Каротиноиды — для здоровья и красоты

Пигменты

Из растительных пигментов наиболее широко распространены каротиноиды, синтезируемые растениями для защиты от оксидантного стресса. Употребление соединений в пищу оказывает незаменимое положительное воздействие на здоровье и внешний вид человека.

Каротиноиды — что это такое?

Каротиноиды — это группа природных пигментов, придающая определённый цвет продуктам растительного происхождения.

Альфа и бета каротины содержатся в жёлтых и оранжевых овощах и фруктах, ликопин — в красных, криптоксантин — в оранжевых, лютеин — в тёмно-зелёных.

Свойства каротиноидов

Главная биологическая функция каротиноидов — антиоксидантное воздействие на организм человека.

Они ингибируют воздействие свободных радикалов, вызывающих окислительные повреждения клеток. Часть пигментов обладают провитаминной активностью. Механизм превращения каротинов в витамин А обусловлен воздействием ферментов тонкого кишечника.

Польза для здоровья

Растительные соединения способны накапливаться в тканях организма, аккумулируя защитные эффекты. Пигменты препятствуют развитию заболеваний, сдерживают старение на клеточном уровне.

Сердечно-сосудистая система

Вещества снижают уровень вредного холестерина, препятствуют отложению бляшек на стенках артерий. Пигменты замедляют развитие атеросклероза, служат профилактикой инфаркта миокарда и инсульта.

Укрепить иммунную систему

Защита клеток от повреждений делает организм мало восприимчивым к патогенным микроорганизмам. Стимулируя иммунные силы организма, соединения сдерживают возрастные заболевания, замедляют естественное старение органов и систем.

Антиоксидантный эффект

Вещества нейтрализуют действие окислительных процессов, защищают организм от УФ-излучения. Ускоряют заживление ран, улучшают регенерацию и тонус кожных покровов. Способствуют сохранению когнитивных функций у пожилых людей, препятствуют развитию остеопороза у женщин в менопаузе.

Здоровье глаз

Растительные пигменты защищают рецепторы глаз от интенсивного сине-фиолетового участка солнечного спектра, негативно влияющего на состояние жёлтого пятна сетчатки. Замедляют возрастное помутнение хрусталика глаза, служат профилактикой катаракты.

Противораковый эффект

Жирорастворимые соединения защищают от разрушения клеточные мембраны, препятствуют образованию атипичных клеток, приводящих к развитию онкологии. Научно доказана противоопухолевая защита каротиноидами от рака шейки матки, простаты, лёгких, органов ЖКТ.

Разновидности каротиноидов

Растительные пигменты подразделяются на две группы. Каротины — органические углеводороды. К ним относятся альфа каротин, бета каротин, ликопин, криптоксантин, астаксантин.

Ксантофиллы — вещества, в состав которых входит кислородсодержащие соединения: лютеин, зеаксантин.

каротиноиды

Где содержатся каротиноиды

Пигменты в значительных количествах обнаружены в овощах и фруктах, яичном желтке. Каротиноиды  разных типов содержатся в продуктах:

  • альфа каротин — красный перец, тыква;
  • бета каротин — морковь, курага, персик;
  • ликопин — томаты, арбуз;
  • лютеин — шпинат, петрушка, брокколи;
  • криптоксантин — паприка, абрикос;
  • зеаксантин — малина, персик

Научные исследования неопровержимо доказали положительную взаимосвязь между высоким уровнем употребления каротиноидов и низким риском развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий