У каждого из нас дома можно найти уксус. Большинство людей знают эту кислоту как добавку к пищевым продуктам, но мало кто задумывается о ее свойствах и пользе для организма.
Что такое уксусная кислота?
Уксусная кислота – это органический продукт, представляющий собой бесцветную жидкость с едким запахом. Образуется в ходе расщепления углеводов и этанола либо превращения винных сортов в уксус в результате брожения.
Записывается в виде химической формулы:
Температура плавления выше, чем у некоторых кислот – 16, 75 °С.
Употреблять вещество в чистом виде опасно для здоровья, так как ее пары раздражают слизистые оболочки организма. Для того, чтобы обезопасить ее применение, концентрация кислоты в разбавлении с водой не должна превышать 30 %.
Виды уксуса
Любой уксус обладает особенностями вкуса и запаха. По происхождению различают натуральный и синтетический уксусы.
Натуральный уксус наиболее полезный и имеет в составе комплекс полезных минералов, витаминов и аминокислот. Применяют в качестве пищевой добавки благодаря натуральному аромату с кислинкой.
Выделяют такие разновидности натуральных уксусов, как:
- винный;
- фруктовый (яблочный, виноградный, сливовый);
- тростниковый;
- белый;
- бальзамический;
- рисовый уксус;
- кокосовый.
Синтетический уксус получают в ходе химических реакций, что делает его менее полезным. Распространенные виды – эссенция и столовый уксус. Не рекомендуется использовать в кулинарии из-за содержания токсических веществ.
Уксусная кислота: польза и вред
Это органическое вещество дополняет другие ингредиенты полезными и антибактериальными свойствами. Например, в сочетании с ним пищевыми белки и углеводы легче и правильнее усваиваются в организме.
Положительное влияние уксуса на организм ТОП 5
Многочисленные научные исследования определили ряд плюсов для здоровья от применения уксусной кислоты:
- способствует контролю сахара в крови и нормализации сосудов;
- снижает артериальное давление и повышенную температуру;
- убивает бактерии, создавая защитный барьер;
- уменьшает воспаление и заживляет раны;
- поддерживает потерю веса и нормализует метаболизм.
Для лечения артрита, ангины, фарингита в народной медицине используют яблочный уксус благодаря содержанию в нем аскорбиновой и молочной кислот.
Кислота для красоты
Мало кто знает о пользе применения натурального уксуса в качестве домашнего косметического средства. Использовать уксус при взаимодействии с телом следует аккуратно и соблюдая пропорции.
- Добавление уксуса в процесс обертывания борется с неровностями и целлюлитом на коже.
- Ополаскивание волос кислотным раствором поможет вернуть им блеск и шелковистость и избавиться от перхоти.
- Маска для лица с применением кислоты придаст коже свежесть и избавит от прыщей.
- Добавив пару чайных ложек вещества в горячую ванну, кожа станет мягкой и обновленной.
Раствор активно используется в медицине и различных косметологических центрах в качестве добавки к лекарственным препаратам.
Где содержится уксусная кислота?
Нередко нахождение уксусной кислоты в природе. В растениях она представлена в виде производных кислот и солей. Содержится в пометах и моче животных, а также в составе их мышечных клеток и органах брюшной полости.
Помимо этого, уксусная кислота в небольших количествах содержится в некоторых продуктах:
- фруктах;
- овощных напитках;
- квашенных овощных блюдах;
- молочных продуктах;
- финиках и др.
Суточная норма
Научные исследователи до сих пор не рассчитали нужное количество уксусной кислоты в организме. Однако чрезмерное употребление этого вещества может негативно сказаться на здоровье.
Признаки избытка уксусной кислоты в организме
Передозировка уксусной кислотой сопровождается в основном сильной изжогой, ожогами внутренних органов, кровоизлиянием внутри организма, омертвением кожи, поражением почек и нарушению их работоспособности.