Ксантофилл – пигмент, который играет очень важную роль в великом многообразии природных полезных веществ. Содержит огромное количество различных соединений, необходимых не только для жизненного цикла растений и животных, но и для правильного функционирования человеческого организма.
Что такое ксантофилл
Ксантофилл – это тритерпеновый пигмент растений, относящийся к группе каротиноидов. Имеет множество разновидностей, но, не все из них оказывают полезное воздействие на человеческий организм.
Самыми полезными свойствами обладают: лютеин, зеаксантин, астаксантин и фукоксантин. В человеческий организм они поступают с питанием и для здоровья приносят огромную пользу. Вид ксантофилла – кантаксантин нашел применение только в качестве красителя, который используют в пищевой промышленности.
Нахождение и роль в природе
Ксантофилл имеет цвет желтого пигмента, который в больших содержится количествах в листьях, цветках, овощах и фруктах, а также в различных водорослях и микроорганизмах. Также его можно обнаружить в телах животных, но они его не синтезируют, а получают из растительной пищи. Для примера – пигмент можно увидеть в яичном желтке, жировой ткани и коже.
В растениях ксантофилл принимает активное участие в фотосинтезе, где выступает в качестве светового фильтра и при избыточном освещении предохраняет от распада определенные ферменты.
Польза для организма человека
Полезные свойства ксантофилла:
- Предупреждает появление инфарктов и инсультов;
- Укрепляет иммунитет;
- Защищает глаза от синего света;
- Улучшает остроту зрения;
- Способствует излечению от глазных болезней;
- Ускоряет кровоток;
- Регулирует обмен веществ;
- Очищает сосуды от животного холестерина;
- Снижает артериальное давление;
- Понижает уровень сахара в крови;
- Делает кожу эластичной и мягкой;
- Положительно влияет на функционирование половых органов;
- Сжигает жиры, тем самым снижает лишний вес;
- Обладает противоопухолевым эффектом.
Продукты, содержащие ксантофиллы
Пигменты содержатся в таких пищевых продуктах:
- Цветочная пыльца;
- Маточное молочко;
- Зеленый горошек;
- Бобы;
- Яичный желток;
- Кукуруза;
- Зелень (шпинат, петрушка, укроп);
- Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета;
- Креветки, кальмары, устрицы;
- Рыба( лосось, форель);
- Водоросли (бурые, красные, золотистые).
Также ксантофилы входят в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок.