Питание для укрепления иммунитета

Питание для органов

Наше здоровье зависит от состояния иммунной системы, защищающей организм от неблагоприятных факторов окружающей среды. Попробуем разобраться: какие существуют симптомы и причины ослабления защиты, как восстановить иммунитет после коронавируса и других заболеваний.

Что такое иммунитет человека

Иммунная система человека — сложный механизм, предотвращающий проникновение в организм патогенных вирусов, бактерий и грибков. Повысить иммунитет ребёнку и взрослому помогает комплекс мероприятий, направленный на общее оздоровление организма.

Большое значение имеет сбалансированная диета для укрепления иммунитета.

Симптомы ослабленного иммунитета

Признаки снижения защитных сил организма:

  • высокая восприимчивость к сезонным простудам, длительное выздоровление;
  • герпес на губах, сухая шелушащаяся кожа, высыпания;
  • субфебрильная температура;

Человек чувствует вялость, повышенную утомляемость, наблюдается снижение работоспособности.

Причины снижения защиты

Неумеренное употребление лекарств, гиповитаминоз, дисбактериоз после антибиотиков и расстройства пищеварения, часто становятся причиной ослабления иммунного ответа. В пожилом возрасте, при депрессии или длительном стрессе, питании рафинированными продуктами, вызывающими зашлакованность организма, наблюдается пониженная выработка иммунных клеток. Проблема становится особенно актуальной в зимнее время: при дефиците солнечного излучения, длительном пребывании в помещениях с повышенной сухостью воздуха.

Питание для поднятия иммунитета

какие продукты повышают иммунитет у взрослых

Для повышения защитных сил организма большое значение имеет еда. Сбалансированное питание, содержащее необходимые для человека питательные вещества, служит средством поддержать иммунную систему или восстановить после болезни.

Основные принципы питания здорового человека:

  1. Исключение сахара, фаст-фуда, полуфабрикатов, рафинированных углеводов; сильно переработанных продуктов и снеков;
  2. Максимальное употребление свежих продуктов: овощей, бобовых, фруктов, ягод, цельнозерновых;
  3. Разнообразное питание: рыба и мясо разных сортов, овощих разных цветов и т.д.

Вещества необходимые для поддержания организма:

  • витамины А, Е, С — антиоксиданты, ингибирующие воздействие свободных радикалов, уменьшающих выработку иммунных клеток;
  • витамины группы В и витамин D — активизируют синтез иммунных клеток.
  • фитонутриенты (каротиноиды, полифенолы) соединения растительного происхождения, оказывающие благотворное воздействие на здоровье человека;  
  • жирные кислоты Омега-3,6, органические аминокислоты, служащие строительным материалом клеток иммунной защиты;
  • микроэлементы — селен, цинк стимулируют формирование лейкоцитов и антител;
  • клетчатку — нормализует кишечную микрофлору.

Какие продукты повышают иммунитет у взрослых: ТОП-10

Основные продукты для повышения иммунитета:

  1. Овощи и фрукты — источник витаминов, нутриентов, фитонцидов, клетчатки. Жёлтые и оранжевые содержат каротин, красные — ликопин, тёмно-зелёные — лютеин. Особенно полезны: брокколи, лук и чеснок, томаты, апельсины, яблоки.
  2. Ягоды — клубника, черника, клюква — богаты органическими аминокислотами, полифенолами, клетчаткой.
  3. Рыба и морепродукты — основной источник полиненасыщенной кислоты Омега-3, содержат витамины А, Д, В6, В12, особенно полезны женщинам. Предпочтительнее жирные сорта рыбы, обитающие в северных широтах: палтус, лосось, скумбрия.
  4. Кисломолочные продукты содержат пробиотики, улучшающие состояние и биологическую активность микрофлоры кишечника.
  5. Пряности и специи — полезные продукты для повышения иммунитета взрослым. Имбирь, горчица, хрен обладают стимулирующими, бактерицидными свойствами. Куркума защищает от онкологии.
  6. Орехи содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, селен.
  7. Зелёный чай, напитки из сухофруктов, свежевыжатые соки — в полезных напитках много аскорбиновой кислоты, кахетинов.
  8. Нерафинированные масла холодного отжима — льняное, оливковое, кунжутное содержат витамины, жирные ненасыщенные кислоты.
  9. Крупы — греча, овсянка, коричневый рис — источник клетчатки, витаминов группы В.
  10. Костные бульоны – источник незаменимых аминокислот.

Чем повысить иммунитет женщине: полезны орехи, жирная рыба, овёс, фрукты и овощи. Для мужчин в ежедневном рационе желательны рыба и морепродукты, мясо, орехи, овощи.

Правила питания при вирусных заболеваниях

При проникновении в организм вирусов, бактерий или токсинов гистамин вызывает отёки, расширение сосудов и т.д

Для помощи организму необходимо сократить количество продуктов, содержащих гистамин или его высвобождающих:

  • куриные яйца;
  • многие виды сыров;
  • ветчина и колбасы;
  • копченая рыба и мясо;
  • многие виды морепродуктов;
  • глютеносодержащие злаки;
  • пасленовые (баклажаны, томаты)
  • грибы, водоросли;
  • алкогольные напитки.

Продукты, которые нужно кушать при вирусных заболеваниях:

  1. Бульоны (источник легкого белка);
  2. Яйца (кроме куриных);
  3. Топленое, оливковое, сливочное масла;
  4. Зелень, листовая зелень;
  5. Овощи: огурцы, кабачки, брокколи, капуста, цветная капуста, сельдерей, тыква, свекла, морковь, пекинская капуста, редис, лук, чеснок.
  6. Ягоды и фрукты: смородина, черника, облепиха, черника, крыжовник, брусника, клюква, яблоки, вишни, гранат, груша, инжир, финик, хурма.

Как восстановить иммунитет организма после болезни

В период выздоровления пациенты часто интересуются: как повысить иммунитет после коронавируса и других патологий взрослому человеку. Укрепить ослабленную иммунную защиту помогут мероприятия:

  • полноценное питание полезными продуктами;
  • исключение из рациона фаст-фуда, солёной, жареной и копчёной пищи;
  • пересмотр распорядка дня — избегать перегрузок, высыпаться, проявлять умеренную физическую активность;
  • соблюдение питьевого режима (ежедневное употребление 2-2,5 л жидкости).

Как поднять иммунитет взрослому после антибиотиков? Восстановлению баланса кишечной микрофлоры способствует употребление пробиотиков и пребиотиков. Значительное количество полезных бактерий содержится в кисломолочных продуктах.

Как укрепить иммунитет ребёнку? Родителям детей с ослабленной иммунной системой рекомендуется уделять большее внимание правильному питанию, закаливанию, физическим упражнениям. Избегать неоправданного употребления антибиотиков, не заниматься самолечением. Включать в диету для иммунитета кисломолочные и ферментированные продукты.

Что ещё можно делать для повышения иммунитета

Здоровый образ жизни — лучший способ восстановления защитных сил организма. Для стимулирования иммунной системы помогает комплекс мер:

  • полноценный сон;
  • своевременное лечение болезней ЖКТ;
  • физическая активность, прогулки на свежем воздухе;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • использование соляных ламп и ванны с морской солью;

Хорошее настроение и положительные эмоции — один из действенных способов поддержать ослабленную защиту организма.

Иммунная система не может нормально функционировать без поступления комплекса питательных веществ.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий