Избыток белка в организме появляется при его чрезмерном употреблении и может нанести вред здоровью. К таким случаям относят белковую (безуглеводную) диету, прием протеиновых коктейлей, употребление в большом количестве грибов и морепродуктов.
О том, как избежать избыточного потребления белка и при этом сохранить красивую фигуру и здоровье, следует знать больше.
Переизбыток белка в организме: симптомы и последствия
Избыточное содержание проявляется в виде следующих симптомов:
- Жажда.
Почки работают в усиленном режиме и выводят излишки вместе с мочой. В это время обезвоженному организму требуется жидкость. Употребление 2-2,5 литров воды способствует распаду и выведению белка.
- Нарушения в работе ЖКТ.
Отказ от клетчатки и углеводов в рационе в пользу белка приводит к дефициту пребиотиков и нарушению микрофлоры кишечника.
- Резкие перепады настроения.
Нарушение обмена веществ влияет на нервную систему, появляется беспокойство и раздражительность.
- Увеличение веса.
Лишний белок в организме перерабатывается в жир и глюкозу. Это способствуют набору лишних килограммов.
- Неприятный запах изо рта.
Причиной появления становятся проблемы с пищеварением.
- Гормональный сбой.
Избыток белка в организме вызывает неприятные симптомы и последствия у женщин: нарушение менструального цикла и снижение либидо.
Длительный избыток белков приводит к:
- почечной недостаточности, образованию песка, камней;
- расстройству ЖКТ: диарее, запорам, кишечным коликам, вздутию живота;
- нарушению работы печени;
- проблемам с сердцем;
- подагре;
- повышению уровня сахара в крови;
- синдрому хронической усталости.
Симптомы отравления белками
Токсичность возникает при расщеплении белка в пищеварительном тракте. Большое количество азота образует аммиак. В печени он распадается до мочевины, попадает с кровотоком в почки и выводится естественным путем.
Отравление происходит от накопления аммиака.
Признаки:
- сухость во рту;
- тошнота;
- боли в животе, в правом подреберье;
- рвота;
- бледный цвет лица.
Хроническая интоксикация приводит к низкому содержанию кальция. Нарушается процесс его всасывания в кишечнике. В результате «вымывания» макроэлемента снижается плотность костной ткани.
Как избежать избытка протеина
В первую очередь следует помнить о норме потребления белка. В среднем она не превышает 90 г в сутки. Более точный расчет производится в зависимости от веса и активности.
- Малая подвижность.
Норма расчитывается: 1 кг веса умножается на 1-1,2 г.
- Занятия спортом 2 раза в неделю.
Умножается 1 кг на 1,6 г.
- Высокая физическая активность.
Расчет: 1 кг веса умножают на 2 г.
Для того, чтобы избежать избытка белка в рационе в ежедневное меню добавляют злаки, овощи и продукты богатые правильными жирами.
Помимо состава рациона учитывают очередность приема пищи. Желудок быстрее переваривает клетчатку: овощи, фрукты, зелень. Они съедаются перед основным блюдом. Во вторую очередь едят гарнир из углеводов. Мясо съедают последним.