезироваться организмом, то вторые должны поступать вместе с пищей. Из-за дефицита аминокислот возникают серьезные сбои, к примеру, ухудшение памяти, нервные расстройства, ослабление иммунитета.
Главное отличие растительного белка от протеинов животного происхождения как раз и заключается в наличии всех аминокислот.
Незаменимые редко встречаются в растительной пище, что делает животный белок полноценным строительным материалом. Однако у него есть и минусы:
- Риск заполучить ожирение и проблемы сердечно-сосудистого характера.
- Длительная усвояемость организмом, что создает дополнительную нагрузку.
- Необходимость затрачивать больше энергии на переработку и утилизацию шлаков.
В животной пище помимо протеинов присутствуют насыщенные жиры и холестерин, что при избыточном потреблении может вызывать вышеперечисленные нарушения.
Источники животного белка
Данный вид протеинов встречается в самых разнообразных продуктах:
- мясе (свинине, говядине);
- птице и субпродуктах;
- яйцах;
- молоке и его производных (твороге, кефире, сливках, йогурте, сыре);
- рыбе и морепродуктах.
Яичные белки обладают наиболее высокой степенью усваиваемости (до 90-95%), а рыба содержит минимум калорий и обогащена жирными кислотами Омега-3 и Омега-6.
Белки животного происхождения, которые включены в список, принесут максимум пользы, если не допускать переедания и грамотно сочетать их с растительными протеинами.
Непереносимость животного белка
Некоторые люди страдают от повышенной чувствительности к определенным продуктам. В частности, аллергия может появляться на животный белок, содержащийся в мясе. Нередко аллергическая реакция бывает перекрестной, то есть одновременно присутствует, к примеру, непереносимость говядины и коровьего молока или куриного мяса и яиц.
Организм негативно реагирует на большое количество протеина, причем обычно аллергия имеет наследственный характер. Среди других причин:
- слабый иммунитет;
- продолжительная антибиотикотерапия;
- тяжелые инфекционные и хронические болезни в анамнезе.
Непереносимость животных белков не только вызывает разнообразные аллергические проявления, но и способна спровоцировать анафилактический шок. Поэтому следует ответственно подходить к составлению рациона и выбору источников протеина.
Здравствуйте! Меня интересует вопрос о замене животных белков, чем либо. Я не вегетарианец, но случилось так, что ситуация вынуждает обходится практически без мяса, а его присутствия в организме катастрофически не хватает. Прошу помощи, совета тех кто разбирается. Просто элементарно не знаю чем из самого примитивного можно заменить. Пожалуйста подскажите. Огромное спасибо!
Здравствуйте! В этой статье как раз есть информация о замене животного белка https://nutrioved.ru/nutrient/rastitelnyj-belok/