Питание для поддержания поджелудочной железы

Питание для органов

В последние годы воспаление поджелудочной железы становится все более распространенным заболеванием. Причинами этого являются как употребление алкоголя, так и нерациональное, несбалансированное питание.

Бывает так, что панкреатит в течение многих лет протекает почти бессимптомно. Но это не означает, что человек находится в безопасности. Для этого заболевания характерно медленное разрушение органа. Но случается и так, что болезнь прогрессирует стремительно, с нестерпимыми болями. В обоих случаях необходима специальная диета для поджелудочной железы.

Функции поджелудочной железы

В первую очередь – это орган пищеварения, но не только. Поджелудочная железа относится также к эндокринной системе. Она вырабатывает необходимые ферменты (энзимы), отправляя их в двенадцатиперстную кишку.  Эти ферменты помогают усвоению пищи.

Кроме того, этот орган вырабатывает эндокринные гормоны (инулин, глюкагон). Они необходимы для хорошей работы выделительной системы, сердца и других органов.

Основные ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой:

  • амилаза отвечает за переваривание углеводов;
  • липаза расщепляет жиры;
  • трипсин и химотрипсин расщепляют белки.

Запускает механизм переваривания пища, которая поступает в организм. Вот почему так важно знать, что любит поджелудочная железа, а от чего она страдает.

Продукты, полезные для поджелудочной железы

Основу диеты для поджелудочной железы составляют полезные продукты, в основном это – овощи и фрукты. Однако не все они действуют положительно на орган.

В первую очередь, при проблемах с поджелудочной для её поддержки, необходимо соблюдать простые правила в питании:

  1. Нормализовать кислотность желудка и желчеотделение;
  2. Употреблять в пищу термически обработанные продукты;
  3. Убрать из рациона сахар и рафинированные углеводы;
  4. 3-4 разовый прием пищи.

Что любит поджелудочная железа, продукты питания при панкреатите: ТОП -10

Что полезно для поджелудочной железы:

  1. Апельсины, яблоки и киви содержат аскорбиновую кислоту, витамины А и В, калий, кальций. Пектин, содержащийся в яблоках, помогает вывести вредные вещества из организма. Киви богат фосфором, полезным для поджелудочной.
  2. Морская капуста содержит йод, калий, железо, кальций, помогает переваривать пищу.
  3. Гречневая и овсяная крупа содержат магний и железо, способствуют улучшению пищеварения.
  4. Тыква – полезный овощ и не только для поджелудочной. В нем находятся многие необходимые вещества для организма, ускоряющие метаболизм и выводящие токсины.
  5. Сухофрукты, такие как: курага и чернослив, также улучшают пищеварение, снимая нагрузку с поджелудочной.
  6. Грецкие орехи помогают вырабатывать желудочный сок, облегчая процесс пищеварения.
  7. Морковь и зелень тоже будут полезны при панкреатите.
  8. Кабачки содержат клетчатку, которая улучшает пищеварительный процесс.
  9. Брюссельская капуста – дорогой и редкий продукт, но полезный при панкреатите.
  10. Клюква и брусника улучшают пищеварение, насыщают организм витаминами.
что любит поджелудочная железа а от чего она страдает

Теперь надо разобраться, что из еды не любит поджелудочная железа.

Что вредно для поджелудочной железы

Большим вредом для этого органа, из-за чего часто возникает приступ острого панкреатита, является алкоголь. Табак также не выносит поджелудочная железа, диета помогает поправить положение.

Что нельзя есть при панкреатите

Продукты, вредные для поджелудочной железы, список:

  • сдобу, выпечку, сладости;
  • кофе и газированная вода;
  • соль и соленые продукты;
  • копчености, колбасы, сосиски травмируют слизистую органа;
  • уксус, маринад, майонез;
  • мороженое;
  • торты;
  • шоколад;
  • ржаной и свежий хлеб усиливает газообразование;
  • бананы;
  • молоко в чистом виде исключается, только добавляется в каши, супы;
  • томаты и картофель в большом количестве;
  • бобовые, горох усиливают газообразование.
что не любит поджелудочная железа из еды

Соблюдая несложную диету и добавив в рацион полезные продукты и растительные ферменты, вы сможете поддержать свою поджелудочную, в период обострений.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий