Органические кислоты

Нутриенты

Фрукты, овощи и другие продукты питания растительного происхождения обладают приятным освежающим вкусом. Степень «яркости» обуславливается спелостью, видом, сортом и составом того или иного продукта.

Специфический вкус придают особые органические соединения, которые необходимы для поддержания организма в здоровом состоянии. О пользе, содержании в продуктах и опасности недостатка таких натуральных веществ следует знать больше.

Что такое органические кислоты

Это соединения, органического происхождения, которые обладают слабо выраженными кислотными свойствами.

Иными словами это «пищевые» соединения натурального происхождения.

Наиболее распространенные органические кислоты можно представить в виде списка.

  • Муравьиная.

Небольшие количества содержит натуральный мед, малина, черешня, хвойные иглы. Соединение обладает антисептическим свойством. Применяется при заготовке корма.

  • Уксусная.

Применяется как приправа в кулинарии и консервант. Образуется естественным образом в продуктах брожения: вине, квашеной капусте, квасе, пиве.

  • Яблочная.

Присутствует во многих продуктах растительного происхождения, кроме цитрусовых и клюквы. Применяется в кондитерской промышленности. Соединение известно как природный антиоксидант.

  • Винная.

Применяется в кондитерской промышленности. В большом количестве содержится в винограде.

  • Молочная.

Содержится в продуктах брожения и кефире, сметане, ряженке и других молочных продуктах.

  • Щавелевая.

Встречается в шпинате, щавеле, ревене, свекле, бананах, спарже. Находится в составе солей кальция и магния.

  • Лимонная.

В большом количестве содержится в цитрусовых. Например, в лимоне содержится около 8%. Широко применяется в кондитерской промышленности, производстве алкогольных и безалкогольных напитков.

  • Бензойная.

Содержится в клюкве и бруснике. Обладает антисептическими свойствами. Благодаря ее содержанию ягоды долго сохраняются в свежем виде.

  • Сорбиновая.

В основном применяется как консервант. Обладая антимикробным действием подавляет распространение грибка и плесени. Широко применяется в производстве фруктовых соков и пюре. Добавляется в творог и сыр.

Вкус веществ различный: от привычного до вяжущего. Отличие объясняется количеством карбоксильных групп (-СООН).

органические кислоты

Полезные свойства органических кислот и их влияние на организм

Несмотря на причисление органических соединений к слабым, их роль в поддержании кислотно-щелочного баланса велика. Они всасываются в стенки желудка и затем попадают в кровь. Содержание соединений в крови выводит шлаки и обогащает организм питательными веществами.

Полезное действие органических соединений:

  • регулируют естественную микрофлору кишечника;
  • стимулирование обменных процессов;
  • предотвращают процессы брожения в толстом кишечнике;
  • улучшают пищеварение.

При регулярном употреблении укрепляется иммунитет.

Суточная потребность в органических кислотах

В зависимости от качества питания, образа жизни, возраста и заболеваний ЖКТ рекомендуется принимать от 2 г до 30 г свободных органических соединений.

Получить полезные соединения можно ежедневно съедая:

  • цветную капусту, спелые помидоры, морковь, картофель. Эти продукты содержат 0,4 г органических соединений в свободном виде;
  •  зеленый горошек, тыква, кабачки: 0,2 г;
  •  арбуз, дыня: 0,2 г.

Восстановить баланс помогут также молочные продукты (кроме молока), яблоки, виноград, черный хлеб.

Недостаток органических кислот в организме

Недостаточное количество в крови приводи к развитию различных патологий:

  • авитаминоз;
  • медленное переваривание пищи;
  • ослабление иммунитета;
  • спазмы, судороги в мышцах;
  • слабость, головокружение;
  • выпадение волос;
  • расслоение ногтей.

Кроме того, недостаток ценных соединений влияет на цвет лица, провоцирует появление пигментных пятен на коже.

Органические кислоты в продуктах

Соединения находятся почти во всех продуктах растительного, реже животного происхождения. Они содержатся как в чистом виде, так и в составе солей.

 В продуктах переработки содержатся соединения, которые попадают из сырья или образуются в процессе брожения.

Уровень содержания в продуктах изменяется в зависимости от условий и срока хранения. В переизбытке соединения приводят к «перекисанию» продукта, что негативно влияет на его вкусовые качества и пользу для организма.

Роль органических кислот при повышенной работоспособности и ежедневной активности неоспорима. Их содержания в организме в необходимом количестве надолго позволит сохранить красоту и здоровье.

Оцените статью
NutrioVed
Добавить комментарий