Исследования в области молекулярной биологии опровергают прежние представления о безоговорочной пользе цельнозерновых круп, орехов, бобовых. Фитиновая кислота, содержащаяся в этих продуктах в значительной концентрации, может нанести вред организму. Правильное приготовление пищи позволяет нейтрализовать вещество.
- Что такое фитиновая кислота?
- Польза фитиновой кислоты
- Фитиновая кислота влияние на всасывание других нутриентов
- Ухудшение работы пищеварительных ферментов
- Сколько фитиновой кислоты можно есть в день
- Как влияет на похудение
- Где содержится фитиновая кислота
- Крупы и злаки
- Бобовые
- Орехи
- Мука
- Овсянка и фитиновая кислота
- Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах
- Тепловая обработка
- Замачивание и проращивание
- Подкисление
- Ферментация
- Добавление животного белка
- Сколько времени нужно для того, чтобы разрушилась фитиновая кислота
- Фитаза
Что такое фитиновая кислота?
Инозитол гексафосфат (фитиновая кислота) — антинутриент, содержится в оболочке злаков, плодовом теле бобовых, орехов и семян. Основная биологическая функция вещества — сохранение в семени питательных веществ до прорастания зародыша, образуя нерастворимые соединения фитаты.
Фосфор прочно встраивается в молекулу кислоты, оказывается в связанном состоянии. При попадании сеянца в тёплую, влажную, кисловатую среду (весенняя почва), фитаты разрушаются, зародыш получает минеральные вещества, нужные для роста.
Воздействие антинутриента на организм человека имеет двойственную природу: она приносит пользу и вред.
Польза фитиновой кислоты
Органическая кислота — антиоксидант, предотвращает образование вредных кислородсодержащих соединений, вызывающих окислительные процессы. Защищает ДНК клеток от свободных радикалов.
Полезное воздействие антинутриента на организм человека:
- препятствует кальцинированию стенок сосудов;
- уменьшает выраженность побочных эффектов химиотерапии;
- улучшает функцию поджелудочной железы, нормализует выработку инсулина;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни;
- способствует выводу тяжёлых металлов (ртути, свинца), способных накапливаться в организме.
Соединение активизирует синтез в крови клеток-киллеров, сдерживающих рост новообразований при раке молочной железы, прямой кишки, простаты.
Людям, придерживающимся сбалансированного питания и имеющим здоровую микрофлору кишечника, фитиновая кислота не приносит ощутимого вреда. Антинутриент связывает в основном минералы растительного происхождения.
Вегетарианцы и люди, основу питания которых длительное время составляют углеводы, сталкиваются с минеральной недостаточностью. Развиваются синдромы:
- железодефицитная анемия;
- истончение костной ткани, ухудшение состояния эмали зубов;
- остеопороз.
Особенно опасен избыток фитиновой кислоты для маленьких детей. Недостаток макроэлементов вызывает рахит, анемию, низкорослость, отставание умственного и физического развития.
Фитиновая кислота влияние на всасывание других нутриентов
Антинутриент связывает минералы в пищеварительном тракте, мешая их усвоению. Образуются нерастворимые соли фитаты, хелаты. В результате фосфор, кальций, железо, магний, другие микроэлементы удаляются из организма, не попадая в кровь.
Ухудшение работы пищеварительных ферментов
Фитиновая кислота не усваивается в ЖКТ человека, нейтрализует действие пищеварительных ферментов трипсина, пепсина, α-амилазы и β-гликозидазы. Она негативно воздействует на механизм расщепления белков и углеводов. Нарушения пищеварения мешают всасыванию полезных веществ, развивается замедление метаболизма, возникает синдром раздражённого кишечника.
Сколько фитиновой кислоты можно есть в день
Здоровый человек может употреблять 400-800 мг антинутриента в день без ущерба для здоровья. У больных, страдающих остеопорозом, анемией, беременных женщин и детей допустимая норма должна быть снижена до 150-400 мг в сутки.
Добиться этого можно разнообразив рацион питания, правильно обрабатывая продукты.
Как влияет на похудение
Фитиновая кислота замедляет усвоение углеводов, снижает аппетит. Многие диеты рекомендуют употреблять в пищу отруби, как продукт богатый клетчаткой, усиливающий перистальтику. На деле снижение веса сопровождается потерей костной массы, которую сложно восстановить.
Где содержится фитиновая кислота
Наибольшее количество фитатов можно обнаружить в зёрнах и семенах растений. Концентрация соединений зависит от вида, климата и условий произрастания.
Крупы и злаки
Антинутриент содержится в алейроновом слое злаков. Процентное содержание фитиновой кислоты в крупах:
Крупы, очищенные от оболочки, содержат меньше фитатов, но бедны витаминами.
Бобовые
Используемые как источник растительного белка, бобовые содержат фитаты:
Орехи
Фитиновая кислота в орехах содержится в ядре:
Лучший способ обработки орехов — ферментация с последующей обжаркой в духовке.
Мука
Концентрация фитатов в цельнозерновой пшеничной муке в 2,5 раза выше чем в пшеничной муке высшего сорта, содержащей минимум полезных веществ. Лучший выход сделать минералы доступными — выпекание цельнозернового хлеба на закваске. Процесс ферментации нейтрализует большую часть антинутриента.
Овсянка и фитиновая кислота
Овсяные хлопья (геркулес) содержат фосфор, калий, магний, цинк. Усвоению элементов препятствует фитиновая кислота в овсянке, нейтрализация вещества происходит при правильной обработке продукта.
Лучший рецепт приготовления каши:
- геркулес замачивают в тёплой воде c t 30-33˚С;
- в воду добавляют 1 ст. л. лимонного сока и 2 ст.л. свежей цельнозерновой ржаной муки в качестве закваски;
- посуду ставят в тёмное место на 12 часов.
Слив жидкость, овсянку заливают свежей водой, доводят до кипения, варят 3-5 мин.
Как уменьшить содержание фитиновой кислоты в продуктах
Подвергая крупы и бобовые тепловой обработке, замачиванию, ферментации можно значительно снизить содержание антинутриента. Наилучший эффект наблюдается при сочетании нескольких способов.
Тепловая обработка
Уменьшает содержание фитатов в пище на 25-50%. При выпечке и обжарке пищи фитиновая кислота разрушается интенсивнее, чем при варке.
Замачивание и проращивание
Влажность создаёт условия для прорастания зёрен и семян, при t 27-33˚С начинается нейтрализация фитатов. Проращивание особенно актуально для бобовых, первые ростки появляются через 10-24 ч. Каждые 12 ч. воду нужно менять. Замачивание и проращивание обезвреживает 40-60 % антинутриента.
Подкисление
Кислая среда препятствует связыванию антинутриента с железом. Метод употребляют одновременно с замачиванием. В воду добавляют сок кислых фруктов, яблочный уксус. Доказано, 80 мг витамина С нейтрализует 25 мг фитиновой кислоты.
Ферментация
Лактобактерии, содержащиеся в пробиотиках, расщепляют фитаты. Ферментацию продукта проводят с помощью молочной кислоты, закваски из ржаной муки, рассола квашеной капусты или солода. Ферментация повышает усвояемость витаминов и макроэлементов.
Добавление животного белка
Небольшие порции животного белка (исключая белок в молочных продуктах) поглощают минералы — железо, цинк, медь, не давая возможности фитиновой кислоте связать их.
Замачивание или проращивание в кислой среде с последующей тепловой обработкой нейтрализует до 95-98% фитатов.
Сколько времени нужно для того, чтобы разрушилась фитиновая кислота
При нагревании антинутриент частично обезвреживается за 10-15 мин. Замачивание и ферментация требуют более продолжительной обработки:
- овсянка — 10-12 ч.;
- перловая крупа — 6 ч.;
- гречка — 5 ч.;
- пшено — 6 ч.,
- рис — 10 ч.
Продолжительность нейтрализации кислоты зависит от её концентрации в продукте.
Фитаза
Растительный фермент, расщепляющий фитиновую кислоту. Присутствует в растениях, микрофлоре кишечника человека и животных. Фитаза разрушается при высоких температурах, хранении, измельчении, замораживании.
Рожь и пшеница содержат большое количество фермента. В кукурузе, коричневом рисе, овсе его концентрация незначительна. Природная функция Фитазы — активация семени для прорастания во влажной среде. Замачивание в среде, богатой фитазой — закваске из ржаной муки, растворе квашеной капусты ускоряет разложение фитатов.
В малых количествах фитиновая кислота не представляет опасности для здоровья, в ряде случаев полезна для организма. Правильная технология приготовления позволяет получить действительно здоровую пищу, которой можно питаться больным и детям.
Спасибо большое за статью, очень интересная для меня информация. Я сижу на безглютеновой диете, не ем белую муку и всегда стараюсь замачивать крупы перед употреблением. Не знала про замачивание в растворе из под квашеной капусты, буду пробовать. Спасибо!
Я ем овсяную кашу почти каждый день и, честно говоря, даже и подумать не могла, что в ней содержатся вещества, которые в избытке вредны. Всегда казалось, что овсяная каша — это полезный и безвредный продукт, а нет, не так все просто! Попробую варить овсянку по новому! Спасибо за статью, для меня крайне полезная информация!
Статья интересная,полезная.
Диет разных за свою жизнь перепробовала немало.Всю свою жизнь боролась с лишним весом,бывало всякое,то я выйду победителем из этого сражения,то лишний вес празднует победу.Особое внимание хочу уделить овсянке.
Очень нравится мне готовить для себя на завтрак такую вкусную кашку: хлопья овсяные или геркулесовые с вечера заливаю обезжиренным кефирчиком и оставляю в теплом месте на ночь.
На утро кашка готова.Хлопья набухают за ночь и становятся мягкими и вкусными.При желании кашку можно немного подсластить.
Заменить овсянку можно мюсли,в котором добавлены кусочки сушеных фруктов и орехов.
Такой способ приготовления,думаю,полезен и для фигуры и для кишечника.
Попробуйте,думаю,Вам понравиться.Приятного аппетита!
Я ем овсяную кашу почти каждый день и, честно говоря, даже и подумать не могла, что в ней содержатся вещества, которые в избытке вредны. Всегда казалось, что овсяная каша — это полезный и безвредный продукт, а нет, не так все просто! Попробую варить овсянку по новому! Спасибо за статью, для меня крайне полезная информация!