Фитонциды, что это?

Нутриенты

В быту человека окружает множество запахов, основу которых, как правило, составляют средства химической природы. Окруженный такими запахами человек, часто даже не подозревает, что помимо химических соединений воздух наполняют вирусы, грибки и другие микроорганизмы. Находясь даже в собственном жилище нельзя быть уверенным на 100% в чистоте и безопасности воздушного пространства. При этом воздух является одним из ключевых факторов, от которого зависит здоровье человека. Улучшить и обезопасить воздушную среду помогают фитонциды, выделяемые различными растениями.

Что такое фитонциды

Фитонциды — это кладезь полезных растительных соединений, являющихся природными антибиотиками, способными обогатить воздух защитными свойствами. Понятие «Фитонцид» образовано в 1928 году путем слияния греческого «phyton» («растение») и латинского «caedo» («убиваю»). Их функция — это защита иммунитета всего растительного мира и снижение роста вредоносных микроорганизмов, бактерий, микроскопических грибов. В результате того, что фитонциды способны на ¼ уменьшить количество микробов воздухе их часто используют в качестве профилактики вирусных заболеваний.

Фотография лука

Сила фитонцидов

Антимикробные роль полезных растительных соединений заключается не только в полном истреблении или уменьшении числа болезнетворных бактерий, но и в стимулировании жизнеспособности микроорганизмов, подавляющих действие патогенных форм данного представителя флоры. Летучие вещества — фитонциды изменяют физико-химический состава воздуха, снижая количество положительных и повышая концентрацию отрицательных ионов. Ионизируя воздух, они стимулируют его биологическую активность, и способствуют оседанию пылевых частиц.

Механизм действия

Фитонциды растений способны подавлять дыхание, растворять и разрушать поверхностные слои и составные части протоплазмы. По данным исследований Б. П. Токина механизм действия летучих фитонцидов основывается на изменениях микробной клетки, которые приводят к нарушению внутриклеточного метаболизма и гибели бактерий. Защитная функция фитонцидов широко используются в медицине, пищевой промышленности, а также при защите посевов, плодов и овощей. Незаменимую пользу фитонцидные растения приносят в ветеринарии, животноводстве и пчеловодстве. Исследования показали, что летучие фитонциды пшеницы способны активизировать прорастание пыльцевых зерен люцерны.

Значение для человека

Летучие полезные растительные соединения, попадая через легкие и кожу в организм человека, оказывают благоприятное воздействие на печень, бронхолегочную и нервную системы, бактерицидную активность кожи. Они помогают:

  • снизить скорость распространения болезнетворных микроорганизмов,
  • нормализовать ритм сердечной мышцы и артериальное давление,
  • защитить от инфекционных заболеваний,
  • снизить уровень сахара в крови,
  • улучшить обмен веществ,
  • стимулировать мозговое кровообращение.

Антибиотик натурального происхождения

Ни для кого не секрет что антибиотики бывают как искусственного, так и природного происхождения. Вторые были открыты в середине 20 века, и сразу же нашли себе место в новой медицине. Как и говорилось выше, они важны для организма, благодаря своим агрессивным действиям в сторону вирусов, а их название полностью трактует их функции. Как правило, у природных антибиотиков широкий спектр воздействия, а если он ещё и массивный, например, как хвойный лес, то воздух в нём можно спокойно считать практически стерильным.

В каких продуктах содержатся фитонциды

Ключевыми продуктами, содержащими фитонциды, являются овощи, фрукты, и не менее известные всем эфирные масла, например:

  • луковое,
  • чесночное,
  • горчичное,
  • лавандовое,
  • мятное,
  • эвкалиптовое,
  • лимонное, и пр.

Учёные провели ряд исследований, в котором и выяснилось, что за счет свойств фитонцидов:

  • Манник за пару секунд способен уничтожить, не только микробы, но и многоклеточные организмы, и даже мух;
  • Черемуха с легкостью истребляет, приближающихся к ней ближе, чем на 1,5 м, мелких насекомых;
  • Плоды и ягоды брусники, крыжовника, клюквы и вишни эффективно помогают справиться с кишечной палочкой;
  • Чеснок убивает возбудителей брюшного тифа и дизентерии;
  • Лук является отличным средством для дезинфекции помещений, в которых находится заболевший остро-респираторными заболеваниями (ОРВ).

Фитонциды овощей, в частности чеснока, используют для обеспечения их микробиологической чистоты хлебобулочных изделий. Лук и чеснок – это два мощных средства, о силе которых известно с древних времен.

фотография лука и чеснока

Чеснок

Фитонциды чеснока дополняет аллицин, благодаря чему растение имеет специфический запах. Но не только запах его основная черта, он активно убивают грибы и бактерии в организме человека. Ещё наши предки заметили данное свойство чеснока и уже тогда активно использовали его фитонциды против вирусов. Поэтому многие сотни лет назад чеснок считался самым сильным оберегом дома. Спиртовые настойки чеснока эффективно воздействуют на возбудителей холеры.

Лук

Ещё со времён античности врачи рекомендовали лечить ОРЗ и расстройства пищеварения луком. По свидетельствам Геродота египтяне скупали лук и кормили им тех, кто строил пирамиды. А также, во время военных действий, лук обменивали на пленённых. Все знахари тех времён говорили: «Нет болезни, при которой лук бессилен». В луке содержится целый комплекс полезных веществ, таких как кислоты, незаменимые микроэлементы, витамины, минералы и многое другое.  Фитонциды лука особенно эффективны против возбудителей дифтерии и стафилококков.

Какие растения выделяют фитонциды

Все растения, кроме грибов выделяют фитонциды. Количество выделяемых растениями фитонцидов, а также мощность и спектр их антисептического действия различается, и зависит от сезонности, физиологического состояния растения, погодных условий, наличия солнечного света и свойств почвы.

Фитонциды комнатных растений

Комнатные растения ничуть не уступают в фитонцидных свойствах своим дикорастущим сородичам. Известно, что комнатная бегония способна очистить воздух от бактерий на 43%, а хризантема – на целых 66%. Чемпионами среди комнатных растений, способными очистить воздух в комнате (до 15 кв.м.) на 80% являются герань и хлорофитум.

Фитонциды деревьев

В процессе длительных исследований фитонцидов деревьев учёный Токин Б.П. установил, что время уничтожения простейших возбудители инфекций в среднем занимает от 5 до 20 минут в зависимости от вида дерева. Самое короткое время 5 минут у Дуба, а самое длинное у Березы – 20 минут.Фитонциды, выделяемые голосеменными растениями, являются лучшими антисептиками. Не секрет, что в хвойном лесу дышится особенно легко, а воздух обладает непревзойденной чистотой. Именно это и является одной из причин возведения санаторных зон по лечению заболеваний бронхов и легких включая туберкулез. Постоянные поступления в легкие воздуха, насыщенного фитонцидами хвои, способствует быстрому выздоровлению больного. Лидерами среди хвойных деревьев считается сосна, можжевельник и туя.

туя

 

 

Фитонциды туи

Туевые насаждения активизируют естественный иммунитет и уменьшат количество микробов в воздухе, в том числе возбудителей коклюша и даже дифтерии.

Фитонциды сосны

Фитонциды, что это?

В сосновом лесу воздух полностью обеззаражен, что объясняет его целебное воздействие на человека. Вдыхая летучие фитонциды хвойных деревьев можно повысить устойчивость эритроцитов к нехватке кислорода и почти в два раза увеличить срок их жизни.  Они оказывают положительное влияние на кровеносную систему. Не случайно жители лесных районов, значительно меньше болеют заболеваниями верхних дыхательных путей по сравнению с населением мегаполисов.

Лечебные свойства можжевельника

В медицине широко используют хвою, корни, ветки и плоды можжевельника в качестве антиоксиданта. Его мощные летучие вещества позволяют почувствовать лечебный эффект просто прогуливаясь по можжевеловой аллее. Отвар из плодов растения уберет газообразование в желудке, но злоупотреблять им во время беременности нельзя, это может спровоцировать выкидыш. Экстракт можжевельника используют при производстве препаратов, предназначенных для снятия боли, облегчения кашля при вязкой мокроте, обеспечения легкой дезинфекции и противомикробного эффекта.

Опасность перенасыщения веществом

Опасность переизбытка фитонцидов практически отсутствует, так как фитонциды улетучиваются из сорванного растения в течение 30 минут. После термической обработки овощей и фруктов они практически полностью исчезают. Переизбыток фитонцидов может вызвать головную боль, от которой легко избавится, убрав раздражитель.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий

  1. Настя

    Меня с детства родители и бабушки уговаривали есть лук и чеснок. Но никто из них до сих пор не может объяснить зачем это нужно и в чем польза этих продуктов, кроме содержащихся в них витаминов. Я узнала, какие особенные вещества в них содержатся и заинтересовалась вопросом, что уничтожают фитонциды? Нашла развернутый ответ у Вас на сайте. А заодно узнала какие еще растения выделяют фитонциды. Как они работают и чем же так полезны прогулки по лесу. Что оказывается хвойные деревья тоже выделяют полезные фитонциды. Спасибо Вам большое, за такую интересную и очень подробную статью на эту тему.

    Ответить