Ксантофилл: где содержится и чем полезен для организма

Пигменты

Ксантофилл – пигмент, который играет очень важную роль в великом многообразии природных полезных веществ. Содержит огромное количество различных соединений, необходимых не только для жизненного цикла растений и животных, но и для правильного функционирования человеческого организма.

Что такое ксантофилл

Ксантофилл – это тритерпеновый пигмент растений, относящийся к группе каротиноидов. Имеет множество разновидностей, но, не все из них оказывают полезное воздействие на человеческий организм.

Самыми полезными свойствами обладают: лютеин, зеаксантин, астаксантин и фукоксантин. В человеческий организм они поступают с питанием и для здоровья приносят огромную пользу. Вид ксантофилла – кантаксантин нашел применение только в качестве красителя, который используют в пищевой промышленности.

Нахождение и роль в природе

Ксантофилл имеет цвет желтого пигмента, который в больших содержится количествах в листьях, цветках, овощах и фруктах, а также в различных водорослях и микроорганизмах. Также его можно обнаружить в телах животных, но они его не синтезируют, а получают из растительной пищи. Для примера – пигмент можно увидеть в яичном желтке, жировой ткани и коже.

ксантофилл

В растениях ксантофилл принимает активное участие в фотосинтезе, где выступает в качестве светового фильтра и при избыточном освещении предохраняет от распада определенные ферменты.

Польза для организма человека

Полезные свойства ксантофилла:

  • Предупреждает появление инфарктов и инсультов;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Защищает глаза от синего света;
  • Улучшает остроту зрения;
  • Способствует излечению от глазных болезней;
  • Ускоряет кровоток;
  • Регулирует обмен веществ;
  • Очищает сосуды от животного холестерина;
  • Снижает артериальное давление;
  • Понижает уровень сахара в крови;
  • Делает кожу эластичной и мягкой;
  • Положительно влияет на функционирование половых органов;
  • Сжигает жиры, тем самым снижает лишний вес;
  • Обладает противоопухолевым эффектом.

Продукты, содержащие ксантофиллы

Пигменты содержатся в таких пищевых продуктах:

  • Цветочная пыльца;
  • Маточное молочко;
  • Зеленый горошек;
  • Бобы;
  • Яичный желток;
  • Кукуруза;
  • Зелень (шпинат, петрушка, укроп);
  • Овощи и фрукты желтого, оранжевого и красного цвета;
  • Креветки, кальмары, устрицы;
  • Рыба( лосось, форель);
  • Водоросли (бурые, красные, золотистые).

Также ксантофилы входят в состав лекарственных препаратов и биологически активных добавок.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий