Польза растительного белка: в каких продуктах содержится

Нутриенты

Для нормального функционирования организма важно вовремя получать достаточное количество макро- и микроэлементов, а также других полезных веществ. К самым нужным, относится белок, который человек получает с животной и растительной пищей. Содержащиеся в белке аминокислоты участвуют в обменных, восстановительных процессах, они главные строительные материалы для клеток.

Многие, кто заботится о здоровье, переходят на вегетарианское и даже веганское питание. Ведь постоянное употребление животной пищи засоряет организм патогенными веществами, приносит ощутимый вред. Особенно сейчас, когда из-за коммерции животных и птиц выращивают на гормональных кормах, антибиотиках.

Но среди растительной пищи, много содержащей легко усваиваемые белки с различными комбинациями аминокислот. Если грамотно выбирать рацион, то организм получит все  необходимое. Растительный белок для вегетарианцев составляет основу питания.

Белок растительного происхождения, польза и плюсы

Белки (протеины) — это сложные соединения, которые содержат в различных комбинациях 80 видов аминокислот. Эти составляющие питательные элементы невозможно компенсировать другими веществами.

Большинство аминокислот вырабатываются организмом, но 8 из них поставляются в организм только с пищей — они называются незаменимыми.

Любой растительный белок это полезный для организма продукт:

  • он не содержат вредные вещества, холестерин;
  • легко усваивается организмом;
  • благоприятно воздействует на пищеварение;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунитет, наполняет организм энергией;
  • благотворно воздействует на сосуды, сердце;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • препятствует развитию сахарного диабета, ожирения, онкологии, атеросклероза и других болезней;
  • обеспечивает организм необходимыми пищевыми волокнами.

Белки животного происхождения содержат полный состав незаменимых аминокислот, поэтому считаются полноценными.

Но белок в растительной пище содержит неполные комбинации аминокислот, у каждого продукта различный состав. Умело сочетая их, можно ежедневно получать полный состав необходимых аминокислот.

Люди, регулярно употребляющие мясо, входят в группы риска по сердечно-сосудистым и другим болезням, у них часто встречается повышенный холестерин, ожирение. Употребление растительного белка не только предотвращает появление таких проблем со здоровьем, но и помогает от них избавиться.

Наилучшие источники растительного белка

Из множества растительных продуктов существует большой выбор, чем заменить животный белок в питании, обеспечивая организм всеми необходимыми аминокислотами. Богаты ими бобовые, различные крупы, злаки, орехи, семена, морские водоросли. В меньших количествах содержатся во фруктах и овощах.

Таблица: В каких продуктах содержится растительный белок

Польза растительного белка: в каких продуктах содержится

и еще несколько продуктов…

Польза растительного белка: в каких продуктах содержится

Растительная пища с высоким содержанием белка может заменить яйца, молоко, мясо и птицу.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Олеся

    Очень интересная и полезная статья.Все хочу отказаться от мяса и рыбы(почему-то в магазинах их покупать рука не поднимается, а как приготовишь — удивляешься то запаху, то количеству жидкости от термической обработки), хочется вообще перейти в веганство, но всё переживала что питание не будет полноценным. Удивлена что растительные белки могут на 100 процентов заменить мясные. Спасибо за информацию.

    Ответить