Какова роль жиров в организме человека: для чего они нужны?

Нутриенты

Жиры – это органические соединения, которое являются соединением сложных эфиров, включающих в себя трехатомный спирт, а также одноосновные жирные кислоты.

У многих это вещество ассоциируются с лишним весом и вредным холестерином, что закупоривает сосуды. Поэтому большинство худеющих людей отказываются от жиросодержащих продуктов, но не всегда это обосновано. Практически всех интересует, какова роль жиров в организме человека, для чего они нужны и как их классифицируют.

Роль жиров в питании человека

Жиры – один из главных компонентов питания, но его переизбыток в рационе приводит к ожирению, ухудшению работы печени, увеличению риска инфаркта.

Прежде чем исключать этот жизненно важный продукт из рациона следует выяснить, для чего нужны жиры:

  • нормализации метаболизма;
  • поддержания энергетического обмена;
  • укрепления защитных функций организма;
  • активизации работы желудочно-кишечного тракта;
  • стабилизации гормонального фона.

Жир в организме человека играет важную роль не только в процессе пищеварения, но и в работе всех систем органов. Количество жиров в суточном рационе должен составлять 20-30 %. То есть на 1 кг веса человека нормальной комплекции в среднем необходим 1 грамм липидов.

Некоторые разновидности жиров могут синтезироваться в организме человека, но существуют незаменимые липиды, которые возможно получить только из продуктов питания.

Состав жиров

Жиры представляют собой органические вещества, что образуются впоследствии этерификации карбоновых кислот и глицерина. Строение молекулы определяется следующей формулой:

Какова роль жиров в организме человека: для чего они нужны?

Жиры состоят из элементов: С – углерод; Н – водород; О – кислород; R – радикалами карбоновых кислот.

Свойства жиров

Липидам характерны следующие свойства:

  • гидрофобность;
  • способность растворятся в органических растворителях, таких как бензол, эфир, дихлорэтан;
  • имеют вид вязких жидкостей или твердых веществ;
  • под действием поверхностно-активных веществ образуют стойкие водные эмульсии;

Свойства жиров могут варьироваться в зависимости от разновидности.

Для чего нужны жиры в организме

Жиры, как и белки, углеводы являются основными органическими соединениями, что необходимы для нормальной жизнедеятельности всех систем органов.

для чего нужны жиры в организме человека

Основные функции жиров в организме:

  • Энергетическая

Во время расщепления 1 грамма вещества образуется 9 ккал, то есть значительно больше, чем у белков и углеводов.

  • Строительная

Гликопротеиды – это обязательные жировые компоненты мембран наших клеток, которые обеспечивают нормальный обмен веществ. Внешняя оболочка легких полностью состоит из жира.

  • Защитная

Подкожная жировая прослойка защищает внутренние органы от повреждений и травм.

  • Терморегуляционная

Липиды почти не проводят тепло, поэтому организму легче переносить низкие температуры, избежав переохлаждения.

  • Эндокринная

Такие вещества как лептин (гормон насыщения), а также эстроген и тестостерон (половые гормоны) не вырабатываются при отсутствии достаточного количества липидов.

  • Антибактериальная

Кожный жир содержит в составе соединение, препятствующее развитию болезнетворных бактерий.

При недостатке жира происходит сбой всеобщей работы систем в организме, появляется утомляемость, раздражительность, замедляется работа умственной деятельности, особенно ухудшается состояние опорно-двигательной и половой систем.

Классификация жиров

Сторонников здорового питания интересует, какие бывают жиры и как организовать их суточный прием. Их классифицируют по происхождению:

  1. Животные. Агрегатное состояние – твердое, но при нагревании теряют стойкость. Исключения – рыбий жир.
  2. Растительные либо масла. Обычно в жидком состоянии (подсолнечное, кукурузное, оливковое и др.).

Исключение – кокосовое масло (твердый жир).

В течение дня от суточной нормы необходимо принимать как растительные, так и животные липиды в пропорции 1:1.

Виды жиров в зависимости от содержания карбоновых кислот:

  1. Насыщенные. Это животные жиры, сливочное и пальмовое масло. Они представляют собой источник энергии, принимают участие в синтезе гормонов, обеспечивают усвоение витаминов. Их употребление стоит ограничить, но совсем исключать их из рациона нельзя.
  2. Ненасыщенные. Полезные вещества, которые являются незаменимыми в организме. Так как укрепляют костную ткань, входят в состав некоторых гормонов. Содержатся в рыбе, морепродуктах, орехах.

При употреблении этого компонента важно точно рассчитывать дозу и правильно выбирать продукты.

При составлении рациона питания, следует руководствоваться общепринятыми нормами соотношения белков, углеводов и жиров. Даже при соблюдении диеты стоит помнить, что без липидов организм не сможет нормально функционировать, поэтому следует выделить им 30-40% суточной пищи.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Тоня Антонина

    Ох, мне как рацион не выстраивай – все равно прекрасно знаю, что столько рыбы я не съем, а орехи никогда не любила. Поэтому пнжк привыкла из добавок брать. У эвалар хорошая тройная омега 3 есть – как раз в одной капсуле суточная норма, выпил с утра и свободен)) пропиваю регулярно и действительно заметила, как болеть меньше стала, цвет лица улучшился

    Ответить