Следить за питанием необходимо не только худеющим или людям с эндокринными нарушениями. Разумный подход к рациону – залог долгой полноценной жизни без болезней. Считается, что значительные колебания уровня сахара в крови ведут не только к лишнему весу, но потенциально чреваты болезнями сердечно-сосудистой системы, раком молочной железы, грозят появлением акне.
Гликемический индекс – обобщенный показатель, демонстрирующий воздействие углеводов, полученных с пищей, на уровень сахара в крови. Рассчитывается по разным методикам, отчего его показатели могут варьировать в зависимости от источника. Диетологи рекомендуют разбить продукты по ГИ на три группы, составлять план питания сообразно:
- ГИ до 55: для похудения, оздоровления, снижения риска рецидивов хронических болезней;
- ГИ 56-69: для поддержания веса, при физической и умственной активности, их поступление нужно контролировать;
- ГИ 70+: можно включать в диету изредка.
Гликемический индекс овощей
Несмотря на то, что овощи считаются диетическим продуктом, у некоторых из них ГИ достаточно высок. Яркие сладкие плотные корнеплоды обычно имеют высокий показатель, а овощи с низким ги – это, в первую очередь, все зеленое: салаты, капуста, огурцы и кабачки.
Не стоит удивляться, если значения в таблицах разных источников будут слегка отличаться. В зависимости от места произрастания овощей, способа выращивания, степени их спелости ГИ варьируется, иногда значительно. Если плоды дозрели на грядке, под летним солнцем, то их индекс, вероятно, превысит записанный в таблице на 15-20%. Тепличные, выращенные на гидропонике, отправленные в торговые сети незрелыми, обладают более низким показателем ГИ, чем заявлен.
Таблица ГИ овощей
В таблице представлен ГИ сырых или слегка притушенных без масла и соли овощей. Приготовление их же с жиром, как и запекание, значительно увеличивает их ГИ.
Все виды листового салата | 10 |
Кейл, шпинат, щавель | 10 |
Баклажаны, помидоры, незрелый перец | 10 |
Брокколи, сырая белокочанная капуста | 10 |
Лук зеленый и репчатый | 15 |
Спелый болгарский перец | 15 |
Кабачки, огурцы | 15 |
Редис, редька, дайкон | 15 |
Цветная капуста | 15 |
Спаржа | 20 |
Стручковая фасоль, зеленый горошек | 35 |
Морковь | 35 |
Батат | 50 |
Свекла | 60 |
Картофель | 70 |
Кукуруза, молодые початки | 75 |
Тыква | 75 |
Гликемический индекс фруктов и ягод
Фрукты и ягоды не могут быть основой здорового питания, так как содержат много природных сахаров. Чем слаще, ярче плод, тем выше ГИ. Фрукты с низким гликемическим индексом – это кисловатые яблоки, выращенные в северных районах, полезный для крови гранат, грейпфрут, который мало того, что жир сжигает, так еще и способствует снижению сахара в крови.
Однако не стоит совсем забывать о фруктах и особенно ягодах, ведь они содержат витамины, минералы, антиоксиданты, которые повышают иммунитет, улучшают качество жизни.
ГИ фруктов и ягод: таблица
Все значения указаны для спелых плодов без сахара.
Лимон | 20 |
Слива, алыча | 25 |
Вишня, черешня | 25 |
Брусника | 25 |
Грейпфрут | 25 |
Ежевика | 25 |
Клубника, земляника | 25 |
Все виды смородины | 30 |
Персик, абрикос, нектарин | 30 |
Малина | 30 |
Гранат | 30 |
Апельсин, мандарин | 35 |
Груша | 35 |
Инжир | 35 |
Яблоки | 35 |
Айва | 35 |
Киви, актинидия | 40 |
Крыжовник | 40 |
Голубика, черника | 42 |
Виноград | 45 |
Хурма | 45 |
Банан | 60 |
Дыня | 65 |
Ананас | 70 |
Арбуз | 75 |
Гликемический индекс сухофруктов
Если из фруктов с высоким гликемическим индексом сделать сухофрукты, получится бомба: вкусно, сладко, но не слишком полезно. Поэтому их рекомендуют есть как конфеты – по крохотному кусочку для удовольствия, а не чтобы наесться.
Сушеный ананас и манго бросают в чай, и он приобретает потрясающий аромат. Сушеный банан вместе с изюмом можно добавить в пирог или печенье. Из сухофруктов умеренного пояса получается отличный компот.
Таблица ГИ сухофруктов
В таблице показаны только сухофрукты, не цукаты
Курага | 30 |
Чернослив | 45 |
Яблоки, груши | 45 |
Инжир | 45 |
Изюм | 65 |
Манго | 65 |
Ананас | 66 |
Бананы | 80 |
Финики | 150 |