Фитиновая кислота — польза и вред для организма

Антинутриенты

Исследования в области молекулярной биологии опровергают прежние представления о безоговорочной пользе цельнозерновых круп, орехов, бобовых. Фитиновая кислота, содержащаяся в этих продуктах в значительной концентрации, может нанести вред организму. Правильное приготовление пищи позволяет нейтрализовать вещество.

Что такое фитиновая кислота?

 Инозитол гексафосфат (фитиновая кислота) — антинутриент, содержится в оболочке злаков, плодовом теле бобовых, орехов и семян. Основная биологическая функция вещества — сохранение в семени питательных веществ до прорастания зародыша, образуя нерастворимые соединения фитаты.

Фосфор прочно встраивается в молекулу кислоты, оказывается в связанном состоянии. При попадании сеянца в тёплую, влажную, кисловатую среду (весенняя почва), фитаты разрушаются, зародыш получает минеральные вещества, нужные для роста.

Воздействие антинутриента на организм человека имеет двойственную природу: она приносит пользу и вред.

фитиновая кислота

Польза фитиновой кислоты

Органическая кислота — антиоксидант, предотвращает образование вредных кислородсодержащих соединений, вызывающих окислительные процессы. Защищает ДНК клеток от свободных радикалов.

Полезное воздействие антинутриента на организм человека:

  • препятствует кальцинированию стенок сосудов;
  • уменьшает выраженность побочных эффектов химиотерапии;
  • улучшает функцию поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина;
  • предотвращает развитие мочекаменной болезни;
  • способствует выводу тяжёлых металлов (ртути, свинца), способных накапливаться в организме.

Соединение активизирует синтез в крови клеток-киллеров, сдерживающих рост новообразований при раке молочной железы, прямой кишки, простаты.

Людям, придерживающимся сбалансированного питания и имеющим здоровую микрофлору кишечника, фитиновая кислота не приносит ощутимого вреда. Антинутриент связывает в основном минералы растительного происхождения.

Вегетарианцы и люди, основу питания которых длительное время составляют углеводы, сталкиваются с минеральной недостаточностью. Развиваются синдромы:

  • железодефицитная анемия;
  • истончение костной ткани, ухудшение состояния эмали зубов;
  • остеопороз.

Особенно опасен избыток фитиновой кислоты для маленьких детей. Недостаток макроэлементов вызывает рахит, анемию, низкорослость, отставание умственного и физического развития.

фитиновая кислота это

Фитиновая кислота влияние на всасывание других нутриентов

Антинутриент связывает минералы в пищеварительном тракте, мешая их усвоению. Образуются нерастворимые соли фитаты, хелаты. В результате фосфор, кальций, железо, магний, другие микроэлементы удаляются из организма, не попадая в кровь.

Ухудшение работы пищеварительных ферментов

Фитиновая кислота не усваивается в ЖКТ человека, нейтрализует действие пищеварительных ферментов трипсина, пепсина, α-амилазы и β-гликозидазы. Она негативно воздействует на механизм расщепления белков и углеводов. Нарушения пищеварения мешают всасыванию полезных веществ, развивается замедление метаболизма, возникает синдром раздражённого кишечника.

Сколько фитиновой кислоты можно есть в день

Здоровый человек может употреблять 400-800 мг антинутриента в день без ущерба для здоровья. У больных, страдающих остеопорозом, анемией, беременных женщин и детей допустимая норма должна быть снижена до 150-400 мг в сутки.

Добиться этого можно разнообразив рацион питания, правильно обрабатывая продукты.

Как влияет на похудение

Фитиновая кислота замедляет усвоение углеводов, снижает аппетит. Многие диеты рекомендуют употреблять в пищу отруби, как продукт богатый клетчаткой, усиливающий перистальтику. На деле снижение веса сопровождается потерей костной массы, которую сложно восстановить.

Где содержится фитиновая кислота

Наибольшее количество фитатов можно обнаружить в зёрнах и семенах растений. Концентрация соединений зависит от вида, климата и условий произрастания.

Крупы и злаки

Антинутриент содержится в алейроновом слое злаков. Процентное содержание фитиновой кислоты в крупах:

фитиновая кислота в злаках

Крупы, очищенные от оболочки, содержат меньше фитатов, но бедны витаминами.

Бобовые

Используемые как источник растительного белка, бобовые содержат фитаты:

фитиновая кислота в бобовых

Орехи

Фитиновая кислота в орехах содержится в ядре:

фитиновая кислота в орехах

Лучший способ обработки орехов — ферментация с последующей обжаркой в духовке.

Мука

Концентрация фитатов в цельнозерновой пшеничной муке в 2,5 раза выше чем в пшеничной муке высшего сорта, содержащей минимум полезных веществ. Лучший выход сделать минералы доступными — выпекание цельнозернового хлеба на закваске. Процесс ферментации нейтрализует большую часть антинутриента.

Овсянка и фитиновая кислота

Овсяные хлопья (геркулес) содержат фосфор, калий, магний, цинк. Усвоению элементов препятствует фитиновая кислота в овсянке, нейтрализация вещества происходит при правильной обработке продукта.

Лучший рецепт приготовления каши:

  • геркулес замачивают в тёплой воде c t 30-33˚С;
  • в воду добавляют 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст.л. свежей цельнозерновой ржаной муки в качестве закваски;
  • посуду ставят в тёмное место на 12 часов.

Слив жидкость, овсянку заливают свежей водой, доводят до кипения, варят 3-5 мин.

фитиновая кислота в овсянке

Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах

Подвергая крупы и бобовые тепловой обработке, замачиванию, ферментации можно значительно снизить содержание антинутриента. Наилучший эффект наблюдается при сочетании нескольких способов.

Тепловая обработка

Уменьшает содержание фитатов в пище на 25-50%. При выпечке и обжарке пищи фитиновая кислота разрушается интенсивнее, чем при варке.

Замачивание и проращивание

Влажность создаёт условия для прорастания зёрен и семян, при t 27-33˚С начинается нейтрализация фитатов. Проращивание особенно актуально для бобовых, первые ростки появляются через 10-24 ч. Каждые 12 ч. воду нужно менять. Замачивание и проращивание обезвреживает 40-60 % антинутриента.

Подкисление

Кислая среда препятствует связыванию антинутриента с железом. Метод употребляют одновременно с замачиванием. В воду добавляют сок кислых фруктов, яблочный уксус. Доказано, 80 мг витамина С нейтрализует 25 мг фитиновой кислоты.

фитиновая кислота в орехах

Ферментация

Лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, расщепляют фитаты. Ферментацию продукта проводят с помощью молочной кислоты, закваски из ржаной муки, рассола квашеной капусты или солода. Ферментация повышает усвояемость витаминов и макроэлементов.

Добавление животного белка

Небольшие порции животного белка (исключая белок в молочных продуктах) поглощают минералы — железо, цинк, медь, не давая возможности фитиновой кислоте связать их.

Замачивание или проращивание в кислой среде с последующей тепловой обработкой нейтрализует до 95-98% фитатов.

Сколько времени нужно для того, чтобы разрушилась фитиновая кислота

При нагревании антинутриент частично обезвреживается за 10-15 мин. Замачивание и ферментация требуют более продолжительной обработки:

  • овсянка — 10-12 ч.;
  • перловая крупа — 6 ч.;
  • гречка — 5 ч.;
  • пшено — 6 ч.,
  • рис — 10 ч.

Продолжительность нейтрализации кислоты зависит от её концентрации в продукте.

фитиновая кислота это

Фитаза

Растительный фермент, расщепляющий фитиновую кислоту. Присутствует в растениях, микрофлоре кишечника человека и животных. Фитаза разрушается при высоких температурах, хранении, измельчении, замораживании.

Рожь и пшеница содержат большое количество фермента. В кукурузе, коричневом рисе, овсе его концентрация незначительна. Природная функция Фитазы — активация семени для прорастания во влажной среде. Замачивание в среде, богатой фитазой — закваске из ржаной муки, растворе квашеной капусты ускоряет разложение фитатов.

В малых количествах фитиновая кислота не представляет опасности для здоровья, в ряде случаев полезна для организма. Правильная технология приготовления позволяет получить действительно здоровую пищу, которой можно питаться больным и детям.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Анастасия

    Спасибо большое за статью, очень интересная для меня информация. Я сижу на безглютеновой диете, не ем белую муку и всегда стараюсь замачивать крупы перед употреблением. Не знала про замачивание в растворе из под квашеной капусты, буду пробовать. Спасибо!

    Ответить
  2. Екатерина

    Я ем овсяную кашу почти каждый день и, честно говоря, даже и подумать не могла, что в ней содержатся вещества, которые в избытке вредны. Всегда казалось, что овсяная каша — это полезный и безвредный продукт, а нет, не так все просто! Попробую варить овсянку по новому! Спасибо за статью, для меня крайне полезная информация!

    Ответить
  3. Ольга

    Статья интересная,полезная.
    Диет разных за свою жизнь перепробовала немало.Всю свою жизнь боролась с лишним весом,бывало всякое,то я выйду победителем из этого сражения,то лишний вес празднует победу.Особое внимание хочу уделить овсянке.
    Очень нравится мне готовить для себя на завтрак такую вкусную кашку: хлопья овсяные или геркулесовые с вечера заливаю обезжиренным кефирчиком и оставляю в теплом месте на ночь.
    На утро кашка готова.Хлопья набухают за ночь и становятся мягкими и вкусными.При желании кашку можно немного подсластить.
    Заменить овсянку можно мюсли,в котором добавлены кусочки сушеных фруктов и орехов.
    Такой способ приготовления,думаю,полезен и для фигуры и для кишечника.
    Попробуйте,думаю,Вам понравиться.Приятного аппетита!

    Ответить
  4. Екатерина

    Я ем овсяную кашу почти каждый день и, честно говоря, даже и подумать не могла, что в ней содержатся вещества, которые в избытке вредны. Всегда казалось, что овсяная каша — это полезный и безвредный продукт, а нет, не так все просто! Попробую варить овсянку по новому! Спасибо за статью, для меня крайне полезная информация!

    Ответить