Нутрициология — что это?

нутрициология что это такое Без рубрики

Никогда не поздно изменить свои пищевые привычки! Сделав это, Вы сможете сохранить здоровье, прожить долгую и энергичную жизнь, укрепить иммунитет и предупредить различные заболевания, связанные с нездоровым рационом. В этом Вам поможет наука о питании.

Споры по поводу схожести и различий нутрициологии и диетологии ведутся давно. Но люди все равно путаются в этих понятиях. Всё чаще звучит вопрос: нутрициолог – кто это и чем занимается?

Что такое нутрициология, каковы ее задачи и почему она нужна каждому человеку — обо всем этом читайте в статье.

Нутрициология — что это такое простыми словами

Эта молодая наука занимается вопросами состава нашего питания, режима приема пищи и сочетаемости продуктов относительно друг друга. В переводе с греческого “нутрициология” означает “наука о питании”.

Нутрициология — это наука, изучающая правила питания, состав рациона людей, особенности превращения питательных веществ в организме.

В фокусе внимания биохимия и метаболизм пищи в организме человека, количество и состав продуктов, а также проблемы усвоения еды. От того, как пища переваривается, как всасываются питательные вещества в ЖКТ зависит здоровье и активность людей.

Наука о питании изучает сложные биохимические превращения питательных веществ в организме и их последствия. Задача специалиста — выяснить как влияют разные типы питания на здоровье людей, а также на их качество жизни.

Нутрициология - что это?

В этой науке существует несколько популярных направлений:

  • Общая нутрициология изучает воздействие продуктов питания на системы органов, а также занимается сбором статистики в различных группах населения.
  • Детская нутрициология собирает данные о правильном питании и здоровье детей и подростков до 18 лет.
  • Фитнес нутрициология специализируется на влиянии пищевых продуктов на спортсменов в разных видах спорта и разрабатывает для них планы питания. Спортивный нутрициолог занимается поддержанием высокой работоспособности спортсменов в зависимости от режима тренировок, отдыха и соревнований.
  • Фармакологическая нутрициология ставит своей задачей разработку пищевых биодобавок.

Если говорить простыми словами, то нутрициология закладывает основы правильного отношения к питанию, что помогает предупреждать и купировать некоторые заболевания и поддерживать вес тела в норме.

Что изучает наука нутрициология

Это ответвление диетологии возникло на основе нескольких наук: биохимии, гигиены питания, фармакологии и диетологии.

Основные задачи и цели

Важными целями и задачами нутрициологии считаются следующие положения:

  • Корректировка приема пищи людей для обретения здоровья и долголетия.
  • Поиски решений в области рационального питания для устранения дефицита полезных нутриентов.
  • Формирование у людей понимания лечебного питания и его роль в предупреждении заболеваний ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, онкологии.
  • Клинические исследования в сфере биохимических процессов в клетках нашего организма и взаимного влияния пищевых продуктов друг на друга.

Также нутрициология занимается и исследованием гипотетической связи между здоровьем психики и особенностей пищевого поведения.

Нутрициология - что это?

Влияние пищи на людей

Человеческая жизнь основана на постоянном расходовании энергии. Энергия движет всеми процессами в организме, служит источником питания при обновлении клеток, помогает нам ощущать активность и бодрость духа. Именно с едой мы получаем все необходимы для существования питательные вещества. Они проходят через органы ЖКТ, расщепляются на простые элементы и дают необходимую энергию.

Питание должно быть полноценным, чтобы человек был здоровым и жил как можно дольше. Если микро- и макронутриенты поступают в организм в достаточном количестве, то мы чувствуем себя бодро и комфортно. Когда полезных нутриентов поступает с пищей меньше, чем нужно для работы органов, то могут развиваться нарушения их работы, приводящие к болезням.

Рацион питания

В рацион питания должны входить продукты, содержащие все необходимые человеку полезные вещества. Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества содержатся в разных продуктах, но не всегда в нужном количестве. Задача нутрициолога — подобрать индивидуальный план питания с учетом всех особенностей конкретного человека.

Идеально, если человек сам стремится к здоровью и не употребляет вредный фаст-фуд с трансжирами, много жареной пищи, газированные напитки с высоким содержанием сахара. В любом случае нутрициолог составит правильный рацион, чтобы улучшить здоровье и избавиться от лишнего веса, если он есть.

Важно понимать, что недостаток полезных витаминов, например В12 или D, как и их избыток может привести к нарушения самочувствия и работы органов. Вот почему нужно следовать правильно составленному и сбалансированному рациону питания.

Отличия нутрициологии и диетологии

Многие люди не до конца понимают кто такой нутрициолог и чем он занимается, а также в чем состоит разница между диетологом и нутрициологом. Рассмотрим, кто такой нутрициолог и кто такой диетолог, чтобы больше не путаться с терминах.

Диетолог — врач, имеющий диплом медвуза и занимающийся лечением заболеваний людей. Он помогает вылечить клинически диагностированные заболевания и патологии с помощью лекарств и специальных диет. Это специалист по лечебному питанию. Пищевые ограничения обычно рекомендуются врачом строго на период лечения, и почти не применяются после благоприятного избавления от причины болезни.

Консультант нутрициолог – это специалист по питанию, который поможет составить полноценный рацион, для Вашего здоровья, красоты и долголетия.

Нутрициолог не обязан оканчивать медвуз, ему достаточно иметь биохимическое или биологическое образование. Специалисты этого профиля не лечат своих клиентов, а помогают спланировать рацион и привить здоровые привычки в питании. Также нутриционисты занимаются научными исследованиями в области биохимии и процессов усвоения пищевых продуктов организмом. Подход нутрициологии заключается в поиске всех возможных продуктов, продлевающих жизнь и сохраняющих здоровье. Специалисты этой области науки — это консультанты, разрабатывающие планы питания и помогающие клиенту обрести здоровые привычки в еде.

Топ-5 полезных книг по нутрициологии

Литературы на эту тему очень много и люди, пытающиеся получить необходимые знания часто находятся в растерянности от широчайшего ассортимента на рынке. Предлагаем 5 книг, которые научат вас правильному питанию и помогут встать на счастливый путь здоровья!

  1. “Как победить свой возраст?”, А. Москалев. Автор имеет обширную практику по составлению рационов питания и аргументированно обосновывает каждую свою рекомендацию. Эта книга расскажет об основах нутрициологии, о том, как не стареть и снизить свой биологический возраст с помощью правильного питания.
  2. “Здоровый кишечник”, Эрика и Джастин Сонненбург. Два отличных соавтора из Стэндфорда раскроют перед читателем удивительный мир биохимии кишечника. Доступным языком рассказывается о методах оздоровления этого важного органа и о его значении в нашей жизни.
  3.  “Еда и мозг”, Д. Перлмуттер. Книга рассказывает как связано мышление, память и наше поведение с питанием, а также научит выбирать полезные для мозга продукты, чтобы увеличить эффективность мышления.
  4. “ЗОЖигательная кулинария”, С. Леонов. Подборка вкуснейших и полезных рецептов из самых доступных продуктов. Вы победите старость вместе с оригинальными блюдами известного повара.
  5. “Соль, сахар, жир”, М. Мосс. Как нами управляют пищевые корпорации с помощью внедрения в промышленные продукты питания сахара, жира и соли. Вы научитесь выбирать полезную пищу в магазине и узнаете, как распознать вредные для здоровья товары.
Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий