Еда и мозг: что важно знать? Влияние питания на работу мозга человека.

Питание для органов

Ученые доказали, что здоровье мозга во многом зависит от рациона питания. Если тщательно продумать список полезных продуктов, то можно укрепить нервную систему, улучшить внимание, память, стимулировать умственную деятельность. Стоит более детально рассмотреть, что полезно для мозга.   

Еда и мозг: что важно знать? Влияние питания на работу мозга человека.

Влияние еды на мозговую деятельность

Диета для мозга очень важна, ведь она является стимуляцией выработки многих нейромедиаторов: серотонина, допамина, норадреналина. Она налаживает работу сосудов, наполняет кислородом нейроны. Чтобы центр разума полноценно функционировал, ему понадобится необходимое количество белков, правильных жиров (50/50 животные и растительные) и углеводов. Питание для мозга важно дополнять достаточным количеством воды.

А вот за отсутствие в рационе трансжиров, рафинированных углеводов и сахара Ваш мозг «скажет» вам только спасибо.

Витамины и микроэлементы, необходимые для мозга

Нервная система анализирует всю поступающую к ней информацию. Для ее слаженной работы без сбоев необходимо поступление следующих витаминов и микроэлементов:

  1. Глюкозы. Содержится в овощах, цельнозерновых злаках и т.д.
  2. Витамина С. Находится в болгарском перце, облепихе, лимоне, апельсине, черной смородине.
  3. Железа. Больше всего в гречке, печени, яблоках.
  4. Витаминов группы В. Содержаться в яйцах, отрубях, фасоли, кукурузной крупе.
  5. Жирных кислот Омега. Больше всего в рыбе: сельди, лососе, тунце, скумбрии. Также можно применять орехи, оливковое и льняное масла.
  6. Кальция. Взять можно из сыра, яичных желтков.
  7. Магния. Отвечает за защиту организма от стресса. Включить в рацион рис, гречку, зелень, фасоль.
  8. Лецитина. Мощный антиоксидант, находящийся в мясе птицы, сое, яйцах, печени.

Без этих элементов невозможна качественная умственная деятельность и нормальная физиология.

Полезно ли сладкое для мозга?

Некоторым людям верится, что питание для мозга можно получить, съев кусок шоколадки или халвы. Они думают, что так пополнится уровень глюкозы, необходимой для нервной системы. Только это не совсем так. Сладкие ежедневные перекусы ведут только к сахарной зависимости. Съеденная конфета резко поднимет глюкозу, но на короткий срок. Для ее длительного удерживания нужны медленные углеводы.

как сладкое влияет на мозг

В стрессовых ситуациях человеку всегда хочется чего-то сладкого. Это способствует выработке моментального гормона удовольствия и снятию на короткий срок напряжения. Только нельзя вводить себя в такую зависимость от сахара. Не стоит себя обманывать, ведь мозг может обойтись без сладостей.

А излишнее количество глюкозы, наоборот, способно даже навредить. Поскольку её молекулы могут соединятся с клетками жира или белка в мозгу и разрушать их.

Самые полезные продукты для мозга и памяти, ТОП-10

В любом возрасте не помешает еда для мозга и памяти. Эффективно справиться с этой задачей поможет заранее продуманный рацион. В него стоит включить 10 полезных продуктов:

  • морскую рыбу и морепродукты;
  • яйца;
  • качественное мясо;
  • злаковые цельные крупы;
  • орехи;
  • зелень;
  • некрахмалистые овощи;
  • растительные и животные масла;
  • черный шоколад;
еда для мозга

Это далеко не все продукты для памяти и работы мозга взрослым людям.

Продукты вредные для мозга

Не все знают, чем питается мозг человека, и что некоторые продукты способны погубить его. Речь идет о еде в виде консервантов с красителями, глутаминовой кислотой, солями. Попадая в организм, они становятся аминомасляной кислотой, сильно тонизирующей нервную систему. Перевозбуждение снижает уровень внимания, часто меняется настроение, появляется нежелание контактировать с людьми. 

Чтобы не ухудшить работу головного мозга, лучше не увлекаться белой мукой, фастфудом, рафинированным сахаром и углеводами, а так же крахмалистыми овощами. Также стоит ограничить употребление колбасы, жирного мяса, желтого сыра. 

Правильное питание для профилактики болезни Альцгеймера

Предупредить страшную болезнь Альцгеймера можно с помощью правильно подобранного рациона питания. Лучшими помощниками станут здоровые продукты в виде зелени. В листовом салате, капусте заложено много кальция и клетчатки. Они не только полезны для пищеварения, но и наполняют организм фолиевой кислотой, магнием, бета-каротином, витамином К. Если не употреблять вредные углеводы и жиры, а добавить зелени, то такие расстройства психики, как депрессия, деменция, болезнь Альцгеймера могут пройти стороной.   

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий