Жиры – это органические соединения, которое являются соединением сложных эфиров, включающих в себя трехатомный спирт, а также одноосновные жирные кислоты.
У многих это вещество ассоциируются с лишним весом и вредным холестерином, что закупоривает сосуды. Поэтому большинство худеющих людей отказываются от жиросодержащих продуктов, но не всегда это обосновано. Практически всех интересует, какова роль жиров в организме человека, для чего они нужны и как их классифицируют.
Роль жиров в питании человека
Жиры – один из главных компонентов питания, но его переизбыток в рационе приводит к ожирению, ухудшению работы печени, увеличению риска инфаркта.
Прежде чем исключать этот жизненно важный продукт из рациона следует выяснить, для чего нужны жиры:
- нормализации метаболизма;
- поддержания энергетического обмена;
- укрепления защитных функций организма;
- активизации работы желудочно-кишечного тракта;
- стабилизации гормонального фона.
Жир в организме человека играет важную роль не только в процессе пищеварения, но и в работе всех систем органов. Количество жиров в суточном рационе должен составлять 20-30 %. То есть на 1 кг веса человека нормальной комплекции в среднем необходим 1 грамм липидов.
Некоторые разновидности жиров могут синтезироваться в организме человека, но существуют незаменимые липиды, которые возможно получить только из продуктов питания.
Состав жиров
Жиры представляют собой органические вещества, что образуются впоследствии этерификации карбоновых кислот и глицерина. Строение молекулы определяется следующей формулой:
Жиры состоят из элементов: С – углерод; Н – водород; О – кислород; R – радикалами карбоновых кислот.
Свойства жиров
Липидам характерны следующие свойства:
- гидрофобность;
- способность растворятся в органических растворителях, таких как бензол, эфир, дихлорэтан;
- имеют вид вязких жидкостей или твердых веществ;
- под действием поверхностно-активных веществ образуют стойкие водные эмульсии;
Свойства жиров могут варьироваться в зависимости от разновидности.
Для чего нужны жиры в организме
Жиры, как и белки, углеводы являются основными органическими соединениями, что необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем органов.
Основные функции жиров в организме:
- Энергетическая
Во время расщепления 1 грамма вещества образуется 9 ккал, то есть значительно больше, чем у белков и углеводов.
- Строительная
Гликопротеиды – это обязательные жировые компоненты мембран наших клеток, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Внешняя оболочка легких полностью состоит из жира.
- Защитная
Подкожная жировая прослойка защищает внутренние органы от повреждений и травм.
- Терморегуляционная
Липиды почти не проводят тепло, поэтому организму легче переносить низкие температуры, избежав переохлаждения.
- Эндокринная
Такие вещества как лептин (гормон насыщения), а также эстроген и тестостерон (половые гормоны) не вырабатываются при отсутствии достаточного количества липидов.
- Антибактериальная
Кожный жир содержит в составе соединение, препятствующее развитию болезнетворных бактерий.
При недостатке жира происходит сбой всеобщей работы систем в организме, появляется утомляемость, раздражительность, замедляется работа умственной деятельности, особенно ухудшается состояние опорно-двигательной и половой систем.
Классификация жиров
Сторонников здорового питания интересует, какие бывают жиры и как организовать их суточный прием. Их классифицируют по происхождению:
- Животные. Агрегатное состояние – твердое, но при нагревании теряют стойкость. Исключения – рыбий жир.
- Растительные либо масла. Обычно в жидком состоянии (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).
Исключение – кокосовое масло (твердый жир).
В течение дня от суточной нормы необходимо принимать как растительные, так и животные липиды в пропорции 1:1.
Виды жиров в зависимости от содержания карбоновых кислот:
- Насыщенные. Это животные жиры, сливочное и пальмовое масло. Они представляют собой источник энергии, принимают участие в синтезе гормонов, обеспечивают усвоение витаминов. Их употребление стоит ограничить, но совсем исключать их из рациона нельзя.
- Ненасыщенные. Полезные вещества, которые являются незаменимыми в организме. Так как укрепляют костную ткань, входят в состав некоторых гормонов. Содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах.
При употреблении этого компонента важно точно рассчитывать дозу и правильно выбирать продукты.
При составлении рациона питания, следует руководствоваться общепринятыми нормами соотношения белков, углеводов и жиров. Даже при соблюдении диеты стоит помнить, что без липидов организм не сможет нормально функционировать, поэтому следует выделить им 30-40% суточной пищи.
Ох, мне как рацион не выстраивай – все равно прекрасно знаю, что столько рыбы я не съем, а орехи никогда не любила. Поэтому пнжк привыкла из добавок брать. У эвалар хорошая тройная омега 3 есть – как раз в одной капсуле суточная норма, выпил с утра и свободен)) пропиваю регулярно и действительно заметила, как болеть меньше стала, цвет лица улучшился